Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

29.08.2022 11:36 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Они закладывают будущее стадо»

Автор: Ульяна Литвинова

С 16 по 18 августа в Удмуртской Республике на базе АО «Удмуртплем» проходил XVI Всероссийский конкурс на лучшего по профессии среди операторов по искусственному осеменению крупного рогатого скота. В состязаниях принимали участие 96 конкурсантов из 60 регионов. Все они — победители и призёры отборочных региональных конкурсов.

Конкурс проводится раз в два года в целях широкой пропаганды передового опыта в организации воспроизводства сельскохозяйственных животных, повышения профессионального мастерства и производительности труда операторов по искусственному осеменению крупного рогатого скота.

Приветствуя участников конкурса, директор Департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства и продовольствия России Дмитрий Бутусов отметил значимость этого мероприятия: «Я уверен, что все, кто прибыл сюда, действительно сильнейшие специалисты Российской Федерации. Это не просто профессиональный конкурс среди специалистов важнейшей профессии в животноводстве, по сути, эти люди определяют эффективность работы животноводческих мероприятий. От них зависит, как будет чувствовать себя предприятие не только в текущем моменте, но и в будущем, поскольку они закладывают будущее стадо».

В этом году Томскую область на конкурсе в Удмуртии представлял победитель регионального конкурса операторов искусственного осеменения Александр Мельник из СПК «Белосток». Для него всероссийский конкурс в Удмуртии стал третьим в профессиональной карьере. В 2016 году он представлял Томскую область в Тюмени, в 2018 году занимал второе место в Кирове. В этом году он набрал 83,6 балла, оставшись в верхней части рейтингового списка.

Конкурс проводился в пять этапов, в ходе которых участникам требовалось провести лабораторную подготовку к искусственному осеменению; ректальное исследование и осеменение; пройти проверку теоретических знаний, навыков ведения учёта и составления отчётности на пункте искусственного осеменения маточного поголовья КРС. На финальном этапе оценивались достигнутые участниками конкурса производственные показатели по основному месту работы.

Как рассказал Александр, вернувшись из Удмуртии, в отличие от предыдущих конкурсов программа нынешнего была выстроена очень плотно. Этапы сменяли друг друга, почти не оставляя времени на экскурсии и неформальное общение с коллегами. Возникали вопросы, по словам участника из Пудовки, к теоретическому испытанию, когда невозможно было дать однозначный ответ.

Будучи абсолютно уверенным в собственных силах, Александр шёл за более высоким результатом, хотя признаёт и пару собственных ошибок в теории, и технические недоработки организаторов.

Конечно, всероссийский конкурс для него лично — это возможность пообщаться с коллегами из разных регионов страны и удовлетворить профессиональные амбиции. А результат его повседневной качественной работы стабильно заполняет залы животноводческого комплекса СПК «Белосток».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.