Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

22.08.2022 11:01 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кривошеинский мёд - высокого качества

Автор: Зинаида Лебедева

Накануне Медового спаса, 13 августа, на Томском областном рынке развернулась ежегодная тематическая ярмарка. Продукцию собственных пасек на ней представили владельцы личных подсобных хозяйств, крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели и организации.

Пчеловоды Томской области и Алтайского края предложили покупателям разнообразный мёд: гречишный, луговой, липовый, цветочный, а также продукты пчеловодства и другую продовольственную продукцию с собственных подворий.

Началась ярмарка освящением мёда нового урожая, которое совершил руководитель Отдела по взаимоотношению Церкви и Общества протоиерей Андрей Туров. Он пообщался с пчеловодами и посетителями ярмарки, рассказал о наступающем празднике и связанной с ним традицией освящения мёда. Участники ярмарки пожелали получить благословение священника и окропление святой водой.

Кривошеинский район представляли пчеловоды из Володинского, Петровского, Иштанского и Кривошеинского сельских поселений.

Третий год участвует в медовых ярмарках семья Надежды Васильковой. Нынче мёд с семейной пасеки продавала её младшая дочь Екатерина с супругом. Привезённая ими продукция была высоко оценена после анализа — диастазное число с пасеки в д. Елизарьево оказалось самым высоким среди представленных образцов — 38.

По словам супругов Южаниных, «Медовый спас» — это хорошее мероприятие для пчеловодов, где с одной стороны высокая конкуренция, с другой — прекрасная возможность пообщаться с единомышленниками, поделиться впечатлениями от прошедшего сезона. Екатерина рассказала, что на медовых ярмарках очень много постоянных покупателей, которые из года в год приходят к «своим» пчеловодам в поисках проверенного качественного мёда. Впрочем, спрашивают и прополис, и настойки на его основе, и забрус, и пчелиный подмор.

Александр Иванович и Надежда Людвиговна Копыток из с. Володино участвуют в медовой ярмарке уже двадцать лет. Нынешняя, куда они привезли мёд, прополис, маточное молочко, оставила хорошие впечатления, несмотря на то, что и пчеловодов, и посетителей было меньше, чем в предыдущие годы. Верными володинским пчеловодам остаются постоянные покупатели из Томска и Северска. Любители мёда с пасеки семьи Копыток живут и за пределами Томской области: в Абакане и Екатеринбурге, куда продукцию пчеловодства доставляют транспортными компаниями.

В этом году многие пчеловоды собирают не самый богатый урожай мёда. Александр Иванович и Надежда Людвиговна на медосбор не жалуются и отмечают неоценимую помощь СПК «Белосток» и Артёма Яврумяна. Пасека семьи Копыток с одной стороны примыкает к бывшему совхозному саду, с другой окружена полями фацелии. Десять гектаров медоносов в этом году засеяно силами сельхозпредприятия. Пчёлам далеко летать не приходится. Да и рапсовые посевы недалеко. Александр Иванович подчеркнул, что химпрополку на полях СПК «Белосток» проводит с учётом интересов близлежащих пасек. А потому проблем с массовой гибелью пчёл, какие наблюдались в этом году в некоторых районах Томской области, в Володине нет.

Параллельно с торговлей на ярмарке «Медовый спас» проводится традиционный конкурс «Самый вкусный мёд — народное признание». Три лучших образца определяются путём потребительской оценки. Представленный на конкурс мёд дегустировали гости ярмарки. Кроме того, были проведены лабораторные исследования образцов. В этом году победителем конкурса на самый вкусный мёд стал кожевниковский пасечник Михаил Коновалов. Второе место занял Василий Мазур из Кривошеинского района, третье — Фёдор Гуляев из Зырянского.

В ходе ярмарки пчеловодам раздали специализированную литературу по уходу за пчёлами и буклеты о том, какие способы господдержки пчеловодов действуют в Томской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.