Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

21.02.2022 09:49 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Память как основа «накопленной» культуры

Автор: Наталья Пахомова
главный специалист муниципального архива

Взятие снежного городка в с. Кривошеино, 1974 год

2022 год объявлен Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. «Решение было принято в целях популяризации народного искусства и сохранения культурных традиций, памятников истории и культуры, этнокультурного многообразия, культурной самобытности всех народов и этнических общностей», — говорится в Указе Президента.

Россия — поистине уникальная страна, которая наряду с высокоразвитой современной культурой бережно хранит традиции своей нации, глубоко уходящие корнями не только в православие, но даже в язычество. Россияне продолжают отмечать языческие праздники, верят в многочисленные народные приметы и предания. Христианство подарило русским такие замечательные праздники, как Пасха, Рождество и Крещение, а язычество — Масленицу, день Ивана Купала, другие.

Народное искусство — это музыкально-поэтическое, литературное, изобразительно-орнаментальное творчество, которое разделяется на материальное искусство и фольклор (исполнительские искусства, музицирование, пение, танцы, обычаи, обряды, праздники). Особая тема — древнерусское зодчество, поскольку на Руси с древности ДОМ считался особым местом.

В муниципальном архиве хранятся подшивки газет Кривошеинского района, на страницах которых отражена жизнь кривошеинцев, в том числе и культурное наследие многонационального сибирского края. В этой публикации с сохранением пунктуации и орфографии приводятся лишь некоторые выдержки о сохранении народного искусства в Кривошеинском районе в различных его проявлениях.

1947 год «Рабочие Красноярского механизированного лесопункта с большим интересом просмотрели кинофильмы «Сын полка», «Близнецы», «Битва за Украину». Они заявили, что просмотр таких замечательных фильмов вызывает прилив новых сил в борьбе за выполнение и перевыполнение производственных заданий. Зрители выразили пожелание, чтобы отделение кинофикации более регулярно обслуживало их новыми фильмами».

«18 июня артисты Томской областной филармонии дали концерт, тепло встреченный зрителями райцентра. В программе была героика «Тридцатилетие», посвящённая 30-летию Советской власти, жанровые песни, арии и сцены из оперетт, ритмические танцы».

1952 год «Ещё накануне в районный центр изо всех сёл и деревень начали съезжаться участники Праздника песни. Они спешили на стадион, где шли последние приготовления к этому необычному и радостному празднику. День 22 июня выдался по особенному ясный и солнечный. Устанавливается сводный хор в несколько сот (880 человек) человек. Здесь колхозники, сельская интеллигенция, рабочие и служащие лесной промышленности, механизаторы, учащиеся. Председатель комиссии по проведению праздника песни, заместитель председателя райисполкома тов. Жданов объявляет открытие праздника. Взмах руки дирижёра и сотни голосов подхватывают величавые слова Гимна Советского Союза. В то же время над стадионом взвивается красный флаг, право поднять который предоставлено лучшему шофёру — стахановцу Красноярского леспромхоза коммунисту Леониду Кривошеину. На площадке стадиона начинаются выступления участников художественной самодеятельности района. Праздник песни длился весь день и закончился поздно ночью концертом в Доме культуры».

1956 год «В нашем районе 10 июня прошли общие собрания колхозников. Председатели колхозов выступили с докладами об итогах весеннего сева, о подготовке и проведении очередных сельхозкампаний. После собраний состоялись массовые гуляния. Весело провели этот день в колхозе имени XX партсъезда. В Ново-Исламбуль прибыли шефы из Красноярского леспромхоза со своим духовым оркестром и концертной программой. Шефы привезли два патефона с набором пластинок и вручили их: тракторной бригаде т. Гришкевича и дояркам первой комплексной бригады. Большой группе колхозников были вручены денежные премии.

Праздник открылся танцами под духовой оркестр. Затем начались национальная борьба, игры.

С большой концертной программой прибыли ергайцы в свой подшефный колхоз имени Маленкова. Для премирования передовиков соревнования они привезли часы, патефоны, двуствольные ружья, радиоприёмник. Кузнецкой молодёжной бригаде они вручили гармонь.

Кроме Чагино, культбригада Ергайского леспромхоза дала концерт в колхозе «Искра» и в райцентре».

1957 год «27 марта в районном Доме культуры открылась выставка изобразительного и прикладного искусства, посвящённая Всемирному фестивалю молодёжи и студентов молодёжи. На выставку представлено около 200 экспонатов. Представлены на конкурс мастерски выполненные вышивки ковра «Три богатыря», изготовленные колхозником колхоза им. Жданова Студеникиным Фёдором Андреевичем. Заведующий Петровским клубом т. Андриянов В.А. прислал шкатулку и зеркало, где показано искусство резьбы по дереву. Молодой рабочий промкомбината Козлов Виктор изготовил мягкое кресло, которое раскладывается на кушетку. Интересная работа фотокружка Ергайского леспромхоза, которым руководит секретарь комсомольской организации Николай Девянин. Они представили фотовитрину, на которой показаны работа и отдых рабочих леспромхоза».

