Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

28.02.2022 11:45 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Где блины, там и мы!

Широкая Масленица, фото из архива редакции

Масленица — долгожданный праздник, который проходит в течение семи дней перед Великим постом. В эту неделю люди провожают зимние дни, встречают весну, гуляют, радуются. В этом году православная Масленица выпадает на 6 марта, а начнётся масленичная неделя 28 февраля. Во время Масленицы в народе были популярны катание на санях, кулачные бои, поедание блинов на время, сжигание чучела и лазание на столб за каким-либо призом.

Главным угощением на Масленицу являются блины. Это связано с верой славян в солнце как Бога, поэтому появилась традиция печь круглые лепёшки, напоминающие по форме небесное светило. Со временем лепёшки заменили блинами. Их на праздник нужно было испечь побольше: сколько блинчиков испечёт хозяйка, столько солнечных дней и ждать в наступившем году. Блины по традиции подавали со всевозможными начинками: рыбой, капустой, мёдом, с маслом и сметаной.

Блины бывают разные: обычные на молоке или на воде, ажурные дрожжевые, блины по-деревенски, с гречневой и пшеничной мукой, заварные и с припёком. Этот список можно продолжать и продолжать, потому как у каждой хозяйки свой рецепт. Но во время праздников, проведения массовых гуляний каждый из нас может попробовать выпечку и других мастериц. Накануне масленичной недели журналисты газеты нашли таких представительниц в сельских поселениях района.

Наталья Ильичёва,

с. Володино:

«Сегодня точно и не вспомню, когда самостоятельно испекла свой первый блин. Было это очень давно, скорее всего, в школьные годы. А когда появилась своя семья, без этого блюда никак. Все домочадцы любят блины: и муж, и дочери. Первые рецепты, конечно же, от мамы. У неё — от её мамы. И так из поколения в поколение. Что называется, по наследству.

Муж с удовольствием ест блины со шкварками. Напеку стопку и прослаиваю их жареным салом. Дочки предпочитают сладкие. Для этого я растапливаю сливочное масло, добавляю в него сахар. Когда он растворится, кладу туда ложку мёда. Получается очень вкусно, такая масляно-медовая добавка к блинам. Ещё дочки любят есть блины с вареньем, сгущёнкой, иногда со сметаной. С последним продуктом вообще проблем нет. Держим с мужем большое хозяйство, а потому все молочные продукты и мясо, которое тоже использую для начинки, свои.

Рецепты беру разные: ажурные традиционные блины на молоке и пышные «с дырочками» на сыворотке. Они считаются постными, потому что выпекаются без яиц: в сыворотку я добавляю соду, соль, сахар, муку и обязательно растительное масло, чтобы тесто не пригорало. Дрожжевые практически не пеку. Считаю, это уже оладьи.

По заказу домочадцев делаю блины со всевозможными начинками. Использую для этого разные виды сыров собственного изготовления, мясной фарш, творог. Недавно попробовала начинку из тушёных кабачков с прокрученным на мясорубке мясом. Тоже неплохие получились — ушли влёт.

Немаловажным фактором в выпечке блинов является сковорода: одно и то же тесто на разных сковородах выпекается по-разному. У меня на кухне их несколько, но чаще всего я использую либо каменную современную, либо алюминиевую времён СССР. Неплохо подходят для выпечки блинов и чугунные. Одну из них привезла много лет назад из Кургана моя бабушка.

Нередко участвую с приготовленной выпечкой, в том числе и с блинами, на различных праздниках и ярмарках. Казалось бы, что такого необыкновенного в блинах? Почти каждый может испечь их сам. Но не было случая, чтобы мои блины не раскупили.

Нередко меня просят поделиться рецептом приготовления. Честно скажу, никогда и никому не отказываю: пусть делают себе на здоровье, пусть радуют своих близких. «Секретами» выпечки блинов делюсь и с дочерьми. Они тоже научились всем тонкостям этого искусства. Средняя же дочка Дарья научилась выпекать панкейки, и теперь впору мне учиться у неё секретам».

Наталия Массольд,

с. Пудовка:

«У нас давно стало традицией печь дома блины каждое воскресенье. Мои домочадцы их очень любят.

Я работаю библиотекарем в Пудовке и всегда принимаю участие в подготовке различных массовых мероприятий, как местных, так и районных. В частности, мне приходилось печь блины для угощения и торговли на фестивале казачьей культуры «Братина», на местной Масленице. Даже просят испечь блины как ритуальное блюдо для поминок. Рецепт у нас семейный, ему я научилась от нашей мамы. Любит моя семья и фаршированные блины с традиционной начинкой — творогом или мясом. Новшеств в него я не добавляю, всё делаю по старинке. Для блинов у меня есть отдельная чугунная сковорода, доставшаяся мне от прабабушки. Вообще что-то стряпать — это моё любимое увлечение, поэтому обязанность печь блины на праздниках, мероприятиях в библиотеке или в клубе возлагается на меня».

Валентина Ячменёва,

с. Иштан:

«Уже много лет на Масленицу я пеку блины для односельчан. К месту празднования протягиваем электрокабель, из дома приносим электрическую сковороду. Печём, раздаём и угощаем наших односельчан и гостей. Вроде рецепт обычный, никаких современных изысков не делаю, но людям нравится. Говорят, что вкусно. Недаром считается, что в любое дело надо вкладывать доброту и частичку своей души. Не будет этого — не будет конечного качественного продукта.

Дома летом пеку на газовой плите, зимой — на печке. Стараюсь готовить блины практически каждую субботу, поскольку она считается поминальным днём, а у меня родители любили блины. Так что обязательно поминаем их блинами с чаем. Блины можно готовить и есть хоть с чем: и с мясным фаршем, и с ливером и с творогом, да и просто со сливочным маслом.

Не за горами Масленица, так что уже просматриваю рецепты. Может, что-нибудь да испечём новенькое».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.