Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

24.01.2022 10:08 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Календарь юбилейных дат 2022 года

Автор: Наталья Пахомова
главный специалист муниципального архива

ПМК №10 была объявлена комсомольской ударной стройкой

бразованы посёлки Ново-Николаевский и Петровка.

120 лет назад — 1902 год

19 сентября 1902 года в деревне Ставское Иштанского сельского Совета Кривошеинского района в семье многодетного крестьянина родился будущий Герой Советского Союза Зинченко Фёдор Матвеевич.

70 лет назад — 1952 год

16 апреля в Кривошеине открыли инкубаторно-птицеводческую станцию, которая проработала до 1993 года (существовала 41 год).

28 сентября 1952 года открыт Кривошеинский льнозавод, который работал до 1986 года (существовал 34 года).

65 лет назад — 1957 год

На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1957 года в Кривошеинском районе были награждены Орденами Ленина 6 человек, Орденами «Знак Почёта» — 4 человека.

Орден Ленина является высшей наградой СССР за особо выдающиеся заслуги в революционном движении, трудовой деятельности, защите социалистического Отечества, развитии дружбы и сотрудничества между народами, укреплении мира и иные особо выдающиеся заслуги перед советским государством и обществом.

Среди награждённых Орденом Ленина Г.А. Агашев и Е.Н. Карпович. Родился Григорий Андреевич в 1913 году в селе Тагаево Слабужского уезда Вятской губернии в семье крестьянина-бедняка. В октябре 1951 года он избран секретарём Кривошеинского райкома КПСС. Освобождён от занимаемой должности 20 августа 1961 года. Орденом Ленина награждён 2 марта 1957 года. Кроме этой награды, его труд отмечен Орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». Карпович Екатерина Николаевна родилась 15 ноября 1914 года в деревне Клюковщина Полоцкой области в семье крестьянина. С 1941 года по 1964 год (23 года) работала председателем колхоза имени Жданова (село Петровка), одного из лучших колхозов Кривошеинского района. 21 февраля 1957 года награждена Орденом Ленина.

60 лет назад — 1962 год

17 декабря в связи с укрупнением существующих административно-территориальных районов Томской области в Кривошеинский район влился Молчановский район. Вновь разделены районы были 15 января 1965 года.

55 лет назад — 1967 год

Переименованы улицы: Советская в улицу имени В.И. Ленина, переулок имени В.И. Ленина — в Советский, «Остров» — в улицу Пионерская, площадка РТС (ремонтно-техническая станция) — в улицу Механизаторская.

16 января ликвидированы 8 колхозов (сельскохозяйственные артели), и на их базе создано 6 совхозов (государственные сельскохозяйственные предприятия в СССР): «Кривошеинский», «Белостокский», «Петровский», «Володинский», «Приобский», имени Свердлова. В отличие от колхозов, являвшихся кооперативными объединениями крестьян, созданными на средства самих крестьян, совхоз был государственным предприятием. Работающие в совхозах были работниками, получавшими фиксированную заработную плату в денежной форме, в то время как в колхозах до середины 1960-х годов начислялись трудодни.

21 апреля была установлена мемориальная доска на новом здании столовой на улице имени Кирова учителю-коммунисту Борисову Ивану Александровичу, убитому кулаками и белогвардейцами в 1927 году. Через 10 лет доска была демонтирована.

30 октября создана Кривошеинская машинно-мелиоративная станция (ММС), позднее переименованная в ПМК-10 «Томскмелиорации». Передвижная Механизированная колонна №10 была объявлена комсомольской ударной стройкой. Предприятие было ликвидировано в 1996 году.

31 октября в ознаменование 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции учреждён Орден Октябрьской революции. Данной наградой 7 мая 1971 года был награждён шофёр Ергайского леспромхоза Савченко Дмитрий Владимирович.

50 лет назад — 1972 год

17 декабря в ознаменование 50-летия образования Союза Советских Социалистических республик учреждён орден Дружбы народов. В Кривошеинском районе таких орденов были удостоены два человека.

