Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

28.02.2022 11:39 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Атлант» - школа патриотов

Автор: Зинаида Лебедева

В обществе всё сильнее утверждается понимание того, что без развития патриотизма, любви к своей земле и своему государству, без формирования у подрастающего поколения гордости за своё Отечество надёжных защитников Родины не воспитать. Оборонно-спортивные клубы дают возможность мальчишкам и девчонкам найти себя, попробовать свои силы и научиться основам военного дела. Они помогают детям, подросткам самореализоваться, почувствовать уверенность в себе, стать личностью.

Оборонно-спортивные клубы — это школа жизни, школа человеческих взаимоотношений. Их атмосфера воспитывает такие качества, как честность, порядочность, уважение к людям. Там ребята находят настоящих друзей, которые разделят с тобой горе и радость, с которыми уверенно идёшь по жизни, потому что чувствуешь их плечо рядом со своим.

Двадцать лет назад, в 2001 году, практически одновременно в нашем районе были созданы два подростковых объединения: военно-спортивный клуб «Витязь» в Кривошеине и клуб атлетической гимнастики «Атлант» в Пудовской средней школе. Возглавили их энтузиасты Борис Михайлов и Елена Козлова. Несмотря на некоторую специфику, цель они имели одну — сделать юношей сильными, ловкими и смелыми.

Первые соревнования между курсантами клубов состоялись уже в марте 2002 года на базе ВСК «Витязь». Соревновались ребята в четырёх упражнениях: жиме гири 8 и 16 кг, отжимании от пола, подтягивании на перекладине и скоростном сгибании пресса за 30 секунд. В победителях и призёрах оказались представители обоих клубов. В завершение встречи гости и хозяева сыграли партии по волейболу и баскетболу.

Что предшествовало появлению в Пудовской школе клуба «Атлант»? Большое внимание здоровью детей в образовательном учреждении уделялось всегда, а в 2001 году в школе был введён курс валеологии. Сначала это был один класс. На следующий учебный год занятия этого курса стали посещать учащиеся с 5 по 10 класс. На занятиях Елены Николаевны Козловой говорили о вреде курения, алкоголя и наркомании; ребята разбирали практические ситуации и проходили разнообразные тесты. В ноябре 2001 года старшеклассники школы обратились к преподавателям физкультуры с просьбой, помимо волейбольной и баскетбольной секций, найти время для атлетической гимнастики. Елена Николаевна с готовностью откликнулась на просьбу юношей. Так в спортивном зале появились гантели, грудной эспандер, скакалки. Всё это было принесено из дома. Сергей Федореев сварил три штанги, смастерил наклонную скамью. Сначала секцию посещали около десятка юношей, потом всё больше и больше. Три раза в неделю спешили старшеклассники после занятий на тренировки. И хоть бы раз опоздали — о пропусках и разговора не было. Каждый месяц проводились замеры бицепсов, выполнялись тестовые упражнения, где выявлялись уровень силы, ловкости и быстроты. Практически сразу же появилось и название клуба — «Атлант».

Подростковое объединение и его руководитель не ставили целью сделать всех курсантов клуба военными. Основная задача «Атланта» — это патриотическое и гражданское воспитание подрастающего поколения, подготовка юношей к службе в армии. В клубе ребята проходят общую физическую подготовку, военно-прикладную, психологическую и ещё многое другое. Здесь важно, чтобы мальчишки выросли настоящими мужчинами, истинными патриотами и достойными гражданами своей страны.

На протяжении двух десятков лет журналисты районной газеты не раз рассказывали читателям об успехах «атлантов» и завоёванных ими медалях на различных состязаниях и фестивалях военно-патриотической направленности. Сложно сегодня перечислись все победы и успешные выступления ребят разных лет выпусков. Да и надо ли это делать? Елена Николаевна на протяжении двадцати лет ведёт Книгу выпускников клуба «Атлант», где прописаны выступления ребят, их достижения, отмечено, на каких соревнованиях они защищали честь школы и Кривошеинского района.

