Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

25.04.2022 15:32 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дойти до каждого ветерана

Автор: Зинаида Лебедева

В преддверии Дня Победы состоялось очередное заседание президиума областного совета ветеранов войны и труда Томской области.

Принять участие в нём смогли представители городских и районных ветеранских организаций региона и председатели первичных. Часть ветеранов присутствовала на заседании в очном режиме, другие воспользовались возможностью подключиться к работе президиума в режиме онлайн, как это сделали в Кривошеинском районе. В повестку дня встречи было вынесено два очень важных вопроса: «О подготовке к празднованию 77-ой годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне» и «О создании оргкомитета по празднованию 100-летнего юбилея Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина».

Открывая заседание президиума, председатель областного совета ветеранов войны и труда Николай Кобелев подчеркнул особую значимость проведения в этом году Дня Победы: «Во-первых, из-за пандемии два года мы не проводили празднование нашего главного праздника страны в полном формате, организуя шествие «Бессмертного полка» в режиме онлайн. Во-вторых, мы должны учесть ситуацию, которая сегодня сложилась на территории Украины, где наши российские солдаты проводят специальную военную операцию по освобождению Донбасса от неонацистов и ведут уничтожение военного потенциала. Мы должны показать всем, что мы едины, мы вместе, и мы своих не бросаем».

Затем к разговору по вынесенным в повестку дня вопросам подключились председатели районных советов ветеранов и представители муниципальных образований региона, также принявшие участие в заседании президиума. Судя по выступлениям, подготовка празднования очередной годовщины Дня Победы в районах области уже началась. Сегодня повсеместно созданы оргкомитеты, которые и курируют проводимую на местах работу. В каждом районе, в каждом сельском поселении региона спланированы мероприятия, которые пройдут 9 мая и накануне этого дня. По традиции это будут митинги и шествия «Бессмертного полка», возложение цветов к мемориалам и стелам, праздничные концерты и фестивали, работа полевой кухни и всевозможные выставки. В последние годы во многих районах организуют авто- и мотопробеги, и с каждым годом количество участвующей в них техники только увеличивается. Праздничным мероприятиям, проводимым в День Победы, предшествуют патриотические конференции в школах, конкурсы детских рисунков «Мы за мир на планете» и стихов «Пусть всегда будет солнце». Также накануне праздника пройдут субботники и воскресники по наведению порядка на территориях памятников и могил солдат, вставших на защиту Родины в годы Великой Отечественной войны.

Большинство праздничных мероприятий в районах и городах региона, конечно же, традиционны. Но есть и свои, что называется, изюминки. К примеру, в Тегульдете изготавливают большие баннеры с портретами воинов «Бессмертного полка» и устанавливают их в день праздника на площади, где проводится митинг. В Парабельском районе организуют «Автобус Победы», который выезжает в отдалённые населённые пункты. Посетив их, сельчане могут ознакомиться с экспонатами краеведческого музея, а ещё с помощью Интернета получить помощь в розыске документов о своих близких, погибших на полях сражений.

В Парабели на праздничных площадях работают десантники, пограничники и юные казачата. Ещё в двух районах 9 мая на улицах сёл организуют трансляцию радиопередач, посвящённых подвигам земляков. Было чем поделиться с другими и жителям Кривошеинского района. Вот уже на протяжении нескольких лет у нас проходит фестиваль хоровых коллективов «Победные песни войны», в прошлом году мы возродили традицию проведения легкоатлетического кросса, а ещё праздничный день в райцентре завершается большой концертной программой и грандиозным фейерверком, посмотреть на которые приезжают и жители ближних сёл.

Самые крупные мероприятия региона организуют в Томске и Северске, где пройдут мероприятия с участием военных и курсантов, а во время парада будет задействована ретротехника.

Накануне Дня Победы областной совет ветеранов войны и труда вышел с предложением установить на фасаде здания Томского художественного музея мемориальную доску, посвящённую выдающемуся советскому и российскому политическому и государственному деятелю Егору Лигачёву, начавшему свою трудовую деятельность в годы войны в должности инженера Новосибирского авиационного завода. Ранее в здании музея размещался Томский обком КПСС, который Егор Кузьмич возглавлял 17 лет.

Особое внимание в ходе разговора было уделено и живущим среди нас свидетелям тех страшных событий. Увы, их ряды с каждым годом становятся всё реже. Как подчеркнул председатель областного совета ветеранов, на 1 апреля на территории Томской области проживало 77 участников и инвалидов Великой Отечественной войны (47 из них в Томске), 2448 тружеников тыла, 889 вдов, 47 узников концлагерей и 40 человек, отмеченных знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Как отметил Николай Кобелев, нельзя допустить, чтобы хоть один ветеран остался без внимания. Эту задачу, стоящую перед ветеранскими организациями и муниципалитетами, поддержали и другие участники заседания президиума. В принципе, данная работа на местах уже проводится. Мало кто из представителей старшего поколения из-за нездоровья сможет прийти на митинги и праздничные мероприятия, а потому их необходимо поздравить в домашних условиях, возможно даже организовать для них небольшие выступления агитбригад с привлечением юного поколения. «Мы с вами должны дойти до каждого ветерана», — подводя итог сказанному по первому вопросу, ещё раз подчеркнул Николай Васильевич.

Второй вопрос, который обсудили на заседании президиума ветераны, касался празднования в регионе 100-летнего юбилея Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина. Прозвучало, что в некоторых районах работа в этом направлении уже началась. Также были высказаны предложения по возрождению на томской земле пионерского движения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.