Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

04.04.2022 12:38 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Господдержка за активные действия

Автор: Ульяна Литвинова

30 марта в Центре социальной поддержки населения Кривошеинского района состоялось очередное заседание комиссии по рассмотрению заявок соискателей, претендующих на заключение социального контракта.

Социальный контракт — это материальная помощь государства отдельному человеку или целой семье, чей доход ниже прожиточного минимума. Это соглашение, в рамках которого государство выделяет материальную денежную выплату человеку, а тот в свою очередь обязуется предпринять определённые активные действия по выходу из трудной жизненной ситуации. То есть в результате получения господдержки соискатель предпринимает собственные усилия для повышения дохода семьи. В этом главное отличие социального контракта от обычных выплат, которые по сути могут расходоваться на любые цели и не требуют от получателей активности и отчётности.

О социальном контракте как об одной из мер социальной поддержки граждан 30 марта в прямом эфире на официальном паблике региона рассказала начальник областного департамента социальной защиты населения Марина Киняйкина. По её словам, в 2021 году социальные контракты были заключены с 3664 жителями Томской области на общую сумму 188 млн руб. Положительные результаты позволили региону увеличить планируемое число заключения соцконкрактов в 2022 году до 3800. Общая сумма, на которую могут претендовать соискатели по данной программе, выросла до 313 млн рублей.

Социальный контракт можно заключить по четырём направлениям. Для содействия в поиске работы гражданин обязательно должен быть зарегистрирован в Центре занятости населения. Выплату до 250 тысяч рублей можно получить на развитие собственного дела, зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого. Ещё два года назад социальный контракт не предполагал поддержку ЛПХ, но с 2021 года это направление появилось с возможностью получения суммы до 100 тыс. рублей и оказалось очень востребованным среди сельских жителей. Оно действительно помогает выйти из кризиса и, если не получать прибыль от продажи излишков, то хотя бы обеспечить продуктами питания собственную семью. Четвёртое направление программы предполагает оказание помощи в трудной жизненной ситуации.

По словам специалиста ЦСПН Кривошеинского района Зарифы Сайнаковой, в 2021 году по четырём направлениям социальные контракты заключили 213 жителей района, за три месяца текущего года — 20 человек. На заключительном в первом квартале заседании комиссии было рассмотрено 8 заявок, одна из которых отправлена на доработку, остальные получили положительное заключение. По направлению развития собственного дела в качестве предпринимателей или самозанятых жители райцентра и Красного Яра намерены приобрести пресс-подборщик для заготовки сена, автоматизировать подачу воды для обеспечения ею сельскохозяйственных животных, а также оказывать услуги ямочного ремонта дорог с применением технологии инфракрасного подогрева асфальта. Соискатели по направлению развития ЛПХ из Кривошеина, Егорова и Красного Яра будут разводить крупно-рогатый скот, птицу, свиней, а также приобретут необходимые корма.

По статистике средний возраст кривошеинцев, заключающих социальный контракт в рамках организации личных подсобных хозяйств, составляет 35 лет. На развитие собственного дела в качестве ИП или самозанятого претендуют люди чуть старше — их средний возраст около 40 лет.

В состав районной комиссии по рассмотрению заявок входят специалисты ЦСПН, ЦЗН, опеки и попечительства, отдела социально-экономического развития села, экономического отдела администрации района. Их присутствие обусловлено необходимостью объективной всесторонней оценки подаваемых заявок и бизнес-планов, а также их реализации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.