Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

31.01.2022 10:02 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Горка в законе - ГОСТу поклоны

Автор: Андрей Харин

Зима в полном разгаре, позади новогодние праздники и зимние каникулы. Закончился период, когда многие дети и взрослые охотно проводили время на свежем воздухе: кто-то катался на лыжах, кто-то на коньках (если была такая возможность). Но самым любимым и массовым видом зимнего развлечения всегда было катание с горок. Традиционная забава из поколения в поколения не считалась опасной до недавней поры. Но в последние годы государство на этом направлении решило проявить заботу о безопасности и здоровье людей.

С прошлого года вступили в силу постановления правительства РФ №1732 «Об утверждении требований к техническому состоянию и эксплуатации аттракционов», № 1939 «Об утверждении правил государственной регистрации аттракционов». Кроме того, действует национальный российский стандарт ГОСТ 56987-2016 «Безопасность устройств для развлечений. Горки зимние. Требования безопасности при эксплуатации». В новых требованиях федерального законодательства указано, что обычные горки выше 40 см приравниваются к аттракционам. То есть все зимние аттракционы «Горки», выполненные из металла, дерева или иного материала, льда и их комбинации подлежат государственной регистрации до ввода их в эксплуатацию. Требования к таким горкам, если они являются аттракционами, определяются техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности аттракционов» (ТР ЕАЭС 038/2016).

Под контроль в первую очередь попадают горки в общественных местах и во дворах. Чтобы получить сертификат, обычная горка должна соответствовать длинному списку требований. На каждый объект должна быть оформлена эксплуатационная документация. Она должна включать, по крайней мере, паспорт и руководство (инструкцию) по эксплуатации, в которой должны быть приведены операции по установке горки, подготовке покрытия, эксплуатации, техническому обслуживанию, ремонту, хранению и утилизации, а также информацию, необходимую для идентификации горки.

Теперь, чтобы поставить обычную ледяную горку, не важно где, нужно соблюсти многочисленные требования техники безопасности, провести обязательную регистрацию и сертификацию каждого объекта (именно из-за регламентов Евразийского экономического союза и возникли все проблемы), а также заплатить госпошлину. В зависимости от размеров и конфигурации ледяной горки она варьируется от 1,5 до 15 тысяч рублей.

Одним из требований является качество используемого материала. По п. 5.3.1 ГОСТа 56987-2016 «качество воды, используемой для получения и скрепления ледяных блоков, а также получения поверхности скольжения, должно соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству питьевой воды». То есть, ледяную горку необходимо заливать исключительно питьевой водой, другие материалы не годятся. Сама горка должна быть только прямой и не иметь изгибов.

При нарушении регистрации и сертификации граждане, решившие порадовать своих соседей во дворе многоквартирного дома зимним развлечением, могут быть оштрафованы на 1-2 тысячи рублей. Должностные лица будут обязаны выплатить 10-20 тысяч, а предприниматели, не зарегистрированные в качестве юридических лиц, — 20-30 тысяч рублей, для самих юрлиц сумма штрафа может быть определена от 100 до 300 тысяч рублей.

Кроме того, если на ледяной горке будет причинён вред жизни и здоровью граждан, нанесён ущерб собственности, а также окружающей среде, сумма штрафа автоматически увеличивается в два раза.

Право заниматься государственной регистрацией аттракционов, как и контроль за ними отдали Гостехнадзору. По словам главного специалиста — главного государственного инженера-инспектора Гостехнадзора по Кривошеинскому и Молчановскому районам Вадима Кондратьева, заявлений на сертификацию горок в прошлом году не поступало.

Получается, что регламент содержит требования, согласно которым сооружать ледяные горки — себе дороже. Если же попытаться сделать всё по правилам, то на это понадобятся значительные средства. При отсутствии должного финансирования и скудного бюджета сельских поселений такое развитие событий выглядит весьма туманным.

Так что если вы ещё хотите в оставшийся зимний период получить адреналин и незабываемые эмоции — в вашем распоряжении остаются только природные склоны, которые ещё не успели попасть под сертифицикацию. Благо, такие места в районе есть.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.