Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

28.03.2022 10:59 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Когда в музыке стало тесно

Времена, когда для съёмок нужны были огромные камеры и профессиональные съёмочные площадки, уходят. Теперь для создания фильма часто достаточно вдохновлённого человека со смартфоном в руках. Мобильное кино даёт уникальную возможность быть независимым и делать всё самостоятельно — от написания сценария до демонстрации готового видеопродукта.

Фильмы, снятые на мобильный телефон, сейчас в тренде. Речь идёт не о секундных роликах, снятых для ТиК-Тока, а о попытках снимать настоящее короткометражное мобильное кино. Одним из энтузиастов видеотворчества, которая в полной мере использует современные технологии, недавно стала Ольга Хатькова, преподаватель Кривошеинской Детской школы искусств.

«Увлечение видеотворчеством пришло ко мне года два назад во время карантина, — рассказала новоявленный кинорежиссёр. — Когда я слушаю музыку, приходит вдохновение и перед глазами появляются картинки, вспышками возникают разные образы. Потом понимаю, как это можно воплотить на сцене или использовать как видеоматериал. Эта особенность у меня появилась ещё со студенческой поры. Тогда я могла реализовать возникающие идеи во время работы вожатой в детских лагерях, где мы с ребятами ставили различные номера. Нынешняя профессиональна деятельность ограничила меня только музыкой, и в этих рамках становилось тесновато. Хотелось чего-то большего, и я подумала, почему бы не попробовать реализовать свой творческий потенциал на видеопоприще».

Вначале были сняты несколько роликов на социальные темы. Проблем с артистами не возникало — знакомые охотно откликались на предложение принять участие в съёмках. Самодеятельный режиссёр принадлежит к поколению, которое зависанию в чатах и на сайтах предпочтёт чтение хорошей книги. Благо, наша литература весьма богата авторами и жанрами, главное, чтобы сюжет зацепил, и возникло желание воплотить его в киноматериале. Фильм, ограниченный хронометражом, манил возможностью применить свои силы на новом уровне. Так год назад был снят первый фильм подобного формата под названием «Времени нет». Получилось киновоплощение собственных размышлений с попыткой пофилософствовать на тему: «Есть у человека время, или его нет». Героиня, которую сыграла Анжелика Буторина, не ценит время в современной действительности и ведёт себя соответственно. У неё есть ангел времени, которого сыграла Алиса Штыкина. Небесные покровители понимают, что в действительности времени как такового отпущено мало, и людям надо использовать его рационально. Над всеми ангелами есть ещё один ангел, роль которого примерил Артём Иванов. Он отвечал за то, чтобы люди следили за временем. В один момент оказалось, что небесные часы остановились — времени нет. Героиня находит эти часы и берёт на себя бремя ответственности. Здесь можно по-разному воспринимать окончание сюжета. Фильм сделан в режиме синевато-серого цвета. Натуру снимали в парке. Запечатлеть в кадре виды села, природы стало у режиссёра за правило. За что она получает благодарность зрителей, живущих за пределами малой родины.

Продолжительность следующего фильма была уже почти 30 минут. Режиссёр с помощью мобильного телефона экранизировала повесть современной писательницы Кристины Стрельниковой «День глухого кита». Повествование ведётся от имени героя фильма. Он — школьник, ломающий голову над путями спасения китов. Погружённый в эту проблему, он не заметил, как разбил антикварный чайник своей тёти. В семье скандал: родители в гневе, тётя рыдает. Гора упрёков, обвинений, требований и угроз обрушивается на подростка. Он закрывает глаза и мысленно уходит на глубину, в тишину, как это делают киты. И вдруг — глухота. Неожиданная потеря слуха становится для героя толчком к осознанию себя, к открытию в мире того, чего раньше он не замечал. Он знакомится со сверстниками из школы глухих. Со временем слух возвращается, но мальчик всё равно идёт учиться именно в такую школу. Повествование вводит нас во внутренний мир подростка, в его размышления о жизни и людях, об отношениях с родителями.

