Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

21.02.2022 09:51 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Даёшь лыжню

Автор: Андрей Харин

Специфика сельской местности накладывает отпечаток на все стороны жизнедеятельности, в том числе и на развитие физической культуры. Основными причинами, препятствующими развитию спорта, являются недостаточные финансирование, инфраструктура, нехватка профессиональных кадров.

Поэтому отрадно, когда в селе появляются спортивные объекты, которыми могут воспользоваться все желающие: жители и гости. В качестве примера можно привести Красный Яр. Здесь в последние годы стало хорошим тоном в зимнее время сооружать ледовые площадки и обустраивать лыжную трассу. Одна из таких площадок оборудована на улице Лесная и востребована у красноярских любителей покататься на коньках. Другой спортивный объект — лыжная трасса, которая находится в микрорайоне Центральный.

По словам директора Белобугорской школы Ольги Давидюк, помимо коньков и лыж одно время был в почёте зимний футбол. В самой школе лыжная подготовка на уроках физкультуры отрабатывается в полном объёме учебной программы. Нужно отметить, в редких школах района проводятся занятия на лыжах. Здесь же большая часть учеников обеспечена лыжами и необходимым инвентарём: ботинками и палками. Школа старалась постепенно закупать необходимое оборудование. К услугам школьников — лыжная база, где хранится лыжная амуниция. У некоторых ребят есть свой инвентарь и «обмундирование». Нынче зима весьма благосклонна к проведению занятий на открытом воздухе. Преподаватель физкультуры Владимир Червяков, помимо школьных уроков, ведёт спортивную подготовку как тренер Кривошеинской ДЮСШ и как спортинструктор сельского поселения. Поэтому ребята дополнительно занимаются у него не только в рамках школьного расписания, но и во внеурочное время.

Конечно, кататься на лыжах без лыжной трассы невозможно. Раньше здесь была лыжня протяжённостью 1, 2 и 3 километра. Несколько лет назад сделали ещё и на 4 километра. В этом году проложили трассу на 5 километров. Подготовка лыжни — заслуга неравнодушных людей. Силами энтузиастов Владимира Червякова, Андрея Самикова, Алексея Цыро, Николая Слобожанина и Ивана Егоровича Скворцова трасса поддерживается в рабочем состоянии. Где-то приходится убрать упавшее дерево, подрезать секатором кусты. Разово помогла почистить лыжню администрация сельского поселения. Хотелось бы, чтобы она была шире, чтобы иметь возможность кататься коньковым ходом.

Как никто, это понимает Ольга Давидюк, поскольку сама является спортсменкой-лыжницей, не раз защищавшей честь района на областных соревнованиях. По-прежнему при любой возможности она старается пройтись по лыжне. Делать это регулярно не получается в связи с большой занятостью на новом для себя поприще. Здесь становится актуальным вопрос освещения лыжной трассы, хотя бы километровой дистанции, ведь зимой темнеет рано. Этот вопрос Ольга Ивановна поднимала на заседании Совета поселения.

«Никогда не думала, что у нас в таёжке есть такие живописные места и горки. В наше школьное время тоже была пятикилометровая дистанция, но такого не было».

Надо отметить, что таёжная лыжня востребована не только у школьников и любителей лыжного спорта. Насладиться красотой первозданной природы и подышать чистым хвойным воздухом сюда приходят жители со всего села.

В здании лыжной базы отапливается одна комната. Здесь хранится лыжный инвентарь, которым могут воспользоваться желающие пройтись по лыжне. Тем, кто ходит постоянно на лыжах, могут выдать комплект и на целый сезон, у некоторых есть собственные лыжи. Часто на лыжной трассе можно встретить супругов Николая и Светлану Слабожаниных, Марию Ханевич, Ирину Спирину, Николая Матвеева, Александра Ситкова, Петра Овечкина, Андрея Коробейникова. О том, что лыжня и лыжный спорт востребованы в Красном Яре, говорит и тот факт, что на открытии лыжного сезона стартовало порядка 50-ти лыжников.

«Лыжный спорт в Красном Яре находится не в лучшем положении, — поделился своим мнением ветеран и гуру лыж Иван Егорович Скворцов. — Не знаю, может, в последнее время это связано с коронавирусной ситуацией. В свою очередь мы, как можем, стараемся лыжи пропагандировать. В плане подготовки лыжной трассы безотказно помогает на своём снегоходе участковый Алексей Цыро. Собственно, она и поддерживается благодаря таким, как он, энтузиастам. Стараемся, чтобы на лыжню приходило как можно больше красноярцев. Регулярно ходят на лыжах человек двадцать. Кто-то сразу из дома, кто-то переодевается на базе. В выходные, когда просят, я прихожу и выдаю инвентарь. Нынче погода благоприятствует совершать пробежки на лыжах. Хотелось бы, чтобы были организованы лыжные соревнования. Может, тогда будет возникать у людей желание встать на лыжи».

«График моей работы: два дня работаю, два отдыхаю, — рассказала Светлана Слабожанина. — В выходные смотрю по погоде. И если хорошая, стараюсь покататься на лыжах. Инвентарь у меня личный. В своё время муж купил лыжи для занятий с детьми. Ходят у нас, считай, одни и те же поклонники этого вида спорта. Встречаемся с ними на лыжне».

Николай Слабожанин тоже работает по скользящему графику в пожарной части. И в зимний период практически каждый свой выходной он встаёт на лыжи.

Когда-то в Красном Яре существовал филиал ДЮСШ, затем всё постепенно сошло на нет. Но остались в памяти времена, когда лыжный спорт был здесь массовым явлением. Примерно с 2008 года Николай Александрович начал заниматься с ребятишками. Расчистили лыжню, пришлось даже корчевать деревья. Вот тогда и появилась трасса в своём нынешнем месте. В целом, по его мнению, в районе нет развития лыжного спорта. Исключение составляют Кривошеино и Красный Яр. В райцентре действует спортивная школа, в Красном Яре — в основном энтузиасты.

«Сначала я занимался лыжной подготовкой со своими детьми, — рассказал Николай Слабожанин. — Они выросли, а после на общественных началах я начал вести группу — человек десять. Мы неплохо выступали, выезжали на соревнования. Теперь такого нет: ни медосмотр оформить, ни на соревнование свозить. Требования к поездкам очень строгие. Так что варимся мы здесь в собственном соку».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.