Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

24.08.2021 10:35 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Одна рекомендация - вакцинация

Автор: Андрей Харин

В Кривошеинском районе, как и по всей стране, продолжается массовая вакцинация населения от коронавирусной инфекции. О ситуации с ковидом на территории района и об опасности заражения во время третьей волны пандемии корреспондент редакции побеседовал с главным врачом Кривошеинской районной больницы Натальей Мазур:

- На 17 августа на амбулаторном лечении под наблюдением медицинских работников нашей больницы находились 30 человек с подтверждённым диагнозом Covid-19, из них пятеро детей. 7 пациентов, также с подтверждённым диагнозом Covid-19, проходят лечение в стационаре. Помимо них, на учёте находятся 42 человека из числа контактных. Последнее время регулярно одного-двух человек отправляем в томские респираторные госпитали. Кривошеинский район находится на четвёртом месте среди муниципалитетов региона по смертности от Covid-19 и пневмонии. Это достаточно высокий показатель.

- Наталья Александровна, каков алгоритм прохождения вакцинации?

- В первые месяцы на вакцинацию нужно было предварительно записаться через регистратуру или интернет. Это было связано с поставками препарата, поэтому составлялся список желающих. Сегодня, когда вакцины на территории Кривошеинского района имеется в достаточном количестве, необходимость в предварительной записи отпала. Любой желающий в рабочее время медицинского учреждения может прийти и обратиться в регистратуру. Его направят на приём к терапевту. Для прохождения вакцинации у нас задействован отдельный врач, который принимает пациентов, собирает анамнез и, если нет противопоказаний, выписывает допуск на получение прививки. Противопоказаниями являются острая респираторная инфекция либо обострение хронических заболеваний. Также по-прежнему записаться на вакцинацию на удобное для Вас время можно через регистратуру.

На периферии, куда мы приезжаем делать прививки по утверждённому графику, прививаются более активно, чем в Кривошеине, особенно старшее поколение. В самой больнице прошли вакцинацию более 65% сотрудников. Медицинские работники стали понимать, что они постоянно находятся в контакте с пациентами группы риска. Сегодня, повторюсь, в достаточном количестве есть вакцина «Спутник-V», завезён «Спутник Лайт».

- Сколько жителей Кривошеинского района уже привились?

- На сегодняшний день привито 54,6% подлежащих вакцинации для выработки коллективного иммунитета. До 1 сентября необходимо привить 60% взрослого населения — это 5780 человек. А до 1 ноября показатели увеличились до 80%. На 17 августа первым компонентом привиты 3203 человека. Потенциал для работы достаточно большой.

- Интернет буквально кишит негативными отзывами по вакцинации. Что Вы можете сказать по данному поводу?

- На каждый роток не накинешь платок. Мы видим: привитые болеют, стопроцентной защиты нет. Прививка — это профилактическая мера, которая гарантирует в случае заболевания отсутствие осложнений и течение болезни в более лёгкой форме. Все жители Кривошеинского района, которые умерли от коронавируса, не были привиты. Третья волна, которая сейчас идёт, более коварная, чем предыдущие две, и практически у всех больных возникают осложнения в виде пневмонии. Сейчас из 30 больных только 6 человек старше 60 лет. Вирус значительно «помолодел».

Каждый решает для себя сам: прививаться или не прививаться. Мы не имеем права заставить. Мы только можем рассказать, что ждёт заболевшего человека. Посмотрите, инфекция так или иначе затронула каждую семью. Ведь практически в любом доме есть или были случаи заболевания коронавирусом. Сейчас если заболевает один из членов семьи, то, как правило, болеют все родные. Поэтому рекомендация одна — вакцинироваться. У нас особый менталитет, мы любим обниматься, обязательны рукопожатия. При этом можем быть невольным источником инфекции и передавать её другим, поскольку она передаётся воздушно-капельным путём. Человеку нужно понимать, что он обязан быть безопасным для окружающих.

Если у Вас появились признаки ОРВИ, не надо идти на работу или к родителям, бабушкам и дедушкам и жаловаться на плохое самочувствие. Надо сразу вызывать респираторную бригаду, оставаться дома и не распространять инфекцию. И обязательно пройти вакцинацию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.