Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

11.04.2022 12:06 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Хрустальный кубок» - робототехникам

Автор: Ольга Кадашникова
педагог дополнительного образования

В Володинской средней школе впервые прошёл районный турнир «Хрустального кубка» по робототехнике, инициаторами которого выступили Управление образования администрации Кривошеинского района» и Центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» Володинской школы. В соревнованиях приняли участие команды из Кривошеинской, Пудовской, Володинской школ и Дома детского творчества.

Главным призом и символом этого турнира стал переходящий Хрустальный кубок, которым награждается команда-победитель. Этот дорогой сувенир, изготовленный в Саратове, неслучайно был выбран организаторами в качестве приза, так как он символизирует чистоту и ясность помыслов, способствует расширению сознания, обострению внимания. Хрусталь издревле является олицетворением духа и интеллекта.

Для участия в соревнованиях каждая команда должна была подготовить все необходимые материалы: основной конструктор LEGO, запас необходимых деталей и компонентов других наборов, запасные батарейки или аккумуляторы, ноутбуки с установленным программным приложением.

Соревнования состояли из четырёх этапов. Первый — сборка роботов-машин, которым предстояло участвовать во всех последующих этапах. Второй — «Точный робот» — предполагал программирование робота на преодоление определённого расстояния. Для выполнения этой задачи ребятам пришлось вспомнить формулу расчёта длины окружности и, исходя из диаметра колёс, рассчитать количество оборотов, значение которого они вносили в программную часть робота.

Третий этап — «Быстрый робот» — предусматривал преодоление машинами наибольшего расстояния за 10 секунд. Сложность данного задания заключалась в том, что ребятам необходимо было доработать робота редуктором, который увеличивает скорость машины.

Последний — «Сильный робот» — это соревнование по перетягиванию каната машинами. В этом случае участникам турнира необходимо было с помощью шестерёнок увеличить мощность своих конструкций.

Справились с заданиями большинство команд, но победителями турнира стали девочки из Пудовской средней школы, которые и увезли Хрустальный кубок домой. Теперь они будут встречать нас на соревнованиях в следующем году и отстаивать право хранить у себя ценный приз ещё один год. Ведь правила владения кубком подразумевают следующее: у кого кубок, тот принимает эстафету и встречает участников очередного турнира.

Итак, победителями первого районного турнира по робототехнике стали Анастасия Грибцова, Анна Макарова и Наталья Чорная из Пудовской школы. Второе место у Михаила Клочко, Наталии Полещук и Владислава Иванова из Володинской СОШ. Третий результат у Кривошеинской СОШ им. Героя Советского Союза Ф.М. Зинченко. Это образовательное учреждение представлял на турнире Сергей Куцман.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.