Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

28.03.2022 10:52 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Шаг в будущее, или трагикомедия в трёх действиях

Автор: Елена Чечнева

фото Олега Панова

В 2022 году ученики Кривошеинской школы уже в седьмой раз приняли участие в региональном событии «Сибирская молодёжная Ассамблея».

Впрочем, сказать «приняли участие» — это не сказать ничего о том, что пережили ребята за 4 дня работы в ситуации неопределённости, ограниченных ресурсов, онлайн-коммуникации, совместной удалённой работы со сверстниками из четырёх школ Томской области. С ними они объединились в концерн по продвижению реального предпринимательского продукта. Таких концернов на Ассамблее было 4, в них объединились 125 участников.

Само слово «ассамблея» в его значении как «собрание людей», собравшихся в зале заседания решать общие проблемы, не отвечает формату молодёжной Ассамблеи. Это не заседание, это не собрание! Нет привычного огромного зала, длинных выступлений, скучных бесед в перерывах, а есть динамичная работа, в которую, как в водоворот, погружаются одновременно 125 человек в возрасте от 14 до 18 лет из разных школ Томской области. Сибирская молодёжная Ассамблея — это целостная обучающая деловая игра, разворачивающаяся на материале реальных предпринимательских проектов, которые за 4 дня работы команды должны масштабировать. У нашей школы за 7 лет сложилась своя история участия в этой игре. Не раз ребята в личном рейтинге занимали позиции в топ-20 из 350 участников. Но этот год стал для нашей школьной команды триумфальным. Концерн, возглавляемый лидерами Кривошеинской средней школы, занял 1 место. Пять человек из шести вошли в топ-20 в личном рейтинге, заняв позиции с 3 по 16.

В этом году команду школы представляли Рамиз Холматов, Василина Менькова, Арина Киселёва, Лев Баранов, Илья Филимонов, Ксения Тибиякова. Ребята за 4 дня работы смогли понять, какие навыки к концу школьного обучения у них сформировались, какой потенциал знаний помог им стать командой-победительницей, чему ещё нужно учиться. В ходе Ассамблеи ребята учились решать бизнес-задачи, коммуницировать со сверстниками из других учебных заведений, оформлять результаты совместной работы на ресурсах Paddlet и Mirо, защищать проекты перед жюри, состоящим из успешных действующих предпринимателей Санкт-Петербурга, Челябинска, Томска.

Каждый конкурсный день заканчивался рефлексивным эссе, которое участники должны были писать, анализируя этапы своей работы, своего состояния, изменений. В заключительный день работы Рамиз Холматов написал: «Крайне необычный и с непривычки очень тяжёлый и напряжённый формат работы. За эти три дня я испытал широчайший спектр эмоций: от приподнятого настроения, подкреплённого интересом к новому в начале работы Ассамблеи — до сильного стресса и подавленности, вызванными усталостью в конце второго дня работы. Что я чувствую сейчас, в конце третьего дня моего беспрестанного труда по 11-12 часов? Я чувствую усталость вместе с удовлетворением, удовлетворением от осознания факта, что вся проектная работа окончена, все намеченные цели достигнуты, а планы успешно выполнены». Арина Киселёва выразила в своём эссе благодарность организаторам, экспертам, кураторам и Ассамблее за предоставленный опыт. Она призналась, что раскрыла себя и научилась взаимодействовать с группой. Для Ильи Филимонова Ассамблея — «это набор красок, который помогает каждой личности добавить новый цвет к собственной палитре. Соглашусь и с тем, что цвета не всегда должны быть светлыми, ведь каждый из нас совершал ошибки. Я уверен, что все промахи перерастут в жизненный опыт и останутся с нами на всю оставшуюся жизнь. С пользой потраченное время — правильная инвестиция». Подытоживая работу, Василина Менькова вспоминала: «Этих трёх дней хватило бы, чтобы написать трагикомедию в трёх действиях. Было всё: и азарт, и драма, и слёзы, и радость, и отчаяние. Кто-то хватается за голову, кто-то не выпускает телефон или ноутбук из рук, однако всех нас объединяет одна цель и интересы». Лев Баранов в числе важного отметил, что «познакомился с очень целеустремленными людьми, смог немного проявить себя как организатор и узнал, что такое действительно усердно трудиться 12/3». Ксения Тибиякова написала: «Как бы тяжело не было, мы все дни шли вперёд. Ошибки делают нас сильнее, увереннее, смелее, помогают двигаться дальше. Жизнь заключается и в ошибках тоже, нет волшебной книжки, которая даст чёткий план действий, есть лишь ты и твой опыт. Замечательно, что есть возможность получить его в деловой игре».

Это голоса ребят, их эмоции, их надежды, их открытие себя. На Ассамблее я всегда выступаю не в роли учителя, а в роли тьютера, целью которого является сопровождение и полноценная реализация образовательного потенциала личности ребёнка, потенциала саморазвития, самоактуализации. Всё перечисленное очень ценно для меня как педагога, поэтому Сибирскую молодёжную Ассамблею считаю крайним образовательным событием, которое помогает ребёнку раскрыть себя, встретиться с собой, посмотреть на себя со стороны, оценить свои возможности, сильные и слабые стороны, сделать пробный шаг в будущее.

Хотелось бы от лица всей команды поблагодарить предпринимателя Алексея Сергеевича Летяга, чей бизнес кривошеинские школьники масштабировали в ходе деловой игры. Несмотря на свою занятость, он нашёл время отвечать на звонки ребят, консультировать и поддержать их видеообращением.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.