Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

21.03.2022 11:51 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Между молотом и наковальней

Автор: Андрей Харин

Музей казачьей культуры и быта «Братина» давно стал излюбленным местом посещения для кривошеинцев и гостей села. Они находят здесь много интересного и удивительного. В прошлом году музейный комплекс пополнился ещё и кузнечной мастерской.

Кузнечное ремесло является очень древним. Археологические находки показывают, что уже в каменном веке наши далекие предки обрабатывали самородные металлы и метеоритное железо при помощи каменных ударных инструментов. Кузнечное производство, так же, как и гончарное, существенно не изменилось с древних времен вплоть до XIX века. Ещё в прошлом столетии почти в каждой деревне был свой кузнец. Кузница стояла в стороне от жилых домов, и целыми днями оттуда доносился перестук кузнечных молотов. Уважали люди кузнеца: много сил и умения требовала его искусная работа. Это ремесло постигалось не быстро. Годами шлифовали кузнецы своё мастерство. И силой недюжинной надо обладать, чтобы орудовать тяжёлым ручным молотом.

Кузнечное дело было хорошо знакомо и казакам. Основной инструментарий кузнеца состоял из наковальни, молота, молотка, клещей, зубила, бородков. Все клещи, а также молоты и наковальни изготавливали из обычного кричного железа. Перед кузницей традиционно располагался станок, на котором подковывали коней.

«Любая станица не могла существовать без кузницы, — рассказал директор филиала областного музея Владимир Нестеров. — Появление кузнечной мастерской стало очередным плановым этапом по расширению экспозиций музея под открытом небом «Братина».

Средства было выделены Томским областным краеведческим музеем имени М.Б. Шатилова, филиалом которого мы являемся. Сразу стояла задача сделать помещение из вторичного материала, чтобы оно выглядело старым. Подходящее строение мы присмотрели в деревне Егорово. Аккуратно разобрали, перевезли и уже на новом месте брёвна кузницы собрали двумя способами: в лапу и в столбы.

Работы проводила бригада нашего многолетнего подрядчика — индивидуального предпринимателя Олега Первухина. Естественно, брёвна были уложены в мох, установлена двускатная крыша из досок с бровкой для слива воды. При строительстве сделали водостоки из цельных брёвен. Торцы досок на коньке крыши подведены под охлупень.

В смете было заложено оснащение кузницы горном, вытяжкой, наковальнями разных размеров, кузнечными инструментами. Своими силами мы сделали меха. Теперь здесь имеется набор инструментов для выполнения ручных кузнечных работ».

Главная задача кузнечной экспозиции — погружение гостей музея в атмосферу действующей мастерской ремесленника, где всё оборудование рабочее. Здесь готовы в визуальном контакте с посетителями музея демонстрировать процесс работы кузница.

В этом году возможно проведение казачьего фестиваля «Братина». До этого времени кривошеинцы намерены научиться основам кузнечного ремесла. В этом плане налажен тесный контакт с атаманом Семилужского острога Владимиром Ильиных.

А пока работники «Братины» время от времени раздувают меха и как умеют самостоятельно осваивают кузнечную мастерскую, изготавливая нехитрые части инвентаря.

Андрей Хар

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.