Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

19.04.2022 14:40 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Встречи накануне паводка

Автор: Андрей Харин

12 апреля информационные встречи главы Кривошеинского района Андрея Коломина стартовали в четырёх населённых пунктах Иштанского сельского поселения: Карнаухове, Никольском, Рыбалове и Иштане.

В своих выступлениях Андрей Николаевич ознакомил пришедших на встречи жителей с текущей ситуацией в Кривошеинском районе в разрезе санкционного давления и проведения военной операции на Украине. «Сегодня идёт информационная война, подчеркнул глава района. — Блокируются поставки медикаментов, оборудования, много чего делается против России. Да, ситуация сложная, но пугаться особо не стоит. Мы не такое переживали. Наше дело правое — мы победим».

В прошлом году после выборов первая поездка вновь избранного главы была по населённым пунктам Иштанского поселения. Тогда общение с жителями носило ознакомительный характер. Озвученные сельчанами проблемы были взяты на контроль. В нынешний приезд Андрей Коломин рассказал о предпринятых действиях по их решению.

В частности, в Карнаухове поднимался вопрос по мобильной связи в деревне. В настоящее время администрацией района совместно с департаментом дорожной деятельности и связи Томской области прорабатывается возможность установки репитера сотовой связи.

Не первый год жители поднимают вопрос о модульном или передвижном ФАПе. По стандартам, по нормативу, к сожалению, строительство вряд ли реально. Во время половодья жители могут обратиться к медработнику Светлане Кулманаковой, которая проживает в данном населённом пункте. В период, когда доступно транспортное сообщение с другими сёлами, карнауховцы едут на приём в фельдшерско-акушерский пункт с. Никольское.

Желателен приезд в деревню узких врачей-специалистов и передвижной стоматологии. Для функционала последней требуется подключение к электричеству. По заверению администрации сельского поселения, вопрос этот вполне решаемый.

В Никольске и Иштане к разговору с жителями присоединились начальник Центрального филиала Областного ДРСУ Николай Студенков и начальник Кривошеинского района электрических сетей ПАО «ТРК» Анатолий Дроздов. Жители регулярно озвучивали вопрос о состоянии дорожного полотна от Володина до их населённого пункта. Николай Николаевич детально рассказал, как содержится данный участок дороги: «На сегодняшний день грейдер работает там, где можно реально что-то сделать. Гонять его по всей дороге, чтобы сжечь горючку, не эффективно. Центральный филиал — бюджетная организация, которая выполняет подрядные работы по содержанию и ремонту дорог по факту финансирования».

К предстоящему ремонтному сезону заготовлено два гурта сыпучих материалов. Нынче предстоит отремонтировать два проблемных участка на этой дороге. Финансирование выделено заказчиком — Томскавтодором. Есть поручение от руководства Областного ДРСУ на составление дефектной ведомости.

Из общего содержания дорог предусматривается сумма на проведение непредвиденных работ, которые могут возникнуть, к примеру, после весеннего разлива. В этом году у дорожников заканчивается двухлетний контракт, и эти средства должны быть освоены.

В целом состояние дороги Володино — Никольское давно требует капитального ремонта. Районной администрацией в область направлено несколько писем по данному вопросу.

Жители Никольского и Иштана обратились к руководителю Центрального филиала с просьбой о содействии в грейдировании улиц сёл. Для этого необходимо составить договоры. Не была исключена возможность спонсорской помощи, но разового характера.

В Никольском к главному районному энергетику Анатолию Дроздову вопросов не возникало. В Иштане же предъявляемые претензии носили адресный характер и не были подтверждены реальными фактами. Обсудили пришедшие на встречи сельчане вопрос по спиливанию деревьев, угрожающих домашним постройкам.

Окончание на 2-ой странице.

Окончание, начало на 1-ой странице.

В селе Никольское были затронуты вопросы по ветеринарному обслуживанию, оформлению домов в личную собственность. Традиционно здесь не обошлась без обсуждения проблемы транспортной доступности в период паводка. В первую очередь это доставка больных. Планируемое решение по приобретению лодки и лодочного мотора в свете последних событий выполнить стало нереально. Поступило предложение вывезти из села людей из группы риска заблаговременно. В экстренных случаях фельдшер может связаться с руководством районной больницы, и уже оно будет решать вопрос по вызову санавиации.

Жители Никольского предложили организовать во время половодья пункты МЧС со специальной техникой, на которой можно было бы перевозить людей. В ходе обсуждения стало понятно, что это просто нереально. Остаётся надеяться, что из-за осеннего обмеления Оби перелив дороги нынче будет кратковременным.

В Рыбалове встреча прошла довольно в эмоциональном ключе. Жители высказали претензии по увеличению цен на продукты, в частности на хлебобулочные изделия. Другим обсуждаемым моментом стало привлечение главы района в качестве третейского судьи в вопросе очистки кюветов от снега и взаимоотношений в связи с этим фактом с соседями. Административным ресурсом данную проблему не решить.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.