Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

14.02.2022 10:01 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Купи-продай, номера не меняй

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Томской области, 1 марта 2022 г. вступают в силу новые правила регистрации маломерных судов, утверждённые приказами МЧС России (№355 от 01.06.2021 г. «Правила регистрации маломерных судов» и №566 от 15.08.2021 г. «Административный регламент по регистрации маломерных судов»).

Основная причина вступления в силу новых правил регистрации маломерных судов и их отличие от прежних заключается во внедрении в Российской Федерации единой системы оказания государственных услуг через многофункциональные центры (МФЦ). То есть, находясь дома, используя интернет или посетив МФЦ, можно через портал Госуслуг предоставить в государственную инспекцию по маломерным судам (ГИМС) все необходимые документы, оплатить госпошлину, договориться о дате осмотра маломерного судна и получения судового билета.

При этом сохраняется возможность предоставления документов на бумажном носителе непосредственно в любое инспекторское отделение ГИМС МЧС России.

Согласно новым правилам, теперь номер, который присвоен уже зарегистрированной лодке, не подлежит изменению до тех пор, пока судно не будет исключено из реестра маломерных судов. Это значит, что, купив лодку у прежнего хозяина, вам не придётся заново получать и рисовать на бортах новые номера.

По новым правилам регистрации уже невозможно будет снять лодку с учёта по договору купли-продажи и не ставить её на учёт для того, чтобы не платить налог. Новые правила гласят о том, что при переходе прав собственности на лодку (маломерное судно) в реестр маломерных судов вносятся соответствующие изменения. То есть, вы сняли судно с учёта по договору продажи, и в налоговую пошли сведения о том, что эта лодка принадлежит другому лицу — покупателю. Неважно, что покупатель ещё не зарегистрировал судно на себя — по новым правилам у него есть месяц на регистрацию.

Приказом также закреплено, что государственная регистрация осуществляется подразделением ГИМС МЧС России вне зависимости от адреса регистрации по месту жительства (пребывания) физического лица либо адреса в пределах места нахождения юридического лица и (или) его обособленного подразделения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.