1962 год «В районную детскую библиотеку 4 апреля собрались учащиеся младших классов на литературный утренник. Он был посвящён 80-летию со дня рождения старейшего советского детского писателя, критика, литературоведа, поэта Корнея Ивановича Чуковского, широко известного в нашей стране и за рубежом. Вначале библиотекари познакомили ребят с жизнью и литературной деятельностью К. Чуковского. Во второй части читатели Смирных Таня, Чечельницкая Оля, Сысоева Света, Протасова Люба, Миронова Валя, Трегубкина Галя и Гессель Миша прочитали стихи поэта».

1977 год «Шестого июня в Томской области открывается ХII фестиваль искусств «Северное сияние». Первые концерты будут даны в Кривошеинском районе. Фестиваль искусств открывает ансамбль песни и пляски внутренних войск МВД СССР. Программа, которую покажет творческий коллектив, посвящена 60-летию Октября. Это произведения советских и зарубежных композиторов, русские народные песни, вихревая украинская пляска, хореографическая картинка. Десятого июня кривошеинцы встретятся с другим творческим коллективом — Черкасским народным хором. В июле-августе перед тружениками района выступят со своими программами симфонический оркестр Томской областной филармонии, Ленинградский академический театр им. Пушкина».

1987 год «25 февраля жителей сёл Кривошеино, Володино и Новокривошеино ждут интересные встречи с творческой группой киностудии имени М. Горького. В этот день все любители кино поимеют возможность узнать о творческой работе и планах, задать вопросы популярным кинорежиссёру и сценаристу Игорю Вознесенскому и актёру Андрею Ростоцкому. И. Вознесенский знаком зрителям в первую очередь по таким фильмам, как «Потрясающий Берендеев», «Четвёртая высота», «Признать виновным». В одной из последних его картин о героической работе советской милиции «Внимание! Всем постам» снялся приехавший в наш район лауреат премии Ленинского комсомола Андрей Ростоцкий. Этот артист известен зрителям, прежде всего, по фильму «Конец императора тайги». А также они предложат на суд зрителей свою новую совместную работу — фильм «Где ваш сын?»

1992 год «Приезжает польский консул, — эта весть быстро облетела не только Белосток, хотя о своём визите дипломатическое лицо и его сопровождающие никого не извещали. Руководители центра польской культуры «Дом польский» пригласили Генерального консула Республики Польша на презентацию политехнического университета, встречу с общественниками центра. От них консул узнал о существовании в нашем районе села Белосток. Город с аналогичным названием есть в Польше. Вот и пожелал Михаил Журавский посетить сибирское село, куда волею судеб были заброшены в разные годы его соотечественники.

И вот гости в Белостоке. Волновались жители, педагоги, чем угощать. Не каждый же день в село приезжают такие высокие представители. Волнения их были напрасны. И консул, и другие гости оказались очень милыми, простыми людьми, очень доброжелательными, общительными. В Белостоке пан консул сначала посетил школу, в которой пани Анна учила детей польскому языку. Ученики исполнили польский гимн. Потом ещё несколько песен. Затем встреча консула продолжалась в Доме культуры. Самый главный вопрос, который волновал пришедших, — открытие костёла, вернее его реставрация. Не отказался консул от приглашения побывать в доме поляков-супругов Ханевич. Участники встречи высказали пожелание — сделать побратимами город Польши и село Белосток».

1997 год «В Томской области в июне проходили дни польской культуры. В Белосток приехала делегация во главе со вторым секретарём посольства Польши в Москве паном Петром Тужаньски. Высокий гость заинтересовался сибирским селом после просмотра фильма «Белостокская трагедия», снятого по сценарию нашего земляка Василия Ханевича польской киностудией. Пан Тужаньски осмотрел выставку народного творчества, которую разместили хозяева в вестибюле Дома культуры. Конечно, вновь постаралась Валентина Ханевич, рукодельница села, которая принесла не только свои изделия, но и одеяло, сотканное её умершей свекровью. Украсили выставку и работы Нины Григ. А белостокцы с удовольствием рассматривали выставку польского центра, которую представили сотрудники ДК «Авангард». Прекрасный ансамбль польской песни «Ловичанка» дал концерт. Замечательный, с темпераментными песнями. Хозяева тоже приготовили сюрприз — концерт для гостей».