45 лет назад — 1977 год

Переименованы улицы: Базарная в улицу имени Феликса Эдмундовича Дзержинского, улица 1-я Садовая — в Комсомольскую, улица 2-я Садовая — в Садовую, часть улицы Пионерская — в Набережную. Название получила новая улица — Энергетиков.

В середине февраля для детей с. Кривошеино гостеприимно распахнул двери новый детский сад «Берёзка».

40 лет назад — 1982 год

9 декабря в целях улучшения управления сельским хозяйством образовано районное агропромышленное объединение. Реформировано 28 декабря 1991 года. И вновь было создано управление сельского хозяйства.

35 лет назад — 1987 год

В октябре создан Кривошеинский хор «Ветеран», получивший в дальнейшем звание «народный».

30 декабря утверждён акт ввода в эксплуатацию детского сада на 140 мест в с. Кривошеино по улице имени Дзержинского. Детский сад носит название «Светлячок».

30 лет назад — 1992 год

3 января газета «Ленинский путь» переименована в «Районные вести».

6 марта на базе районного отдела социального обеспечения создан отдел социальной защиты населения.

25 мая создан межведомственный центр (архив) для хранения и использования документов по личному составу, подтверждающих стаж работы граждан. Он принял документы от ликвидированных предприятий.

30 июля утверждён акт ввода в эксплуатацию административного здания прокуратуры.

25 лет назад — 1997 год

1 сентября начались занятия в Кривошеинском отделении Томского машиностроительного техникума. Впервые в истории района у выпускников школ и всех желающих появилась возможность получить диплом о среднем профессиональном образовании, не выезжая из села.

30 декабря утверждён акт ввода в эксплуатацию здания администрации Кривошеинского района.

20 лет назад — 2002 год

В декабре в ЦКД «Космос» состоялось большое патриотическое мероприятие, посвящённое 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза, первого коменданта рейхстага во время Великой Отечественной войны, уроженца дер. Ставское Иштанского сельского Совета Кривошеинского района Фёдора Матвеевича Зинченко.

10 лет назад — 2012 год

7 июля в Кривошеине прошёл второй областной фестиваль казачьей культуры «Братина». На этот раз в гости к кривошеинцам приехали казаки и казачки из Томска, Северска, районов области, Новосибирской и Кемеровской областей. Всех участников и гостей приветствовали глава района А.В. Разумников, начальник областного департамента культуры П.Л. Волк, атаман 7-го Томского отдела Сибирского войскового казачьего общества А.П. Казаков и настоятель Свято-Михайловской церкви отец Игорь. На круге состоялся приём в ряды казачьего общества. Также программа фестиваля включала в себя вручение наград, большую культурную программу с участием лучших солистов и творческих коллективов, скачки на лошадях и широкую ярмарку. Завершился фестиваль братиной — испитием казаками медовухи из большого деревянного ковша, который и дал ему название.

1 сентября на месте бывшего хлебозавода состоялось открытие нового реконструированного здания Профессионального училища (ПУ-23). Сейчас это Кривошеинский агропромышленный техникум.

18 сентября появившейся в микрорайоне индивидуальной застройки «Берёзовый» улице было присвоено имя Героя Советского Союза Фёдора Матвеевича Зинченко.

1 сентября в деревне Карнаухово Иштанского сельского поселения по инициативе местного населения в честь 110-летнего юбилея земляка на здании современной школы открыта памятная доска с надписью «В церковно-приходской школе в д. Карнаухово в 1909-1913 годах учился Герой Советского Союза, первый комендант рейхстага Зинченко Фёдор Матвеевич (19.09.1902-10.10.1991)».

5 лет назад — 2017 год

2 мая в Кривошеине состоялось торжественное открытие мемориальной доски нашему земляку, Герою Советского Союза Алексею Григорьевичу Федюкову. Памятная доска установлена на фасаде здания Кривошеинской средней школы, выпускником которой он являлся. В Кривошеине именем Героя названа улица, на которой жила его семья и где прошло его детство. На старом здании школы, где он учился, ранее была установлена памятная доска. Этого здания теперь нет. Но продолжает действовать школа, в которой он учился. На ней и было решено установить новую доску.

2 июля в селе Красный Яр освящена церковь, которую на протяжении многих лет строили «всем миром».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.