Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

25.04.2022 15:26 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Макет дома - не игрушка

Автор: Арина Киселёва

В региональном этапе всероссийской олимпиады школьников по технологии Дмитрий Липовка стал победителем.

Ученик 9 класса Кривошеинской средней школы им. Героя Советского Союза Ф.М. Зинченко выступил с презентацией технологического проекта «Макет дома». Цель работы заключалась в создании модели дома в масштабе 1:25. Макет Дмитрий готовил под руководством преподавателя технологии С.В. Ольховского.

Для реализации проекта Дмитрию требовалось проанализировать множество литературы и подобрать наиболее подходящий материал для постройки макета. Дмитрий рассказал о своём отношении к жилью: «Хороший дом — это добротное строение, служащее защитой от непогоды и зимней стужи. Это уютное гнездышко, проживание в котором должно приносить только радость». Гуляя по селу, ученик заметил, что большая часть домов построена из древесины, а потому при изготовлении макета отдал предпочтение именно этому материалу.

- Древесина — материал живой. Дерево даже после рубки продолжает дышать, излучать энергию тепла и повышать жизненный тонус человека, — пояснил Дмитрий Липовка.

Для своей работы он выбрал сосну и кедр, так как они идеально подошли своей прочностью и сухостью. К проектированию школьник подошёл всесторонне, сделав выбор в пользу одноэтажного дома как наиболее удобного и менее затратного в отоплении. Прежде чем ученик принял решение о соединении брусьев, он прочёл много отзывов людей, построивших свои дома. На основании проанализированных данных Дмитрий решил, что самым простым и наименее уязвимым для ветра считается метод соединения впритык с переменной стыковкой торцов. При строительстве веранды он мечтал устроить в ней мастерскую.

Сам школьник признался, что работа над данным проектом способствовала его самосовершенствованию. Кто знает, возможно, когда-то макет дома будет воплощён в реальном размере.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.