Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

24.01.2022 10:26 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Совет территорий в выездном формате

Автор: А. Морозов

19 января в Красном Яре состоялось выездное заседание Совета территорий. Главы всех сельских поселений и руководители районной администрации непосредственно на месте ознакомились с объектами социальной и жилищно-коммунальной сфер заречного села.

В частности, осмотрели котельные Красноярской участковой больницы и Белобугорской школы. Посетили общежитие «СибЛесТрейда» и участковый пункт полиции, сельский Дом культуры, проехались по отремонтированному мосту через р. Чёрная, побывали на детской площадке на улице Лесная.

Выбору места для детской площадки способствовало большое количество ребятишек, проживающих в этом густо заселённом районе, и близкое расположение Красноярской средней школы. Когда-то здесь находилась большая свалка, которую впоследствии ликвидировали и засыпали песком. Было решено соорудить здесь ледовый каток. Установили невысокие борта и по краям поставили ворота. Теперь здесь можно не только покататься на коньках, но и проводить хоккейные баталии. Наличие освещения и украшенная ёлка сделали это место востребованным для отдыха красноярцев. Силами учеников на уроках трудового обучения были сделаны лавочки и шкаф, куда можно повесить верхнюю одежду. Необходимый материал предоставил «СибЛесТрейд». Практика взаимного сотрудничества предприятия и школы имеет многолетний стаж. К примеру, на уроках труда учащиеся изготавливают деревянную тару для нужд принадлежащего «СибЛесТрейду» хлебозавода.

Далее в кабинете главы Красноярской администрации гости приступили к обсуждению вопросов повестки Совета территорий.

После вступительного слова главы района Андрея Коломина его первый заместитель Артём Штоббе довёл до присутствующих информацию о ремонте автомобильных дорог местного значения в 2022 году по губернаторской программе. На эти цели Кривошеинскому району выделили 12 миллионов рублей. Осенью прошлого года лимиты были доведены и распределены между четырьмя сельскими поселениями: Кривошеинским (5,5 миллионов рублей), Петровским (3 миллиона рублей), Володинским (2 миллиона рублей) и Пудовским (1,5 миллиона рублей).

В этом году частично изменились условия участия в программе. В частности, уже до 1 февраля необходимо сдать в департамент дорожного хозяйства, транспорта и связи пакет необходимой документации для заключения соглашения между департаментом и муниципалитетом. После чего подобное соглашение заключается между районом и поселениями. Проектно-сметная документация должна пройти обязательную государственную экспертизу и иметь положительное заключение.

На данный момент из четырёх сельских поселений итогов экспертизы нет у Кривошеинского сельского поселения. Сложившаяся ситуация грозит возможностью неподписания соглашения между департаментом и районом, вследствие чего выделенные средства будут перераспределены в другие районы. Присутствующие убедительно попросили главу Кривошеинского поселения Олега Казырского провести необходимую работу и не допустить развития такого сценария. Сроки размещения заявок на торговых площадках остались прежними (до 1 июля), как и сроки окончания работ — 1 августа.

Темой для обсуждения стала и информация по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и лиц, оставшихся без попечения родителей. На 1 января 63 человека подлежат обеспечению жилыми помещениями на территории Кривошеинского района. 27 из них приобрели право на обеспечение жилым помещением, 20 из которых написали заявление об отсрочке предоставления, один обратился в суд с заявлением о внеочередном предоставлении жилья. В 2021 году жильём обеспечено два человека. Главам было рекомендовано усилить контроль за сохранностью выделенных сиротам жилых помещений. В случае нарушения следует расторгать договора найма в судебном порядке. Не секрет, что немалое число людей данной категории халатно относится к содержанию помещений, они накапливают большие долги по коммунальным платежам. А кто-то просто забросил полученные от государства дома или квартиры.

Руководитель управления финансов Ирина Ерохина довела до присутствующих информацию, касающуюся бюджетных отношений, в частности по изменениям в нормативно-правовой базе. Всё, что касается бюджетов, должно размещаться на официальных сайтах сельских поселений.

С информацией о проделанной работе по выявлению правообладателей ранее учтённых земельных участков выступил заместитель главы района Александр Шлапаков. Постановка на кадастровый учёт требуется по закону, поэтому необходимо упорядочить налогооблагаемую базу.

Управляющий делами администрации Кривошеинского района Ирина Сагеева ознакомила работников органов местного самоуправления с требованиями по предоставлению сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2021 год.

Во время посещения Красного Яра глава района Андрей Коломин провёл для коллег ознакомительную экскурсию на ООО «ЗПК «СибЛесТрейд».

Одним из пунктов программы выездного Совета стало посещение Красноярской старицы, на которой была организована купель. Незадолго до приезда гостей иордань была освящена отцом Александром, и первые желающие окунулись в неё. Кстати, пройти обряд купания заранее предлагалось участникам заседания, но никто не отважился. Над иорданью была поставлена утеплённая палатка, внутри установлена дровяная печь, а вокруг купели на деревянных полах положена ковровая дорожка. В этот день Красноярская купель оказалась весьма востребованной не только односельчанами, но и жителями района и даже Томска.

Практику проведения выездного заседания Совета территорий было решено продолжить. Следующее заседание планируется провести на территории Иштанского сельского поселения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.