Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

04.04.2022 12:29 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Предприятию по плечу задачи любой сложности

Автор: Андрей Харин

В условиях распространения коронавирусной инфекции, экономического кризиса и непростых погодных условий коллектив СПК «Белосток» не только уверенно держится на плаву, но и по некоторым показателям добивается значительных результатов.

Особенно упорно трудились в прошлом году растениеводы: валовый сбор зерна составил 22454 тысячи тонн — это лучший результат за все годы существования сельхозпредприятия. Кроме того, порадовала и урожайность: она составила 30,7 ц/г, что является абсолютным рекордом для Кривошеинского района.

Прошедший год для хозяйства, по мнению его руководителя Паруйра Яврумяна, был неплохим: «Да, у нас по сравнению с 2020-ым годом произошло снижение надоев молока. Но это закономерный и естественный процесс, поскольку значительно выросли в цене витамины и кормовые добавки, которые обязательно должны присутствовать в рационе коров. Когда надои держатся на уровне 9 тысяч, даже незначительное изменение рациона влияет на производительность. Сегодня средний показатель по надоям составляет 8,5 тысячи килограммов на одну корову, что при нынешних условиях и существующей кормовой базе является хорошим результатом.

В растениеводстве в прошедшем году предприятие добилось исторического результата — намолотили почти 23 тысячи тонн зерна. Такого не было даже в совокупности у трёх хозяйств, на землях которых мы сейчас работаем».

Кадры

Глобальных проблем с кадрами сельхозпредприятие не испытывает. В этом году приняли на работу ветврача. Трудоустраивались ещё семейная пара: она — зоотехник, он -тракторист, но сельская жизнь им не понравилась, и они уволились. Ещё желательно в хозяйстве усилить агрономическую службу — принять одного или даже двух специалистов.

Что касается кадров, в первую очередь рабочей направленности, то порой их профессиональная компетентность оставляет желать лучшего. К сожалению, у части работников сохранилось старое мышление, и отсутствует желание его поменять. Порой руководителю приходится лично общаться с работниками и объяснять, что с вверенной техникой и оборудованием надо обращаться, как с личной. Прежде при возникновении потребности можно было приобрести другую запасную часть. Сегодняшние реалии таковы, что в случае выхода техники из строя можно надолго остаться без работы, а следовательно, и без заработка. Здесь как никогда важен бережливый подход.

В целом коллектив хороший и работоспособный и может справиться с поставленными задачами любого уровня сложности.

Зарплата

Высокие производственные показатели позволяют держать на достойном уровне заработную плату. За последние 5 лет её средний показатель достиг 40 тысяч рублей. По словам Паруйра Яврумяна, в периоды весенней и осенней полевых кампаний трудолюбивые механизаторы могут заработать до 100 тысяч рублей в месяц.

Модернизация

Годы относительной стабильности позволили хозяйству провести основательную модернизацию производства. Сегодня в машинно-тракторном парке много современной техники. Только за прошедший год хозяйство приобрело три зерноуборочных комбайна РСМ, 3 жатки для уборки, полуприцепной опрыскиватель, сеялку «Астра», трактор колёсный РСМ, культиватор универсальный КСУ-12, полуприцеп-бункер-перегрузчик тракторный, оборудование для зерносушильного комплекса, пневматическую прицепную сеялку «JohnDeere 730», автомобиль LADA 21230-NIVA, автомобиль ГАЗ А22, две прицепных двухследных зубковых бороны, полуприцепной опрыскиватель, роторную кукурузную жатку «KEMPER», специализированный автомобиль-самосвал КамАЗ, специализированный прицеп-самосвал, зерносушилку конвейерного типа МИГ-30, погрузчик фронтальный Т-229, кормоуборочную установку КУ-2-2 со шнеком, модульный цех убоя КРС с оборудованием и др.

Животноводство

Практика показала, что хозяйству требовалось обратить внимание на выращивание бычков на откорм. Тем более, они здесь появляются естественным путём. Какую-то часть ранее реализовывали местному населению, часть продавали в другие регионы. Сейчас бычков планируется продавать в меньшем количестве для заинтересованных хозяйств Томской области. Основное их количество будет выращиваться на месте. Для этой цели построен двор и планируется дополнительно возвести ещё один. Сегодня порядка 400 голов стоит на откорме. Помимо этого, как хозяйство, имеющее статус племенного, СПК «Белосток» должно продавать определённое количество тёлочек по разнарядке департамента по социально-экономическому развитию села.

О качестве молока

Принято равняться на лучших. Больше надоев на одну корову сегодня в регионе получают лишь в АО «Дубровское» — 9,5 тыс. килограммов молока. Но в денежном выражении СПК «Белосток» при восьми с половиной тысячах килограммов зарабатывает больше. Причиной тому — более качественное молоко, а это плюс 15-17% к его стоимости. По факту пудовское молоко имеет самую высокую стоимость не только в регионе, но и в Сибири — 44 рубля за килограмм. Партнёры по приёму молока от хозяйства остаются прежними. Четыре дня в неделю молоко поступает в Нелюбино на перерабатывающее предприятие «Томское молоко», два дня — в Рубцовск Алтайского края и один день — в Северск, на «Деревенское молочко»

Социальная ответственность

СПК «Белосток» успешно справляется с функцией градообразующего предприятия. Зачастую оно становится если не единственным, то основным арбитром в решении социальных проблем в отношении собственных работников и членов их семей, а также других жителей территорий, на которых ведётся производственная деятельность. В первую очередь к руководителю предприятия обращаются за помощью бюджетные организации: школа, детский сад, клуб, библиотека, администрации трёх сельских поселений. Если взять финансовую сторону, то, по словам Паруйра Яврумяна, за прошедший год на помощь было выделено порядка полутора миллионов рублей. Львиная доля направлена в Пудовский Дом культуры. Здесь появился светодиодный экран, «одежда» сцены. Редкое мероприятие в поселении обходится без помощи хозяйства и его руководителя.

Отдельная строка в социальной деятельности СПК — взаимодействие с органами местного самоуправления, помощь в решении вопросов благоустройства, ремонта дорог и т.д.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.