Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

21.02.2022 09:47 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Где раздают киноталанты

Автор: Андрей Харин

Подведены итоги VII международного детско-юношеского кинофестиваля «Бронзовый витязь», посвящённого 800-летию Александра Невского.

На фестиваль было представлено 153 киноработы детско-юношеских киностудий и видеостудий из 38 образовательных организаций, представляющих Республику Крым, Краснодарский край, Волгоградскую, Самарскую, Ярославскую и Томскую области, Москву и Республику Беларусь. 135 кинофильмов представили на конкурс обучающиеся Томска, ЗАТО Северск, Верхнекетского, Кривошеинского, Первомайского, Томского районов Томской области.

Кинофильмы были представлены в тематических номинациях «Лучший фильм о патриотизме и активной гражданской позиции», «Лучший фильм о малой родине», «Лучший фильм о ценностях семьи и рода», «Лучший фильм на тему межнациональных отношений, согласия и единства».

Короткометражный игровой фильм «Оговорённая», снятый кривошеинскими школьниками, получил диплом лауреата I степени. Это совместная работа руководителя школьного медиацентра «Точки роста» Олега Панова и учащихся школы Ярославы Сайнаковой, Арины Романовой, Валерии Верзя, Кристины Хромых и Елизаветы Дроздовой.

- К съёмке первого короткометражного игрового фильма мы шли осторожно, постепенно, понимая, что это сложный процесс, — рассказал Олег Панов. — Необходимо было освоить технику съёмки, подходящую для кино: минимизировать число статичных планов, планов без движения камеры. Поэтому вначале техника съёмки отрабатывалась на разных видеороликах. Последним тестированием стал предвыборный видеоролик старшеклассников. Им нужна была помощь, мне была нужна отработка навыков. Удачно всё совпало. На видео старшеклассников как раз была опробована новая для меня технология. Понял: можно пробовать снимать фильм. Впоследствии сцены снимались с девочками по очереди. Та из актрис, которой не было в кадре, в определённой сцене стояла за камерой. Я выставлял план, объяснял, что нужно делать, они снимали. Помогли при съёмке в качестве операторов и парни — Денис Коваленко и Алексей Козликов.

Конечно, самое главное — сюжет. Без хорошего, глубокого сюжета снимать не было смысла. Однажды в ходе беседы Олега Анатольевича с девочками старшей группы медиацентра Елизавета Кривоногова предложила идею фильма о школьной травле. Идею подхватили, но реализовывать её было не просто: идея есть — сценария нет. Следующая проблема — кто будет играть главные роли?

Первоначально предполагалось, что артистами станут девушки старшей группы медиацентра. Но потом режиссёр решил, что играть должны не его «ветераны», как он их в шутку называет, а кто-то другой. Хотя, девочки в последствии помогли со съёмкой сцены в музыкальной школе искусств, выпускницами отделения хореографии которого они являются. Они специально пришли и сыграли массовку, и также сыграли в сцене у школьного гардероба.

- Однажды в памяти всплыл образ учащейся 7 А класса Ярославы Сайнаковой, — сказал Олег Анатольевич. — В прошлом учебном году она читала стихотворение о войне, о папе. Её техника чтения и печальные эмоции на лице почему-то отпечатались в памяти. Стало понятно — главную роль должна играть Ярослава. Вообще нужно отметить, что девочки в принципе сыграли свои противоположности. Например, Ярослава, игравшая Настю, в жизни бойкая, лидер. А Арина Романова, игравшая Анжелу, наоборот, в жизни скромная и серьёзная.

«Мне было очень легко сыграть отрицательную роль, — рассказала Арина. — Вот героиню, в роли которой снялась Ярослава, я бы не смогла сыграть. Наверное, мне больше подходит воплощать именно таких персонажей».

«Сначала было не очень комфортно сниматься, поскольку мы с Ариной не часто общались в классе, — сказала Ярослава Сайнакова. — Но потом всё наладилось. И теперь у нас хорошие дружеские отношения».

Как заметил Олег Панов: «Кинематограф объединяет».

Маленьких ролей не бывает. Это подтвердили девчонки, сыгравшие другие роли. Кристина Хромых, Валерия Верзя и Екатерина Дроздова справились на отлично. Про педагогов, принимавших участие в съёмках, не говорю — профессия обязывает выполнять различные задания.

Сценарный план с указанием локаций съёмок и содержания сцен был прописан режиссёром. Его соавторами стали сами юные актрисы, которые карандашом на бумаге, проигнорировав компьютер, писали уже подробный сценарий с диалогами.

«Многие сцены переснимались несколько раз, в разные дни, — вспоминает Олег Анатольевич. — Снимались не по порядку: например, первой отснятой сценой стала сцена в школьном туалете. В фильме эти действия происходят в середине ленты. Последней снятой сценой стало начало короткометражки, когда главная героиня идёт в школу.

По признанию режиссёра фильма, долго не было однозначного решения по финалу фильма: «Кульминационная сцена на лестнице и финальная пришли в голову во время мытья посуды, — рассказывает Олег Панов. — Как правило, я вижу будущий проект, занимаясь обычными домашними делами. Многие наши видеоролики зарождались именно в это время. Не нужно специально ничего придумывать, жизнь сама подсказывает идеи. Просто надо научиться замечать то, чего мы, как правило, не видим в ежедневной рутине. Старайтесь увидеть необычное в обычном, и идея придёт сама».

Как позже выяснилось, члены жюри пересматривали кривошеинский фильм несколько раз: до того он залёг им в душу. Даже был звонок директору школы Татьяне Анатольевне Зуевой с вопросом: «Откуда вы их взяли, и где раздают такие таланты?».

Из-за пандемии не смог приехать в Томск почётный гость детского кинофорума — Народный артист России Дмитрий Певцов. Планировалось проведение им мастер-класса. Своё поздравление участникам он записал на видео.

На вопрос: «Не заразились ли вы звёздной болезнью?» новоявленные артисты короткометражного фильма недоумённо улыбаются в ответ. Впереди новые киноработы, задумок у руководителя школьного медиоцентра хватает.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.