Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

16.08.2021 09:17 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пасека - дело семейное

Автор: Андрей Харин

В начале августа рабочая группа департамента по социально-экономическому развитию села Томской области под руководством председателя комитета по развитию сельских территорий и агропродовольственного рынка Нелли Алексеевой вместе с руководителями социально-экономического и экономического отделов администрации Кривошеинского района Михаилом Китченко и Марией Крайсман побывала на пасеке индивидуального предпринимателя Алексея Летяга. Специалисты приехали, чтобы на месте изучить деятельность номинантов текущего года для предоставления грантов «Агростартап» для реализации проектов по созданию и развитию хозяйств.

«Я родился в Залесовском районе Алтайского края, — рассказал гостям во время обзорной экскурсии по пасеке Алексей Сергеевич. — Мой дед работал в леспромхозе лесником, затем принял пасеку из 150-ти пчелосемей. Расположена она была в тайге, но рядом пролегали поля, на которые подсаживали медоносы, поэтому на кочёвку выезжать не было необходимости. Разнотравье позволяло выполнять по 2-3 плана сдачи мёда. Дед и бабушка брали меня на пасеку, и я каждое лето, вплоть до окончания школы и поступления в Барнаульский агроуниверситет, трудился на ней. Поэтому закономерным стал мой выбор будущей профессии — зооинженер по специализации «пчеловодство». В 1998 году получил высшее образование. А годом раньше я стал возить мёд, цветочную пыльцу, перговую смесь и другую продукцию пчеловодства в Норильск. Там и познакомился с будущей супругой Дарьей, а в 2005 году мы переехали жить на родину жены».

Так получилось, что на 15 лет Алексей Сергеевич отошёл от пчеловодства. Но многие годы в их роду хранится деревянная медогонка. По воспоминаниям двоюродного деда Алексея по отцовской линии, она принадлежала ещё прапрадеду. На ней качали мёд во время Великой Отечественной войны и после неё. Кстати, сам двоюродный дед престал держать пчёл только два-три года назад. Деревянная бочка с железным механизмом внутри стала семейной реликвией.

В прошлом году Алексей Летяга решил вернуться к медовой деятельности. По его словам, за годы предпринимательской суеты захотелось чаще бывать на природе, а пасека как ничто другое подходила для этой цели. Действующее пчеловодческое хозяйство было приобретено у Василия Ивановича Апостолаки, который посвятил содержанию пчёл более 20 лет жизни. Пасека находится в живописном месте, на высоком берегу. Внизу расположена пойма Оби, а рядом поля. В планах оформить эти земли в аренду, ввести в оборот и засевать медоносами. Пока фацелией засажен экспериментальный участок в 30 гектаров. Сейчас пасека начитывает более 100 ульев, но есть все условия, чтобы довести их количество до двухсот.

В этом плане ставка сделана на сына Ростислава. Молодой человек нынче окончил школу и по примеру отца поступил в Барнаульский агроуниверситет. Участие в «Агростартап» позволит запустить проект, который будет реализовываться пять лет. Он позволит создать новые рабочие места, увеличить пасеку и объём выпускаемой продукции. Её планируется фасовать и реализовывать через торговые сети.

Пока же Ростислав познаёт азы пасечного дела под руководством отца. Объём работ, который требовалось выполнить с весны на пасеке, трудно было осилить даже в четыре руки. К работе были привлечены друзья Ростислава Егор Обрывков и Павел Власов. На протяжении всей предпринимательской деятельности Алексей Летяга старается привлечь молодёжь к труду, давая возможность зарабатывать, взаимодействуя напрямую или через центр занятости. Так, официально на пасеке трудился Артём Волков. Ребята начинали с покраски ульев и дошли до самостоятельной качки мёда. Вскоре всем им предстоит учиться.

Не оставляет Алексей Сергеевич надежду о продолжении родовой традиции пчеловодства и младшими представителями семьи Летяга. Привлечение сыновей Владислава и Всеволода происходит в игровой форме. В специально сшитых костюмах миньонов с маскировочной сеткой ребятня смело разгуливает по пасеке и помогает по хозяйству.

По мнению Алексея Сергеевича, для жителей Кривошеинского района ценность мёда несколько утрачена. Этот любимый многими продукт нам не в диковинку. Поэтому есть желание выйти на более дальние рынки сбыта, где мало натуральных продуктов. Кривошеинский мёд, полученный вдали от промышленного производства, особенно подходит для ценителей экологических продуктов.

Пока для достижения намеченных целей предстоит пройти первый этап — выиграть грант на областном конкурсе «Агростартап».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.