Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

07.02.2022 11:04 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Меры социальной поддержки получили более полутора тысяч семей

Автор: Андрей Харин

«Материнство и детство, семья находятся под защитой государства», — это закреплено в ч. 1 ст. 38 Конституции Российской Федерации. Часть 2 ст. 7 основного закона страны предусматривает государственную поддержку семьи, материнства, отцовства и детства, включая установление им пособий и иных гарантий социальной защиты. В настоящее время предусмотрена значимая поддержка семей, которые воспитывают несовершеннолетних детей. В большинстве случаев она касается малоимущих семей, т.е. тех, где среднедушевой доход на одного человека составляет менее одного размера установленного прожиточного минимума.

В 2022 году прожиточный минимум для Томской области на душу населения составляет 12731 рубль. Какими мерами социальной поддержки пользуются семьи в Кривошеинском районе, имеющие несовершеннолетних детей? Об этом редакции районной газеты рассказала директор Центра социальной поддержки населения Татьяна Полубятко.

- Государство поддерживает семьи с детьми: предоставляет право на ежемесячные и разовые выплаты, региональный материнский капитал и т.д. Некоторые выплаты зависят от количества детей в семье и уровня доходов. За 2021 год в Кривошеинском районе меры социальной поддержки получили более полутора тысяч семей, где воспитываются несовершеннолетние дети. Им было выплачено более 101 миллиона рублей.

- Какие же меры социальной поддержки могут оформить родители?

- В первую очередь, это ежемесячное пособие на ребёнка. Право на его получение имеют малоимущие семьи, в которых воспитываются несовершеннолетние дети. Пособие назначается на детей до 16 лет, а если ребёнок обучается в общеобразовательном учреждении, то до момента окончания школы, но не более чем до 18 лет. В 2021 году такое пособие в Кривошеинском районе получили 700 семей. Общая сумма выплат составила 2,63 миллиона рублей.

Следующее пособие — ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребёнка. Право на его получение имеют семьи, где родился первый ребёнок, и среднедушевой доход семьи не превышает двукратной величины прожиточного минимума. Выплата данной меры социальной поддержки производится до достижения ребёнком возраста полутора лет. Размер данной выплаты в 2022 году составляет 13470 рублей. В 2021 году такое пособие получили 115 семей на общую сумму более 13 миллионов рублей.

Другая помощь государства — это ежемесячная денежная выплата нуждающейся в поддержке семье в случае рождения третьего или последующих детей до достижения ребёнком возраста трёх лет. Право на получение имеют семьи, у которых родился третий или последующие дети и среднедушевой доход семьи не превышает величины прожиточного минимума. При определении права на данную выплату нужно учитывать, что если семья полная, т.е. имеются оба родителя, то второй родитель, не осуществляющий уход за ребёнком, должен работать либо состоять на учёте в службе занятости населения как ищущий работу, либо обучаться на дневном отделении в учебных заведениях. Если данное условие не соблюдается, семья право на данную меру социальной поддержки не имеет. Исключения из нормы закона составляют неполные семьи, семьи, в которых воспитывается ребёнок-инвалид, и семьи, в которых второй родитель, не осуществляющий уход за ребёнком, является получателем пенсии. Размер данной выплаты для граждан, обратившихся за назначением в 2022 году, составляет 13470 рублей на одного ребёнка. В 2021 году такое пособие получали 107 семей, сумма выплат составила более 13,6 миллиона рублей.

Через Центр поддержки населения люди получали и ежемесячную денежную выплату на детей в возрасте от 3 до 7 лет. Право на её получение имеют семьи, где растут дети соответствующего возраста и чей среднедушевой доход не превышает величины прожиточного минимума. Одной из причин отказа в назначении данной меры социальной поддержки является отсутствие у заявителя или трудоспособных членов его семьи (за исключением детей в возрасте до 18 лет) доходов (от трудовой деятельности, пенсии и др.), за исключением определённых случаев. Например, заявитель является единственным родителем (когда второй родитель не указан в свидетельстве о рождении ребёнка или умер). Размер данной выплаты зависит от доходов малообеспеченной семьи. Он может составлять 50%, 75% или 100% от величины прожиточного минимума. В 2021 году такое пособие получила 491 семья на сумму более 57,8 миллиона рублей.

- Татьяна Александровна, какую помощь государство оказывает семьям, в которых дети посещают образовательные учреждения?

