Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

22.09.2021 09:54 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уровень воды близок к критически низкому

Автор: Андрей Харин

В 2021 году зарегистрировано экстремальное обмеление Оби. Похожая ситуация наблюдалась десять лет назад — в 2011 году, когда низкий уровень воды в реке, характерный для начала октября, установился уже в августе. Как объясняли специалисты, это было связано с недостатком осадков в горах Алтая и невысоким весенним половодьем, которое не смогло обеспечить достаточный уровень грунтовых вод. Для Оби вообще характерно снижение уровня воды в начале осени. Но нынче река обмелела сильнее обычного.

По данным гидропоста, расположенного в с. Никольское, уровень воды в Оби в четверг, 16 сентября, составлял 199 сантиметров. За прошедшие сутки уровень понизился на 2 см.

По данным ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС», минимальный уровень на эту дату — 254 см — был зарегистрирован в 2011 году, максимальный — 398 см — наблюдался в 2020 году. Падение уровня воды отразилось на судоходстве и жизнеобеспечении муниципальных образований. В частности, в Кривошеинском районе обмеление Оби не позволило разгрузить песчано-гравийную смесь на берегу в с. Жуково. Соответственно без ПГС сельские поселения, расположенные на левобережье, не смогли реализовать некоторые планы по благоустройству. Кроме того, обмеление русла сильно затрудняет функционирование паромной переправы «Никольское-Красный Яр».

О причинах экстремально низкого уровня воды в Оби редакции «Районных вестей» рассказал заведующий кафедрой гидрологии Томского государственного университета Валерий Земцов:

- Действительно, лето было жаркое и достаточно засушливое, особенно в верхней части Оби и Томи. Недостаточно наполнилось Новосибирское водохранилище. Воде просто неоткуда взяться. Чтобы уровень в реках сейчас поднялся, необходим достаточно длительный период ливневых дождей, например, на протяжении недели. Однако таких осадков не будет.

Ливневые дожди в июне быстро увлажняли почву, и вода не стекала в реки, сразу испаряясь. Запасти влагу в грунте могли только обложные дожди, тогда она расходовалась бы постепенно. Впрочем, нынешняя ситуация не выходит за пределы минимума или максимума. Это сезонное явление, и сейчас истощение водных запасов практически остановилось.

Новосибирская ГЭС проводит сезонное регулирование уровня воды. Но нынче водохранилище не имеет возможности наполняться. Такое случается нечасто — обмеление наблюдается на большом расстоянии, потому что если случается засуха, то она охватывает значительную территорию. Если вспомнить более характерный подобный год, то он был во всём регионе и бассейне Оби в 2012 году. Тогда весеннее половодье было очень низкое, и летом выпало мало дождей. Тогда и был зарегистрирован исторический минимум низкого уровня воды. Осенью 2011 года осадков выпало мало, зима была малоснежная, а лето жаркое. К августу на Томи обнажилось всё каменное русло, и можно было рассматривать древние породы.

Если сейчас в верховьях Оби выпадет много осадков, то через несколько суток уровень может повыситься. К тому же сейчас вода испаряется слабо. И ещё не надо сбрасывать со счетов изменения климата. Маловодье и затяжные паводки становятся регулярными.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.