Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

16.08.2021 09:22 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Я укола не боюсь, если надо уколюсь

Автор: Андрей Харин

Наблюдая, как массово болеют окружающие, в том числе и близкие люди, какими тяжёлыми могут быть последствия коронавируса, я осознанно решил, что безопаснее сделать прививку. Если есть какая-то вероятность, что вакцина поможет, то лучше поставить

Сам я переболел ковидом во время второй вспышки эпидемии, став невольным источником заражения близкого человека. Ещё одним доводом в пользу вакцинации стало появление новой вакцины — «Спутник Лайт». Ставится она тем, кто переболел Covid-19, а также тем, у кого прошло полгода с момента второй прививки, и они хотят ревакцинироваться. Я подхожу под критерий. Радовало, что надо ставить прививку один раз. Правда, как оказалось впоследствии, с момента болезни прошло намного больше времени, чем полгода — предпочтительней было бы поставить «Спутник V». Но настрой был всё же на однокомпонентную вакцину.

Предварительно позвонив в регистратуру и получив ответ, что можно приходить в любое время, направился в поликлинику. Единственное, что насторожило: для вакцинации нужен второй человек, поскольку одна ампула рассчитана на две дозы. На входе мне измерили температуру. Получив в регистратуре медицинскую карточку, стал ждать приёма у врача-терапевта. За время ожидания заполнил необходимую анкету для вакцинирующихся. Пока ждал приёма, нашелся «напарник» для вскрытия ампулы.

На приёме врач измерила температуру и просмотрела записи в медицинской книжке. На мой вопрос, многие ли вакцинировались вакциной «Спутник Лайт», врач ответила: «Вакцина появилась у нас недавно. Вы будете шестым. Наверняка информация распространится среди населения, и процесс пойдёт более активно. Люди, которые полгода назад переболели либо прошли вакцинацию, захотят ревакцинироваться. Противопоказанием для прививки является острое респираторное заболевание или обострение хронических, к примеру, язвенной болезни или сахарного диабета».

Моя вакцинация чуть не сорвалась, поскольку давление оказалось выше необходимых параметров. Принял таблетку. В коридоре ожидали приёма желающие вакцинироваться. Во время ожидания они делились причинами вакцинации:

- Я бы подумала: прививаться или нет, — поделилась сомнениями девушка в очереди. — Но поскольку работаю в школе, чтобы не подвергать себя и окружающих риску, решила всё же поставить прививку.

- Я переболела в прошлом году, нынче сделала анализ на антитела. Надо было сделать количественный анализ, а я сделала качественный. Вообще собиралась вакцинироваться в октябре, но по примеру мамы, которая уже поставила прививку, решила сделать её сейчас. Муж тоже вакцинировался.

- Первую прививку я поставил в июле, — рассказал молодой человек. — Перенёс её нормально — только немного опухло плечо. Считаю, сейчас все должны прививаться.

- А у меня буквально через 6 часов после прививки температура поднялась до 38 градусов, — рассказала женщина. — Такое ощущение, будто бы я простудилась. Почувствовала озноб и ломоту, дрожь в теле. Только через полдня отпустило. Сегодня пришла ставить вторую прививку, надеюсь, будет не как в первый раз.

Давление после таблетки снизилось, и я получил долгожданное направление в прививочный кабинет. Сам укол был быстрый, безболезненный. Очередной раз убедился в профессионализме наших медсестёр — укус комара по сравнению с уколом, который мне поставили, ощущается заметнее. Медсестра дала мне памятку с рекомендациями и предупредила о побочных эффектах. Там написано, что бывает повышение температуры, озноб, головная боль, ломота в теле. Могут быть неприятные ощущения и зуд в месте укола. Но это индивидуальные реакции, они проходят через один-три дня.

После прививки в первые часы не почувствовал никаких изменений. Позднее стала появляться слабость, и к вечеру стало клонить в сон. Измерил температуру — поднялась до 37,2 градусов. Немного побаливала рука, в которую ставили укол, и возникли небольшие головные боли. Болеутоляющих и жаропонижающих таблеток принимать не стал, к утру всё прошло само собой. Некомфортное состояние продлилось примерно сутки, после чего температура пришла в норму. Перестали болеть рука и голова. В общем, никакой жути, о которой пишут в интернете. Наверное, для моего иммунитета вакцинация — не сильный стресс. В ближайшие дни прививаться первым компонентом вакцины «Спутник V» намерена мама. Психологически она к этому готова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.