Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

21.03.2022 11:46 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Готов ли «ребёнок» к самостоятельности?

Автор: Андрей Харин

фото из архива редакции 2020 год

В конце февраля на Совете Кривошеинского сельского поселения депутаты обсудили вопрос о деятельности ПАО «Томскэнергосбыт» по взаимодействию с МУП «ЖКХ КСП». «Томскэнергосбыт» является гарантирующим поставщиком электроэнергии юридическим и физическим лицам на территории Томской области. С сентября 2018 года на условиях аутсорсинга предприятие взяло под «опеку» коммунальное хозяйство Кривошеинского сельского поселения. По договору в ведение «Томскэнергосбыта» перешла вся финансово-хозяйственная деятельность МУПа.

Генеральный директор ПАО «Томскэнергосбыт» Александр Кодин рассказал кривошеинским депутатам о работе по финансовому оздоровлению предприятия за прошедший период и о текущем финансовом состоянии. Присутствующим предоставили бумажный вариант отчёта, сделанный на основании полной бухгалтерской отчётности, которая подтверждена налоговыми структурами на территории Томской области.

Александр Кодин рассказал: «В ноябре 2018 года мы декларировали основные цифры, исходя из аудиторского заключения за 2017 год. На 1 сентября 2018 года задолженность перед поставщиками ресурсов составляла 17 миллионов рублей: 15 миллионов — за газ, 1,2 миллиона — за электроэнергию, перед прочими поставщиками — 500 тысяч рублей. Долги по зарплате были 1,3 миллиона рублей, по налогам и страховым взносам — около 5 миллионов. Задолженность потребителей перед МУПом составляла 10,5 миллиона рублей, из них 9,1 миллиона — долги населения, почти полтора миллиона рублей — юридических лиц. Налоговой инспекцией и ООО «Газпром Межрегионгаз Новосибирск» был арестован счёт предприятия, отсутствовала бухгалтерская отчётность за 2017 год и текущая за 2018-ый. Штатное расписание не соответствовало тем бизнес-процессам, которые сложились на предприятии. Бизнес-плана по контролю расходно-доходной части в принципе не существовало. Большинство доходных договоров с юридическими лицами отсутствовало. Не было расходных договоров — все затраты оплачивались наличными деньгами из кассы предприятия по мере собирания денежных средств».

Дебиторская задолженность на 1 сентября 2018 составляла 23,572 миллиона рублей, на 1 января 2019 года — 20,371 миллиона рублей, на 1 января 2020 года — 17, 692 миллиона рублей, на 1 января 2021 года -17,594 миллиона рублей и на 1 января 2022 года — 16,263 миллиона рублей. Таким образом, дебиторскую задолженность удалость уменьшить на 7,3 миллиона рублей, при этом текущие платежи по налогам, платежи ресурсоснабжающим организациям были оплачены в полном объёме.

Долг юридических и физических лиц перед МУПом на 1 января 2019 года составлял 13,281 млн рублей, в том числе долги населения — 9,946 млн рублей и 3,334 млн рублей — юридических лиц. На 1 января 2020 года потребители должны были предприятию 9,951 млн рублей (8,658 млн — физические лица и 1,293 млн рублей — юрлица); на 1 января 2021 года — 8,2 млн рублей (7,385 миллионов и 635 тысяч рублей соответственно); на 1 января 2022 года — 6,593 млн рублей (5,903 млн и 690 тысяч рублей соответственно). Что касается юридических лиц, — это текущая задолженность, определённая правительством. У них есть право оплачивать 70% текущей задолженности и 30% в следующем году.

За этот период долги населения, не прибегая к списанию дебиторской задолженности, сократили на 3,5 миллиона рублей.

Изменился и уровень собираемости платежей за потреблённые ресурсы: теплоэнергию, водоснабжение и электроэнергию. В 2018 году было начислено 40 млн 161 тыс. рублей, из них собрали 89%. В 2019 году уровень собираемости составил 110%, в 2020 году 104%, в прошлом году — 103%. И это несмотря на пандемийные времена, когда платёжеспособность населения снижена.

Достижением стал тот факт, что не было допущено старения дебиторской задолженности. Ведь чем она старше, тем сложнее её взыскать. Количество должников, имеющих задолженности по оплате свыше трёх месяцев, сократилось на 50 лицевых счетов. Должников, не плативших в течение месяца-двух, стало меньше на двести. Этого удалось добиться благодаря проведению претензионной и исковой работы, а где-то прибегая к отключению и ограничению поставляемых энергоресурсов.

За этот период с 10,3 миллиона рублей чистого убытка предприятие вышло на убыток в размере 1,675 миллиона рублей. В 2022 году планируется выйти как минимум в ноль. Если будет возможность, которая появлялась в предыдущие годы, можно будет ещё и заработать на ремонтах объектов ЖКХ на территории района.

Отчёты по финансово-хозяйственной деятельности показали, что расходы МУПа превышают его доходную часть. Необходимая валовая выручка 2018 года составляла 39 млн 777 тысяч рублей, а по факту была 40 млн 75 тысяч рублей. В 2019 году эта цифра составила 39,26 млн рублей. В 2021 году в НВВ было заложено 38,118 млн рублей, по факту вышло 43,809 млн рублей. Здесь прослеживается положительная динамика: рост НВВ по отношению к прошлому году составил 103%.