«Сюжет меня очень тронул, — рассказала Ольга Хатькова. — Я сама воспитываю сына — подростка. Мне кажется, что на детях сейчас лежит огромная нагрузка. Погружение во взрослый мир происходит неоднозначно. Они, как беспомощные, ждут от нас поддержки, по-другому многое воспринимают. А мы не всегда понимаем, почему дети так поступают и готовы со взрослыми спорить. Здесь лучше не навредить, их «ершистость» — это всего лишь временный период».

Отснятые работы можно посмотреть в различных социальных сетях. Фильмы Ольга стала посылать на различные конкурсы. В Шегарском районе проводится фестиваль-конкурс детского и молодёжного экранного творчества имени Иннокентия Смоктуновского. Одна из присланных работ Ольги вошла в число призёров. Участие в подобных мероприятиях даёт возможность не только себя показать, но и посмотреть, как делают это другие.

«Сейчас стало очень популярным снимать мобильное кино, — говорит Ольга Хатькова. — Мне кажется, скоро все будут заниматься созданием собственных фильмов. У кого-то есть видение, кто-то хороший оператор, кто-то умеет придумывать сюжет. А если всё в одном сойдётся, будет просто замечательно».

Основным орудием съёмки у Ольги является мобильный телефон. Есть намерение, да уже просто настала необходимость, пробрести более крутой гаджет с расширенным функционалом. Конечно, для съёмок существуют специальные видеокамеры, но когда весь процесс проводится на энтузиазме и собственными средствами, прибрести её Ольга не может. Хотя в Детской школе искусств могли бы начать приобщать воспитанников к «важнейшему из искусств».

Много ли времени отнимает это увлечение? Понравился какой-то сюжет из прочитанной книги — всё это нужно переработать, написать сценарий, разбить по времени и по ролям. На это уходит не менее 3-4 дней. Съёмки в одной локации (местоположение) обычно удаётся провести в течение 2-3 часов. Далее монтаж на компьютере, который должен обладать большой памятью. Поскольку настольный компьютер Ольги слабоват в этом плане, она монтирует снятый материал на телефоне. Благо, специальных программ можно найти множество. В последнем фильме было много закадровой озвучки. Пришлось много репетировать и потом записывать.

Кстати, среди самодеятельных артистов любительского мобильного кино в первых рядах — её ученики по классу гитары. Потом они по просьбе преподавателя привлекают своих товарищей. Нет недостатка и во взрослых актёрах. Здесь Ольга всегда может положиться на своих коллег по народному театру. После просмотра фильмов некоторые кривошеинцы просят попробовать задействовать их в съёмках.

Творческому человеку трудно удержаться в узких рамках. Душа просит размаха, поэтому неудивительно, что наряду с преподавательской деятельностью, увлечением съёмками мобильного кино Ольга замахнулась на одно из сакраментальных — на театр.

«Наверное, до глобальных психологических постановок я не доросла, — поделилась начинающий режиссёр, но в наше пандемийное время людям и так тяжело, поэтому хочется отвлечься и воплотить на сцене лёгкий жанр. Премьера комедии планируется в конце мая. А пока идут репетиции. Была идея поработать с людьми, которые раньше на сцене не играли. Поэтому в спектакле их большинство, хотя и задействованы опытные кривошеинские актёры.

«Хочется поблагодарить тех, кто со мной работает. С ними не возникает проблем куда-то поехать на съёмки, что-то принести для реквизита или предоставить место, — говорит Ольга Хатькова. — Мне хочется, чтобы просмотр фильмов вызывал светлое восприятие. Как в туннеле — всегда нужен свет в конце. Хочется, чтобы после фильма у человека начало вращаться колёсико в сторону добра, чтобы он увидел поддержку, шёл, не останавливаясь, и верил в себя. То есть, нужно снимать не ради того, чтобы снимать».

После беседы одним подписчиком канала в соцсетях у Ольги стало больше.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.