Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

23.03.2018 13:45 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С чего начинается родословная

В жизни каждого человека наступает момент, когда он задумывается о своих корнях: откуда пошёл его род, чем занимались предки. Ведь рассказы о старших поколениях и их жизни формируют внутрисемейные связи, создают ощущение единства у детей, учат их понимать и гордиться семьей.

гическое древо своего рода. Вот только собрать и правильно оформить сведения о родных удаётся не всем. Чаще всего мы даже не знаем, с чего начать, к каким источникам обратиться во время поиска. Как раз этой теме и был посвящён семинар, состоявшийся в прошедший вторник на базе Кривошеинского агропромышленного техникума.

По приглашению главного специалиста муниципального архива Н.П. Пахомовой в наш район приехали представители Государственного архива Томской области Ольга Хмельницкая и Татьяна Вагина, а также старший научный сотрудник Томского областного краеведческого музея им. М.Б. Шатипова Татьяна Назаренко. На встречу с гостями пригласили учителей-историков, педагогов, занимающихся с подростками и студентами исследовательской работой, и просто сельчан, которые сегодня работают над созданием генеалогического древа.

Выступления специалистов из областного центра были столь увлекательны и полезны, что четыре часа общения с гостями пролетели для участников семинара, как одно мгновение. Слушатели узнали о том, какой информацией нужно обладать, чтобы начать создание генеалогического древа, какие документы при этом использовать. Ведь именно с помощью свидетельств о рождении, трудовых книжек, аттестатов, дипломов, свидетельств о браке, военных билетов, свидетельств о смерти проще всего и начинать поиски в разных архивах.

Тому, как это сделать, были посвящены выступления гостей. Ольга Евгеньевна и Татьяна Владимировна рассказали о возможности каждого из нас воспользоваться фондами Томского областного архива, о том, к каким источникам обратиться. В Кривошеино они привезли подлинные документы нескольких столетий. Среди них «Списки избирателей по выборам в Учредительное собрание 1 избирательного участка в Томске» (сентябрь 1917 года); «Ревизские сказки Богородской волости Томского округа (11 июля 1858 — 4 декабря 1859 годов» на 518 листах); «Метрические книги Успенской церкви г. Бийска за 1836 год»; «Дело Томской казённой палаты за 1894 год»; «Исповедная роспись по церквям Томского ведомства» за 1745 год, другие. Не передать словами того волнения, с каким в руки брали эти тома участники встречи, соприкоснувшись с историей своих предков… По словам Ольги Евгеньевны, в настоящее время в фондах Томского государственного архива хранится более миллиона дел. Самые старые датированы 1629 годом, последние переданы на хранение в 2015 году, и с каждым годом их количество всё возрастает.

Слова благодарности от всех присутствующих высказала гостям главный организатор мероприятия Н.П. Пахомова. Также она поблагодарила педагогический коллектив учреждения профобразования за тёплый приём. Руководитель музея истории сельского хозяйства З.Ф. Хромых вместе со студентами ознакомила специалистов из областного центра с его экспонатами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.