Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

17.01.2022 10:21 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Снежные фигуры делает для радости

Автор: Наталия Сыцевич

С наступлением зимы и приближением Нового года мы начинаем задумываться об украшении своих усадеб. В магазинах сегодня можно купить различные товары для уличного и внутреннего светового оформления: разноцветные гирлянды, всевозможные шторы и занавесы из огоньков, которые обрамляют окна и крыши домов.

На улицах сёл и деревень по вечерам становится светло от иллюминации. И это, конечно, красиво, ярко, придаёт сказочности улицам и переулкам. Но некоторые сельчане идут ещё дальше. Чтобы создать праздничное настроение, наиболее творческие жители украшают участки возле домов вылепленными из снега фигурами. Тут и Дед Мороз со Снегурочкой, и символы наступающего года, и сказочные персонажи, и герои популярных мультфильмов.

Вот и возле дома жительницы Новокривошеина Александры Андреевны Хлебниковой выстроился целый ансамбль снежных скульптур. Нарядную ёлку окружила семейка симпатичных снеговиков, на лавочке душевно беседует группа «местных жителей», у забора уютно расположился хозяин года — тигр. Фантазия мастера не имеет границ. Лепит она не только из снега. В ход идёт и подручный материал: куртки, шапки, шарфы, старые халаты. По её словам, идеи приходят спонтанно. Нашёлся в сарае старый поролон, можно и его приспособить, вот в кладовке какая-то одежда висит, тоже пригодится. Да и инструмент мастер в своей работе использует разный: ножи, пилу, даже топор.

«Фигуры «молодого человека и барышни» почти полностью поролоновые. Ничего с ними не делается, только снег обметаю. А вот снежные фигуры нынче неудачные: погода подвела. Снег влажный, краска плывёт», — сетует Александра Андреевна.

Первую снежную фигуру она сделала много лет назад, начиная вместе с мужем. Это был огромный крокодил метров 15 длиной. С тех пор появилось это зимнее увлечение. В 2007 году мужа не стало, а традиция осталась. После переезда в другой дом Александра Андреевна продолжила лепить из снега, благо, недалеко жила такая же творческая соседка Светлана Эдмундовна Мядзель. Она делала снежных героев возле своего дома, Александра Андреевна — у своего.

Если спросить её: зачем она тратит своё время на изготовление этих фигур, она, наверное, не поймёт вопроса и очень удивится. Ведь делается это для радости. Свои внуки в гости приезжают: хочется их удивить, да и другие ребятишки прибегают посмотреть, поиграть возле ёлки и снеговиков. Взрослые идут, остановятся, улыбнутся. Вот у кого-то и настроение поднялось. Да и самой веселее. «Выгляну в окно: кто-то на лавочке сидит, потом вспомню — это же поделки мои», — смеётся Александра Андреевна.

Вообще она человек разносторонний. Раньше работала продавцом, сейчас на пенсии. Но при необходимости помогает сыну, который является индивидуальным предпринимателем.

Александра Андреевна — богатая бабушка, у неё девять внуков. Старшая внучка уже взрослая, а самому маленькому — 4 года. Уже много лет эта доброжелательная женщина является участником творческого коллектива «Родники».

С декабря 2018 года жители Новокривошеинского сельского поселения называют имена сельчан, которые достойны звания почётного жителя поселения. В 2021 году этого звания удостоена и Александра Андреевна Хлебникова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.