В 2002 году первыми выпускниками подросткового объединения стали Роман Савченко, Денис Крупнов, Роман Сукиасян, Александр Данилов, Сева Яврумян и Стас Волков. Именно они стояли у истоков создания клуба, именно они закладывали его традиции. А вообще с начала создания клуба выпускниками «Атланта» стали 68 пудовских юношей и девушек. Да-да, и девушек тоже. Потому как через несколько лет после создания подросткового объединения заниматься в нём изъявили желание и девчата. Одной из первых пришла в клуб Светлана Канаева. Её примеру в разные годы последовали и другие представительницы прекрасного пола: Светлана Чорная, Ксения Дубровина, Елизавета Федореева, Екатерина Канаева, Елена Чорная, Марина Волкова, Анастасия Витт, Диана Чуркина, Кира Мирошниченко, Нелли Айвазян, Наталья Чорная, Нана Гарибян, Ирина Аксинович, другие. Девушки наравне с юношами участвовали и сегодня продолжают участвовать в соревнованиях по лёгкой атлетике и лыжным гонкам, в районных сельских играх и соревнованиях между военно-спортивными клубами области; в состязаниях по пулевой стрельбе, настольному теннису, зимнему полиатлону и спортивному многоборью. Пудовские «атланты» не раз становились участниками районных соревнований допризывной молодёжи и районного этапа «Президентских игр», муниципального этапа областного телепроекта «Будь ГоТОв», «Кросса нации», областного этапа военно-спортивной игры «Зарница» и областного военизированного кросса «Разведчик», смотров строя и песни, соревнований по мини-футболу, городошному и гиревому спорту, русской лапте. Несколько выпускников объединения имеют спортивные разряды по стрельбе из малокалиберной винтовки. А ещё они выезжали на летние сборы оборонно-спортивных клубов Томской области в спортивный лагерь «Пламя» и участвовали в проекте «Школа патриотизма». Многие «атланты» награждены грамотами за активную работу и большой личный вклад в развитие детско-юношеского общественного движения «Юнармия» Томской области.

Несколько ребят во время летних сборов военно-спортивных клубов региона совершили прыжки с парашютом с высоты 800 метров. Это Иван Штанке, Карен Хачоян, Игорь Федореев, Андрей Волков, Антон Губич, Александр Радевич, Влад Алтухов, Даниил Радевич. В число смельчаков попали и девушки: Светлана и Екатерина Канаевы, Елизавета Федореева, Марина Волкова. Кстати, Светлана первые три прыжка совершила ещё в 2011 году, за что ей был присвоен третий взрослый разряд по прыжкам с парашютом. Ещё два прыжка ею были сделаны в 2013 году.

В этом же, 2013 году, Светлана Канаева вместе с Егором Губичем стали участниками принятия торжественной присяги курсантов оборонно-спортивных клубов Томской области. Через несколько лет младшая сестра Светланы Екатерина в составе курсантов ОСК Томской области участвовала в военно-спортивной смене, проходившей в детском Центре «Океан».

В 2012 году трое «атлантов» впервые приняли участие в соревнованиях по рукопашному бою. И сразу успех: в своих весовых категориях Иван Штанке стал победителем, Хайк Гарибян показал второй результат, и на третью ступень пьедестала поднялся Вардан Меликян. В последующие годы, кроме них, высокие результаты на подобных соревнованиях показывали Стас Стручевский, Илья Медведев, Сергей Махин, другие ребята. Не раз представлял клуб «Атлант» на состязаниях и Даниил Радевич. В 2015 году на межрегиональном первенстве, посвящённом 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, он стал обладателем золотой медали. В 2018 году завоевал «серебро» на открытом районном турнире по универсальному бою, посвящённом памяти павших в локальных войнах. В 2019 году завоевал два «золота» и одну «бронзу». В прошлом году Даниил стал обладателем двух серебряных медалей: на открытом турнире по армейскому рукопашному бою в Кожевниковском районе и на межрегиональных соревнованиях по универсальному бою в Томске.

Не первый год занимается рукопашным боем и Елизавета Федореева. И уже есть результаты. Открытый межрайонный турнир по армейскому рукопашному бою среди курсантов ОСК Томской области «Победный бой», посвящённый 35-летию со дня гибели Юрия Тишеловича, принёс девушке серебряную медаль. Во время открытого первенства Кожевниковского района по рукопашному бою Елизавета стала победительницей. Ещё пять медалей завоевала девушка в прошлом году: на проходившем в Кожевниковском районе открытом первенстве по армейскому рукопашному бою, первенстве Томской области по универсальному бою, фестивале «Кубок Сибирских Афин» по абсолютно реальному бою среди спортивных клубов городов Сибири и открытом турнире Томской области по армейскому рукопашному бою, посвящённом памяти начала контртеррористической операции на Северном Кавказе.

Более 10 лет «Атлант» входит в Ассоциацию оборонно-спортивных клубов Томской области. И сегодня на памяти выпускников клуба участие в пятнадцатом по счёту фестивале, состоявшемся по традиции накануне Дня Победы в Томске. Программа встречи на эти три дня была насыщенной не только спортивными состязаниями, но и познавательными мероприятиями. Так, конкурс «Статен в строю и силён в бою» принёс команде из Пудовки второе место, третий результат показали ребята в соревнованиях по стрельбе из малокалиберной винтовки. Всего две секунды проиграли «атланты» обладателям третьего места в соревнованиях по разборке и сборке автомата АК-74.