Таким образом, за 3 года аутсорсинга была сформирована достоверная бухгалтерская финансовая отчётность. Уточнены налоговые обязательства по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощённой системы налогообложения за 2017 год, возвращён из бюджета излишне уплаченный налог в сумме 2,9 миллионов рублей. Работа проделана большая: предприятие полностью отказалось от движения наличных денег. Была организована выплата заработной платы на банковские карты сотрудников 2 раза в месяц. После проведения конкурсных процедур по 223-ФЗ были заключены хоздоговора на безналичное обслуживание и приобретение ГСМ и расходных материалов. Расход бензина сократился с 29643 литров в 2018 году до 8370 литров в 2021 году. Получается, что он был завышен в три раза. Снижение кредиторской задолженности за газ за период 2019-2021 г.г. составило 5,6 млн рублей.

По мнению Александра Викторовича, при жёстком контроле денежных средств, при чётком определении необходимости и достаточности затрат можно сделать вывод, что МУП «ЖКХ КСП» — это абсолютно живая организация, находящаяся на плаву.

Сегодня существует кредиторская задолженность порядка 15 миллионов рублей, из них 9,5 млн — по газу. Это старая задолженность, которую по большому счёту никто на себя не возьмёт, и никто не компенсирует. Выход видится в совместной работе с администрациями района и области по получению субсидий для погашения этих задолженностей.

Сегодня в адрес «Томскэнергосбыта» со стороны МУПа поступают различные претензии. Со своей стороны новое руководство МУПа, по мнению генерального директора Александра Кодина, ведёт работу в разрезе с договором на управление финансово-хозяйственной деятельности. В частности, руководитель ЖКХ самовольно ввёл в штатное расписание доплату делопроизводителю, ввёл в штатное расписание должность экономиста, увеличил ставку 1 разряда. Данные действия приведут к незапланированным расходам в размере 2,056 миллиона рублей, и по окончании 2022 года эта сумма ляжет в убыток предприятия.

«Мы не против увеличения заработной платы, мы даже планировали индексировать её уровень в течение года», — сказал Александр Кодин. — Но если дальше увеличивать без контроля затраты и не увеличивать доходную часть, через год можно прийти к такой же ситуации, которая сложилась три года назад. Предложений об увеличении доходов со стороны МУПа к нам не поступало».

Обсуждая всё вышесказанное, депутаты делились мнениями. «Предприятие сработало нормально, — сказал депутат Алексей Летяга. — Я являюсь хозяином магазина, где продаётся сантехника, и наглядно вижу, как меняется ситуация. Раньше работники ЖКХ ездили в город буквально за куском изоленты, а ведь это явно неэффективный расход топлива. При предыдущем руководителе предприятие начало экономить. Для меня сегодняшняя картина понятна: поменялся директор, и не стало взаимодействия с «Энергосбытом». Считаю, что нынешнему руководству нужно внимательно выбирать шаги. Разорвать отношения будет легко, а в дальнейшем существовать будет сложно. МУПу нужно научиться зарабатывать».

Интересовала депутатов и проблема качества воды. О том, что делалось для исправления ситуации, они спросили директора «Томскэнергосбыта». Этот вопрос он переадресовал директору МУПа Евгению Половкову, заострив внимание на том, что технической частью работы предприятия занимаются коммунальщики. Решение проблемы возможно через участие в различных инвестиционных программах и нацпроектах. Здесь нужна координация движений, и «Томскэнергосбыт» готов совместно с МУПом попробовать подготовить необходимую документацию. Но сначала нужно выявить причину плохой воды. В данной проблеме Евгений Половков, по его словам, сейчас разбирается.

«Уважаемые депутаты, я стоял у истоков мероприятия по аутсорсингу, и мы пытались спасать предприятие от передачи частнику, — сказал глава Кривошеинского сельского поселения Олег Казырский. — На помощь пришёл «Томскэнергосбыт». Всё было хорошо первые два года, а затем, мне кажется, пошли минусы, и мы начали топтаться на месте. Я считаю, что предприятие может самостоятельно, без «Томскэнергосбыта», существовать. Либо нужны веские доказательства, что комхоз не может работать без него. Мне кажется, «ребёнок» перерос, и, если брать по меркам родителей, его нужно пускать в свободное плавание. Мы растём, меняемся, становимся другими и не хотим нести ненужные затраты. Вы сами понимаете, что ему нужно платить за эту работу. Мы должны открыться друг другу: я беру за работу столько-то, не согласен — работай сам. Огромное спасибо за первые два года. Мы должны определиться, что будем делать дальше, но сохранять спокойствие и взаимное уважение друг к другу. Ещё хотелось бы, чтобы у МУПа был свой денежный фонд для решения оперативных вопросов».

«Военных действий быть не может, — сказал Алесандр Кодин. — Однозначно сядем, переговорим и выясним отношения: ты кто такой и для каких целей. Что касается денег, которые получает «Томскэнергосбыт» за свои услуги, они остались на уровне 2018 года, когда мы забрали 5 штатных единиц. Это и есть плата. У нас есть предложения по тому, как будем жить дальше. То, что комхоз будет существовать, — это не аксиома, а утверждение. Но, повторюсь, нужен контроль за расходом денежных средств и соблюдение трёх позиций: необходимости, достаточности и обоснованности затрат».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.