Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

11.04.2022 12:11 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Выбор концепции - за жителями

Автор: Андрей Харин

31 марта в ЦКД «Космос» состоялось общественное обсуждение благоустройства Базарной площади и парка в Кривошеине, запланированного на 2023 год в рамках реализации федеральной программы «Формирование комфортной городской среды».

«Мы проводим мероприятие в форме воркшопа, — пояснил собравшимся социолог Центра развития городской среды Александр Берёзкин. — Воркшоп — это обучающее мероприятие, в котором упор делается на практическую работу. Слово workshop можно перевести как мастерская или цех. Сегодня в этом зале собрались люди, которые представляют разные группы интересантов, социальные слои, организации, в том числе общественные. У нас есть возможность обсудить в малых группах своё видение обустройства общественного пространства в центре Кривошеина. После обсуждения в группах представители выносят свои предложения в виде минипроекта на всеобщее обсуждение. Завязывается дискуссия, задаются вопросы, в результате чего аудитория создаёт некое общее видение обустройства конкретной территории. Затем на основании поступивших предложений специалисты Центра обработают информацию и сформируют общественно-техническое задание на проектирование. Далее архитектор приступит к работе с проектом».

В прошлом году Кривошеинский район подал заявку на участие в конкурсе на разработку социальных проектов в муниципальных образованиях Томской области. После победы специалисты Центра подготовили необходимые документы, описали ситуацию и провели социологические исследования в онлайн и оффлайн форматах. При первой возможности сотрудники решили подробнее познакомиться с селом и рассмотреть объект непосредственно на месте. Вместе с Александром приехали его коллеги Алёна Данилкина и архитектор Евгений Евлапов.

Центр развития городской среды является некоммерческой организацией, подведомственной областному департаменту архитектуры и строительства. Специалисты, работающие здесь, отвечают за формирование комфортной городской среды. В команде работают опытные архитекторы, проектировщики. Не в каждом районе есть необходимые специалисты, которые способны создать качественный продукт — эту функцию выполняет Центр развития городской среды. Кстати, проект, по масштабу подобный Кривошеинскому, был реализован в Белом Яре.

«На месте лучше понять проблемы, с которыми сталкиваются люди при посещении территории, — сказал Александр Берёзкин. — Мы приехали на один день весной, но впереди ещё лето, осень и зима. У каждого сезона свои особенности. Люди здесь живут круглый год и лучше знают, с чем ежедневно приходится сталкиваться на территории».

«В ходе социологического опроса поступили традиционные предложения: озеленение, строительство дорожек, установка урн, — рассказал Евгений Евлапов. — Из интересного я бы выделил запрос на установку стелы с названием села на этой территории, поскольку рядом находится автовокзал, то есть Базарная площадь по сути является въездными воротами в село. Элементы стелы нужно обсудить с краеведами. Был запрос на спортивные и детские площадки, различные спортивные объекты. Отдельный вопрос возникает по парку. Обычно мы сохраняем деревья, но после визуального осмотра очевидно, что большое количество деревьев надо вырубать, поскольку они заражены короедом. Для нас это первый опыт, когда нужно предлагать мероприятия по поэтапному обустройству. Явно, что без солидных затрат здесь не обойтись, поэтому нужно тщательно всё продумать, чтобы оптимально и с наименьшими затратами решить проблему».

Состояние парка вызвало смущение и у дендролога Алёны Данилкиной: «У нас было видео парка, снятое с квадрокоптера, на котором видно много сухих деревьев. На месте оказалось, что из десяти пихт заражены все десять. Не могу сразу сказать, как мы будем поступать. Однозначно эффективный способ — это вырубка заражённых деревьев. Многие жители категорически против, но, к сожалению, не все понимают, что другого выхода не будет».

То, что кривошеинцам небезразличен облик общественного пространства на территоррии их проживания, говорит тот факт, что на обсуждение собрались более семидесяти человек. Многие считают, что Кривошеино на фоне остальных районных центров региона выглядит весьма убого. Такая ситуация не должна продолжаться бесконечно.