2002 год «Двадцать четыре года бессменно работает в Малиновской средней школе Ольга Александровна Хатькова. По профессии и призванию она педагог. Ведёт в школе уроки химии, черчения, экологии. А так как Ольга Александровна наделена ещё даром художественного творчества, то она ведёт ещё уроки рисования и факультатив народных промыслов. На занятиях факультатива учащиеся изучают, возрождают и сохраняют народные традиции различных ремёсел и народного художественного творчества. Малиновка — село многонациональное. Вот чтобы эти традиции совсем не канули в Лету, учащиеся Малиновской школы их изучают, перенимают опыт и мастерство у своих бабушек и дедушек. На факультативе учащиеся занимаются традиционными народными ремёслами: вязанием, вышивкой, резьбой по бересте, ткачеством. Есть в школе старинный ткацкий станок. На таких их бабушки при свете лучины ткали холсты из льна, ковры и прочее, что необходимо в хозяйстве. Теперь уже их внучки на факультативе освоили это ремесло и вполне со знанием дела работают на станке».

2007 год «Играй, Гармонь» — так назвали свой праздник в Пудовке. На него также приехали гармонисты из Белостока и Вознесенки. Пришли самодеятельные артисты со своим инструментом, вспомнили они ноты, мелодии, подготовили наигрыши. Звучали попурри на темы старинных песен, вальсы, частушки. Свою лепту в общий концерт внесли юные артисты из Белостока, представившие танцы. И снова играл частушки и исполнил забытую песню гармонист Г.П. Осиненко».

2012 год «Накануне Дня народного единства ПУ-23 распахнуло свои двери перед участниками первого фестиваля «Обрядовые праздники и традиции народов Томской области». Организаторы мероприятия решили пробудить интерес учащихся учреждений начального профессионального образования к изучению обрядов и обычаев, через которые веками передавались накопленные знания, опыт и самобытность культур различных народов. Шесть команд ярко, наглядно рассказали об истории татар, украинцев, поляков, казаков, армян и русских, в разное время заселявших Сибирь. Непросто приходилось первопроходцам в суровых условиях, но, обустраивая быт, люди не забывали о корнях, о традициях своего народа. Так они дошли до нынешних поколений. Зрителям особенно пришлась по душе вторая номинация — «Блюда национальной кухни». Традициями обрядовых праздников участники фестиваля делились во время заключительной театрализованной номинации».

В ноябре 2014 года в рамках реализации программы «Экологическое образование и воспитание в Кривошеинском районе» в ЦКД «Космос» прошёл первый этно-экологический фестиваль «Родники». Он был организован Кривошеинской средней школой в сетевом сотрудничестве с Домом детского творчества. Главная его цель заключается в формировании интереса у учащихся к изучению культуры, традиций народов Западной Сибири, связанных с природой. В празднике приняли участие пять школ района. Каждая подготовила выступление в нескольких номинациях. Участники фестиваля познакомились с кулинарными традициями. Жюри и зрители смогли попробовать русские, эвенкийские, селькупские, латгальские, татарские и польские национальные блюда. После дегустации состоялась культурная программа, насыщенная танцами, песнями и обрядами, а затем зрители с удовольствием участвовали в традиционных играх разных народностей.

В последующие годы на фестивале были представлены блюда и других национальностей. Например, чувашский медовый салат, немецкие крендельки или «брецель», выпечку «шнэбелл». «…А поляки из деревни Пудовка показали свои рождественские традиции. Оказывается, на новогоднюю ёлку у поляков принято вешать яблоки — это символ познания. Кривошеинская средняя школа представила макеты «Часовня», «Русская телега и кадушка».

2017 год «В декабре в Володинском Доме культуры состоялся традиционный, пятый по счёту, фестиваль исполнителей на народных инструментах. На этот раз в Володине собрались преподаватели и студенты Томского музыкального колледжа имени Э. Денисова, оркестры и солисты из Шегарского, Чаинского, Молчановского, Бакчарского и Кривошеинского районов. На фестивале было представлено огромное разнообразие народных инструментов. Дуэт аккордеонистов, ансамбль гитаристов, соло домры, дуэт баянистов. И, конечно, душа фестиваля — балалайка. Фестиваль «Волшебные звуки оркестра» по-своему уникален. Он единственный в области по своей многоплановости и идее сохранения родников народной культуры».

Особой популярностью пользуется у кривошеинцев музей под открытым небом «Братина». Ежегодно сюда на межрегиональный праздник казачьей культуры и быта приезжают и гости из других регионов. На территории музея проводятся различные традиционные казачьи обряды, выступают творческие коллективы, проводятся многочисленные конкурсы и состязания. В итоге яркие фестивали надолго запоминаются участникам «Братины» и многочисленным гостям.

Популяризация народного искусства, сохранение культурных традиций, памятников истории и культуры, этнокультурное многообразие, культурная самобытность всех народов и этнических общностей входят сегодня в зону особого внимания. При утверждении программы года народного искусства министр культуры РФ Владимир Мединский отметил: «Это огромная радость для миллионов людей, которые занимаются народным творчеством, которые увлечены народным искусством по всей стране. Мы видим, что для людей это — дело, которому они посвящают всю свою жизнь, которое объединяет представителей самых разных поколений».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.