- В этот перечень входит компенсация затрат родителям за присмотр и уход за детьми, посещающими детские сады. На неё имеют право семьи, среднедушевой доход которых не превышает величины прожиточного минимума на душу населения в Томской области. В 2021 году пособие получали 176 семей, сумма выплат составила более 1,6 миллиона рублей.

Другая мера поддержки — это ежегодная денежная выплата на подготовку ребёнка к школе. Право на неё имеют малоимущие неполные и многодетные семьи, где есть дети-школьники. Размер данной выплаты составляет 1300 рублей на одного ребёнка. В 2021 году это пособие получили 224 семьи, сумма выплат составила около 600 тысяч рублей.

Также выплачивается компенсация затрат на организацию обучения на дому детей-инвалидов. В 2021 году такое пособие получили 4 семьи, сумма выплат составила 20 тысяч рублей.

- Какие ещё льготы и пособия положены малоимущим семьям?

- К новому году малоимущим семьям, имеющим детей в возрасте от 1 года до 10 лет, выдаётся новогодний подарочный набор. В 2021 году наборы получили 695 ребятишек.

Не остались в стороне от государственной поддержки беременные женщины. Ежемесячные выплаты в размере 543,49 рубля получают женщины, вставшие на учёт в медицинскую организацию со сроком беременности более 12 недель, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума. За прошлый год такую выплату получили 15 женщин на общую сумму 50 тысяч рублей.

После родов получение денежной выплаты могут оформить матери, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, кормящие ребёнка грудью. Выплата назначается с месяца рождения ребёнка и выплачивается по месяц прекращения грудного вскармливания включительно, но не более 6 месяцев после родов (по месяц исполнения ребёнку шести месяцев). Размер выплаты составляет также 543,49 рублей в месяц. За прошлый год пособие получили 42 мамы на 116 тысяч рублей.

Также семьям, у которых родился третий или четвёртый ребёнок и среднедушевой доход которых не превышает двукратную величину прожиточного минимума, выдаётся региональный материнский (семейный) сертификат. Номинальная стоимость сертификата составляет 100 тысяч рублей. Его в прошлом году выдали 14-ти мамам.

Ещё одна мера государственной поддержки — это ежемесячная денежная выплата на оплату коммунальных услуг. Право на неё имеют многодетные малообеспеченные семьи. Размер такой денежной выплаты составляет 30% части регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, устанавливаемого администрацией Томской области. В 2021 году компенсацией воспользовались 137 человек на общую сумму 2189000 рублей.

- В социальной поддержке всегда нуждается такая категория людей как инвалиды. Что в этом направлении предусмотрено государством?

- Законодательно закреплены дополнительные меры социальной поддержки для семей, воспитывающих детей-инвалидов. Это материальная помощь детям-инвалидам, страдающим онкологическими заболеваниями, нуждающимся по медицинским показаниям в авиаперелёте, направляемым в медицинские организации, расположенные за пределами Томской области, на госпитализацию, восстановительное лечение, обследование, консультацию, для оказания высокотехнологичной медицинской помощи, в том числе с сопровождающим лицом, и не имеющим права на бесплатный проезд авиационным транспортом. Материальная помощь предоставляется в размере стоимости авиабилетов экономического класса без ограничения предельного размера. Также предусмотрено оказание материальной помощи родителям (законным представителям) в целях компенсации оплаты полученных в 2017, 2019-2022 годах ребёнком-инвалидом медицинских услуг в целях реабилитации, медицинских реабилитационных услуг и (или) услуг психолого-педагогического сопровождения, психолого-педагогической помощи (услуги) на территории Российской Федерации. Материальная помощь предоставляется в размере фактических расходов за полученные реабилитационные услуги, но не более трёхкратной величины прожиточного минимума.

- Только ли служба социальной защиты работает с многодетными малообеспеченными семьями?

- Для семей с несовершеннолетними детьми также предусмотрены меры социальной поддержки, которые в 2021 году назначались и выплачивались нашим Центром, а с января 2022 года полномочия по назначению и выплате переданы в Пенсионный фонд РФ. Это единовременное пособие при рождении ребёнка для граждан, не подлежащих обязательному социальному страхованию, ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет для граждан, не подлежащих обязательному социальному страхованию, единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, ежемесячное пособие на ребёнка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву.

Государство, оперативно реагируя на вызовы времени, вводит дополнительные выплаты на детей, а также меняет условия назначения действующих пособий, упрощает оформление документов и запускает новые сервисы.

Более подробную информацию о мерах поддержки семей с детьми можно получить, обратившись к специалистам Центра социальной поддержки населения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.