Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

11.04.2022 12:10 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Льётся вода - людям беда

Автор: Зинаида Лебедева

Вторая половина среды, 6 апреля, в редакции газеты началась с тревожного звонка. С просьбой о помощи обратилась жительница Кривошеина С.И. Гузеева, проживающая на улице Кооперативная: «У нас чрезвычайная ситуация. Талая вода идёт через соседние и нашу усадьбы. У нашего дома уже отходит фундамент, часть потока устремляется в подполье, а самое страшное — одна из стен дала трещину. Недалеко до беды…»

Сквозь слёзы женщина объяснила, что уже обратилась к специалистам администраций района и сельского поселения, в МЧС и другие инстанции, но пока никаких сдвигов. Что может сделать журналист газеты в такой ситуации? Срочно направляюсь в сельское поселение. Главы Олега Казырского не оказалось на месте. Иду к специалистам. Там ответили, что о данной ситуации знают и уже направили по адресу человека. С мыслью о том, что людям помогут, возвращаюсь в кабинет. И снова звонок от Светланы Ивановны: «Прислали паренька с лопатой, и всё. Никакой техники. Да что же он один сделает? Тут либо траншеи копать, либо трубы прокладывать».

Выезжаем на место. Действительно, положение катастрофическое: вода бурным потоком с улицы Ленина, где раньше располагалось здание конторы коммунального хозяйства, устремляется вниз. Тут она беспрепятственно переливает дорожное полотно улицы Кооперативная и буквально льёт на усадьбы кривошеинцев. В зону бедствия попадают два жилых дома по улице Коммунистическая и квартира №1 по Кооперативной. На месте застаём Светлану Ивановну с рабочим и специалистом сельского поселения, которые без какой-либо специализированной техники действительно не в силах помочь обратившимся. Алёна Китаева, не выпуская телефона из рук, пытается дозвониться в различные службы.

По словам Светланы Ивановны, переехавшей в этот дом три года назад, подобная ситуация складывается не впервые, но её всякими правдами и неправдами решали. В прошлом году подобную катастрофу предупредили, убрав частично снег и прокопав канавы. Дополнительно глава сельского поселения обещал привезти щебень, чтобы поднять дорожное полотно, однако этого сделано не было. Сами жильцы дома завезли машину гравия. Нынче время было упущено. И когда на улице Ленина убрали с дороги лёд, вода потоком ринулась вниз, создав угрозу подтопления. А как ему не быть, когда в этом месте нет никаких канав и проложенных труб? «Мне рассказывали, что раньше всё это было, — отметила в разговоре Светлана Ивановна. — Поток проходил сначала по трубе, а затем по канавам устремлялся вдоль улицы Коммунистическая, не затрагивая усадьбы жителей. А что сегодня? Всем известно, что практически вся талая вода Кривошеина весной устремляется вниз, к Бровке, а мер по предупреждению чрезвычайных ситуаций не предпринимается».

Сделав снимки бедствия, мы вернулись в редакцию, решив, что будем держать данную ситуацию на контроле. К концу дня на пороге рабочего кабинета показались Светлана Ивановна с соседкой из дома, также пострадавшего от потока. Женщины рассказали, что написали заявления в сельское поселение и сообщили, что к ним пришла техника для устранения чрезвычайной ситуации.

Начиная с вечера среды и всю ночь в доме супругов Гузеевых работал насос по откачке пришедшей в подполье воды. В четверг сельское поселение вновь обещало прислать транспорт, чтобы продолжить работы, но никто так и не пришёл и не приехал.

Утром в пятницу Светлана Ивановна вновь была в ожидании. Эпопея, по-видимому, не закончилась: всё ярче пригревает солнышко, снег сошёл не весь, и критическая ситуация может возобновиться. Держим ситуацию на контроле и обязательно расскажем читателям, чем она закончилась.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.