Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

07.02.2022 11:03 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Зачем фотографировать лесную деляну

С 1 июля 2021 года вступили в силу изменения в Лесной кодекс. В соответствии с Федеральным Законом №3-ФЗ от 04.02.2021 г. в статью 49 Лесного Кодекса РФ внесены изменения.

«Отчёт об использовании лесов представляется гражданами, юридическими лицами, осуществляющими использование лесов, в органы государственной власти, органы местного самоуправления в пределах их полномочий, определённых в соответствии со статьями 81-84 настоящего Кодекса, непосредственно либо через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг в форме документа на бумажном носителе или в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет», включая единый портал государственных и муниципальных услуг».

В отчёте об использовании лесов содержится информация об объёме заготовленной древесины и иных лесных ресурсов, о видовом (породном) и сортиментном составе древесины и другая информация.

Граждане, осуществляющие заготовку древесины, в целях подтверждения соблюдения требований, указанных в части 3 статьи 23.1 настоящего Кодекса, прилагают к отчёту об использовании лесов материалы дистанционного зондирования (в том числе аэрокосмической съёмки, аэрофотосъёмки), фото- и видеофиксации.

Перечень информации, включаемой в отчёт об использовании лесов, порядок фиксации этой информации, форма и порядок представления отчёта об использовании лесов, а также требования к формату отчёта об использовании лесов в электронной форме устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти».

То есть, с 1 июля 2021 года до 1 января 2023 года декларации и отчёты должны подаваться гражданами исключительно в форме электронного документа через портал Госуслуг. Лесная декларация — это подтверждение использования лесного участка в соответствии с проектом освоения лесов.

Таким образом, для подачи отчёта необходимо пройти регистрацию на портале госуслуг, создать электронный почтовый ящик, привязав его к учётной записи на портале. После чего подать отчёт формы №1-ИЛ, прикрепив фото деляны.

Согласно ст. 20 ЛК РФ право собственности на лесные ресурсы принадлежит государству. На определённых условиях взять деляну для вырубки могут граждане и юридические лица. Предоставление участка леса допускается как для личных нужд: строительство дома, заготовка дров, — так и для коммерческого использования.

Заняться вырубкой можно самостоятельно, но как правило большинство граждан отдают свои лесобилеты на различных условиях людям, которые занимаются заготовкой леса на коммерческой основе.

В любом случае за полученный лес отчёт предоставляет гражданин, на чьё имя оформлена деляна. Он может самостоятельно заполнить декларацию на портале госуслуг, может делегировать это действие гражданину, который непосредственно занимался заготовкой древесины. Делается это через нотариальную доверенность стоимостью 1200 рублей. Законом предусмотрено, что право выписать доверенность имеют сельские администрации, которые прошли соответствующую регистрацию в Министерстве юстиции. Стоимость оформления доверенности составляет 200 рублей. Такое право в частности получено главой Новокривошеинского сельского поселения. Следующее решение проблемы сдачи отчётов — это прибегнуть к помощи МФЦ. Услуга платная и составляет 400 рублей. Специалисты помогут вам зарегистрироваться на портале госуслуг и заполнить декларацию. Но в любом случае заявитель должен присутствовать лично (или представитель по доверенности) и предоставить фотоснимки деляны.

Специалисты МФЦ еженедельно по графику выезжают в населённые пункты. В частности, в Красный Яр приезжают по средам. При необходимости возможно организовать дополнительный выезд с привлечением двух специалистов, один из которых будет работать только по оформлению отчётов.

С 1 января 2023 года в ч. 3 ст. 49 федерального закона от 04.02.2021 вносятся изменения. Отчёт об использовании лесов формируется гражданами, осуществляющими использование лесов для заготовки древесины, с использованием федеральной государственной информационной системы лесного комплекса. Так что использование электронных документов — это реалии современной жизни, как бы мы к этому не относились.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.