Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

24.01.2022 10:06 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новогоднее путешествие по сибирской глубинке

Автор: Ольга Политова
Кемеровская область

Как-то сложилось, что уже несколько лет не была в гостях у племянницы и внучки, проживающих в Молчанове. А тут буквально перед Новым годом вдруг решила осуществить давнюю свою задумку. Благо, есть Интернет: не выходя из дома, заказала билет на поезд до Томска. Но зная, что 31 декабря до Молчанова будет добраться не так просто, решила заранее договориться с частным такси. Мне повезло: буквально за несколько часов до боя курантов мои родные встретили меня у крыльца дома. Понятно, были объятия, радость встречи.

Наступающий год с родными и их друзьями я встретила в небольшой, но очень тёплой компании за праздничным столом у наряженной ёлки. По традиции были поздравления президента России, звон бокалов и добрые пожелания друг другу, чтобы год Тигра стал ко всем более благосклонен, чем год уходящий. В первые минуты нового года мы любовались огнями фейерверков из окон квартиры, а затем и на улице. Было очень красиво и празднично. Несмотря на дальнюю дорогу и некую усталость, настроение было замечательным.

Первого января, когда наконец все выспались, общение продолжилось. Зная неугомонный характер своей тётушки, мою любовь к познанию чего-то необычного, Лариса предложила мне большую развлекательную программу. Уже 2 января вместе с ней и внучкой мы совершили настоящее путешествие в лес в конных санях. Как же это здорово, особенно человеку, который родился, вырос и всю жизнь провёл в городе. Мы барахтались в снегу, любовались местными пейзажами, кормили лошадку захваченными из дома яблоками, с удовольствием пили из термоса горячий чай, заваренный на травах. Два часа увлекательной экскурсии в зимний лес пролетели, как одно мгновение.

На следующий день мы приняли приглашение друзей Ларисы и её дочки и на машине отправились в Кривошеино. Здесь я вообще оказалась впервые. Не скрою, очень и очень понравилось. Сначала была фотосессия у ЦКД «Космос». Какая здесь красота, какой разноцветный фонтан и украшенная новогодняя ёлка. Но более всего меня поразили светильники в виде музыкантов. Я человек, непосредственно связанный с музыкой: вот уже 40 лет я преподаю детям сольфеджио и музыкальную литературу в одной из городских музыкальных школ Прокопьевска. И вот здесь, что называется, попала в родную стихию. Я не могла не сфотографироваться с каждым из «музыкантов», а потом со всеми вместе. Эти кадры я обязательно покажу своим ученикам, а ещё расскажу об экскурсии в музей под открытым небом «Братина». Честно сказать, даже не предполагала, что есть такой в сибирской глубинке. Мы с удовольствием обошли всю территорию музея, осмотрели построенный здесь вертеп, поднялись на башню, откуда по большим православным праздникам звучит завораживающий звон колоколов, а ещё побывали в часовне, где помолились о здравии ближних и поставили свечи.

В роли экскурсоводов на «Братине» выступили наши знакомые, которые рассказали о истории создания музея, о проводимом на его территории фестивале казачьей культуры. И мне обязательно захотелось побывать здесь в день проведения праздника.

С «Братины» мы поехали не в Молчаново, а в гости к друзьям Ларисы. В небольшой гостеприимной квартире всем нашлось место. У новогодней ёлки нас ожидали ароматный чай с праздничным тортом. Но ему предшествовала горячая уха из свежего налима. Для меня это был настоящий праздник! Пожалуй, я впервые ела такую замечательную уху. Это было очень вкусно.

На этом мои приключения на томской земле не закончились. По возвращении в Молчаново нас ожидала ещё одна поездка, на этот раз на новогоднюю фотосессию в Тунгусово. И это было тоже очень красиво.

А 4 января мы все вместе отправились на автобусе в город. Билет на поезд я взяла заранее, и у меня ещё было в запасе несколько часов, чтобы полюбоваться новогодним оформлением Томска, посетить празднично украшенную Новособорную площадь, разглядеть фигуры, сделанные изо льда. В Прокопьевске тоже очень красивое оформление города, но здесь представилась возможность сравнить нашу и эту красоту. По моему мнению, в гостях оказалось лучше.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.