Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

28.02.2022 11:44 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Без подкормки нет высоких надоев

Автор: Андрей Харин

В декабре прошлого года в Томскую область поступили средства из президентского резервного фонда непредвиденных расходов на возмещение затрат на покупку кормов для молочного крупного рогатого скота.

53,5 млн рублей получили более 30-ти крупных и средних сельхозорганизаций и КФХ региона. Перечень кормов, на покупку которых распространяется поддержка, включает порядка 15 наименований, в том числе фуражное зерно, сено, сенаж, силос, жмых, белково-витаминные концентраты и т.д.

«Данный вид поддержки позволил сельхозпроизводителям вернуться к полноценному, сбалансированному рациону коров. Из-за значительного удорожания кормов в 2021 году многие фермеры были вынуждены пересмотреть рацион в пользу более дешёвой продукции, что, естественно, сказалось на молочной продуктивности», — пояснил заместитель начальника департамента по социально-экономическому развитию села Томской области Александр Савенко.

Благодаря оказанной господдержке сбалансированное питание восстановлено. По итогам января текущего года продуктивность томских коров увеличилась на 1% по сравнению с январём прошлого.

В Кривошеинском районе субсидию на возмещение затрат при покупке кормов оформили СПК «Белосток» и СПК «Кривошеинский». По словам руководителя отдела по социально-экономическому развитию села Михаила Китченко, хозяйства дополнительно приобретали рапсовый жмых и белково-витаминные концентраты.

«В последние годы популярность рапсового шрота и жмыха в кормлении крупного рогатого скота значительно возросла. Это связано с резким повышением стоимости импортного белкового сырья, — сказал Михаил Китченко. — Рапсовый жмых — это уникальная протеиновая подкормка для молочного стада. Молокогонный корм балансирует рацион кормления по протеину и обменной энергии, увеличивает надои молока, предотвращает потери живой массы коров на раздое, повышает белок и жирность молока».

В 2022 году компенсацию из федерального бюджета на покупку кормов для КРС сохранят. Общая сумма на поддержку животноводства по всей стране составит 10 миллиардов рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.