Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

06.09.2021 10:43 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Претензий к качеству нет

Автор: Андрей Харин

30 августа рабочая комиссия в составе представителей заказчика — «Томскавтодора» в лице заместителя начальника Бориса Рощупкина, главного инженера Андрея Чебакова, начальника отдела приёмки Владимира Агафонова и исполнителей: директора областного ДРСУ Валерия Максимова, начальника Центрального филиала Николая Студенкова и главного инженера предприятия Андрея Севастьянова проехала по участку трассы Томск — Каргала — Колпашево, где, начиная с весны, проводились ремонтные работы.

По словам Николая Студенкова, в соответствии с проектной документацией в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» выполнены работы по устройству выравнивающего слоя на протяжении 11 километров 20 метров трассы Томск — Каргала — Колпашево со 172-го по 183-ий километр. В общей сложности уложено 84 тысячи 82 квадратных метра асфальтобетонной смеси. На определённом участке дороги выполнено устройство дополнительного слоя усиления из асфальтобетонной смеси А16 НН. Произведено укрепление обочин на данном участке дороги. Проектом предусмотрены и выполнены работы по ремонту трёх водопропускных труб. Они очищены от слоя грязи, прочищены входные и сливные отверстия.

Последние два года дорожники идут в ногу со временем и применяют новые технологии в дорожном строительстве. На части дороги был предусмотрен ремонт стыков звеньев труб, который выполнен с помощью сверхпрочных материалов с сухими смесями и с использованием армирующей сетки. В районе Соколовки Молчановского района обустроены два остановочных комплекса с заездными карманами, посадочными площадками и двумя павильонами. Кроме этого, на присыпные бермы выставлено 89 дорожных знаков и установлено 249 сигнальных тумб. Полностью заменено 1200 метров земляного полотна и дорожной одежды. Все работы выполнены в сроки, предусмотренные контрактом.

«Сегодня есть два варианта: принимать или не принимать работу, — сказал Валерий Максимов. — По результатам увиденного, однозначно — принимать».

«Мы учли пожелания дорожного надзора по скоростным ограничениям и поставили противовандальный шкаф для камеры фиксации скорости на горе в Соколовке», — добавил Николай Студенков.

Представитель строительного контроля отметил, что замечаний к качеству работ кривошеинских дорожников нет, все недочёты своевременно устранялись.

«Хочу всем работникам предприятия выразить огромную благодарность, — сказал Николай Студенков. — Люди работают с полной отдачей».

Томская область по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» за два года отремонтирует участок трассы Томск — Каргала — Колпашево со 183-го по 214-й км в Молчановском районе. В этом году планируется отремонтировать 16 км, в 2022-м — 15 км.

Сейчас специалисты восстанавливают основание дорожной одежды методом холодной регенерации, который позволяет проводить ремонт с использованием старого асфальтобетонного покрытия как компонента при устройстве нового основания. Специальная машина — ресайклер — измельчает старое покрытие, по необходимости добавляются щебёночный материал и цемент, после чего полученная смесь укладывается и уплотняется. После набора необходимой прочности на подготовленное основание будут уложены два слоя покрытия: нижний из асфальтобетонной смеси А16 НН и верхний из щебёночно-мастичного асфальтобетона. Также на объекте обустроят водоотвод с проезжей части и отремонтируют водопропускные трубы.

Для повышения безопасности дорожного движения подрядчик приводит в нормативное состояние автобусные остановки, на пешеходном переходе смонтирует искусственные неровности, а также установит новые дорожные знаки, сигнальные столбики, барьерное ограждение и нанесёт разметку термопластиком.

Технология холодной регенерации в Томской области на объектах национального проекта применяется впервые. Слой основания, полученный после ресайклинга, является достаточно прочным, что позволяет увеличить несущую способность покрытия для проезда тяжеловесного транспорта.

«Ремонт автодороги Томск — Каргала — Колпашево мы ведём уже несколько лет. С 2017 по 2020 год по президентским дорожным проектам регион отремонтировал 12 участков трассы общей протяжённостью 104 километра. В этом году по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» дорожники приведут в нормативное состояние семь участков трассы общей протяжённостью 83 километра. До 2024 года в рамках нацпроекта регион планирует привести к нормативу ещё 63 километра», — отметил ранее на заместитель губернатора Томской области по промышленной политике Игорь Шатурный.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.