В общей сложности на мероприятии сформировалось восемь команд. Причём, их состав был разнообразным: молодёжь, пенсионеры, предприниматели, депутаты, районные чиновники, учителя, сотрудники различных учреждений и структур.

После бурной работы в группах представители команд презентовали свои проекты.

- Обязательно нужно сделать красивое ограждение по периметру Базарной площади. Поскольку на этом месте проводятся массовые мероприятия, необходима автостоянка. Её предлагаем сделать вдоль дороги по улице Гагарина до улицы Ленина. Нужны современные благоустроенные туалеты. Предлагаем установить стационарную сценическую площадку на том же месте, где она уже апробирована. В ней обязательно оборудовать гримёрку для выступающих. Перед сценой — площадку и съёмные лавки. Предлагаем установить светомузыкальный фонтан, вокруг него дорожки в разные стороны, между ними скамейки и клумбы. На углу ул. Ленина и Гагарина — арт-объект в виде стелы.

- Центральный вход предлагаем сделать со стороны ЦКД «Космос», соответственно здесь обустроить фонтанную зону. Следует озеленить периметр площади, высадить кусты сирени и рябины. Последняя эффектно смотрится весной и осенью. Стоянку нужно вынести за пределы улицы Гагарина. В центре сделать резиновое или асфальтобетонное покрытие — зимой заливать его под каток, а в центре устанавливать новогоднюю ёлку. Установить торговые ряды, рядом спортивную и детскую зоны. На лицевую часть предлагаем поставить арт-объект и сооружения с информацией об истории и достижениях района.

- Базарная площадь — это место для массовых гуляний, поэтому здесь нужна открытая сценическая площадка. Хотелось бы видеть водный объект в виде озера или пруда, вокруг которого установить места для отдыха. В парке обустроить много освещённых дорожек для занятий лыжным спортом, катания на роликах. На площади нужно посадить живую ель: дерево вырастет быстро и будет служить в новогодние праздники.

- На площади следует поставить фонари с освещением, установить скамейки. У нас мало зон отдыха, где молодёжь может провести свой досуг. Сквер «Единство» у них особой популярностью не пользуется. В парке необходимо проводить противоклещевую обработку.

- Автостоянку можно оборудовать за ЦКД «Космос». Там же поставить общественные туалеты. На площади со стороны автовокзала сделать входные ворота. По всему периметру высадить зелёную изгородь, смонтировать освещение, дорожки и фонтан. Вдоль парка установить скамейки, чтобы в летний зной можно было перейти сюда с Базарной площади и посидеть в тени. Нужна сцена и перед ней посадочные места, между ними площадку для танцпола для выражения своих эмоций и поддержки выступающих на массовых мероприятиях. Ель нужно посадить живую.

- В середине площади предлагаем установить фонтан. Перегружать пространство не надо, есть детская площадка рядом с администрацией, туда нужно добавить игровые элементы. Можно парковку предусмотреть вдоль улицы Нагорная, спортивные сооружения для детей младшего и старшего возраста в парке вдоль стадиона. Ещё можно посадить ель в парке и там же построить эстраду, которая когда-то здесь была. В парке нужны дорожки, вдоль которых деревянные скульптуры. На углу парка можно обустроить водоём.

- Стелу и арт-объекты можно установить вдоль парка — получится хорошая зона для фотосессий на фоне зелёного леса. Внизу вдоль стадиона соорудить скейт-парк, сделать закольцованные дорожки с твёрдым покрытием для занятий на роликовых коньках. Парк со стороны улиц Нагорная и Ленина нужно огородить, как было раньше. Таким образом исключается возможность проезда транспорта по территории парка.

- На площади должна быть центральная клумба, куда можно зимой устанавливать искусственную ель, а вокруг заливать каток. В парке нужно разделить дорожки на велосипедные, роллерные и для занятий скандинавской ходьбой.

В конце встречи желающим участвовать в подготовке окончательной концепции проекта предложили присоединиться к дальнейшему обсуждению. В любом случае специалисты Центра будут презентовать промежуточные результаты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.