Запомнился фестиваль и праздничными мероприятиями. Парад оборонно-спортивных клубов под звуки оркестра принимал начальник Томского гарнизона генерал-майор В.Н. Попов. Также участников юбилейной встречи приветствовали председатель правления ассоциации оборонно-спортивных клубов Томской области В.К. Кравченко и председатель областного Совета ветеранов Г.А. Моисеев. После торжественной части и возложения цветов к Вечному огню в Лагерном саду состоялась экскурсия по городу и знакомство с фотовыставкой в здании администрации области. В тире Томской автомобильной школы Областного совета РОСТО курсантам показали фильм об истории ВДВ, а затем состоялись соревнования по стрельбе из малокалиберной винтовки на приз А.А. Калабина. И здесь наши ребята проявили себя, показав третий результат.Многие мальчишки и девчонки знают сегодня о Томском кадетском корпусе. Возможность побывать в его стенах предоставили и участникам фестиваля. Ребята смогли познакомиться с жизнью курсантов учебного заведения, а ещё в его уютном актовом зале прошло большое праздничное мероприятие, посвящённое 15-летию Ассоциации оборонно-спортивных клубов. Было много поздравлений, вручение почётных грамот инструкторам и руководителям оборонно-спортивных объединений. Захватывающие показательные выступления рукопашного боя и каратэ показали ВСК «Десант» г. Асино и спортивный клуб «Дельта-каратэ» из Томска. Изумительную игру на барабанах продемонстрировали воспитанники кадетского корпуса. Исполнительный директор Ассоциации А.В. Васильев рассказал о создании и развитии ассоциации на Томской земле, а ещё о тех, кто всё своё время посвящает сегодняшним мальчишкам — завтрашним защитникам Отечества.

Праздничный концерт сменился участием курсантов в викторине «Ратные страницы Отечества». Победу в ней одержал клуб «Долг» из Северска. На втором месте оказался ВСК «Пантера» из Первомайского. Обладателем третьего места стал «Атлант» из Пудовки.

В последний день участникам фестиваля предстояло преодолеть военно-прикладную полосу препятствий. На стадионе «Кедр» одновременно стартовали два клуба, от каждого по три участника. В третьем забеге соперничали пудовцы и северчане. Сергей Иванов, стартовавший первым, намного опередил своего соперника. На втором этапе отличился попаданием по мишени Карэн Хачоян, тем самым он ещё больше сократил время. Артём Половинкин закрепил положение команды на третьем этапе высокой скоростью. Завершалась полоса препятствий переноской «раненого» на носилках. 7 минут 10 секунд понадобилось сплочённой команде «атлантов», чтобы буквально вырвать победу у своих соперников.

Награждение участников фестиваля состоялось на плацу опорного пункта Предтеченска. Победителями фестиваля «Победа — 2008» стали курсанты ВСК «Десант» г. Асино. Третий результат у оборонно-спортивного клуба «Русский щит» из Томска. И на вторую ступень в тот день поднялись ребята из клуба «Атлант». Это была большая победа наших земляков!

В пудовском клубе есть замечательная традиция: старшие ребята приводят на занятия своих младших братьев и сестёр. В «школе жизни» проходили и проходят обучение Светлана и Екатерина Канаевы, Игорь и Елизавета Федореевы, Валентин, Валерия и Илья Медведевы, Евгений и Максим Тарасюк, Александр и Даниил Радевич, Елена, Наталья и Светлана Чорные, Андрей и Марина Волковы, Артём и Илья Медведевы, Евгений, Сергей и Артём Ивановы, Александр и Иван Даниловы, Алексей и Виктория Волковы, Денис, Степан, Настя и Виктор Мазаловы, другие.

После окончания школы практически все выпускники «Атланта» проходят службу в рядах российской армии и, конечно же, добрым словом вспоминают всё, чему они научились в клубе, какие навыки получили. В этом году вернутся со службы Влад Алтухов и Дмитрий Трофимов, а пока через родных они передают приветы друзьям по клубу и его руководителю, благодарят её за «школу жизни», которую они прошли, занимаясь в «Атланте».

Гордится Елена Николаевна, что несколько её выпускников связали свою жизнь со службой Отечеству. Александр Ильин окончил Кемеровское высшее военное командное училище, в разных частях служат по контракту Андрей Щедров и Сергей Королевич. Игорь Федореев окончил Томский кадетский корпус, совершил более ста прыжков с парашютом, не раз бывал в горячих точках. Имеет несколько наград, в том числе медаль «За освобождение Крыма». В настоящее время проходит службу в войсках спецназначения.

По мнению Елены Николаевны, каждый молодой человек должен пройти службу в армии. Для этого он должен обладать такими качествами, как сила, выносливость, смелость, самостоятельность, умение принимать решения и нести за них ответственность. Это качества настоящего мужчины, способного встать на защиту своей Родины. И эти качества руководитель клуба старается воспитывать в своих курсантах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.