Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

16.08.2021 09:19 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Отдыхать - так в жилетах

Автор: Ульяна Литвинова

Акция «Вода — безопасная территория» проводится в течение летнего периода в последнюю неделю каждого месяца. Специалисты МЧС России совместно с представителями правоохранительных органов, местной власти и общественных организаций контролируют места отдыха людей у водоёмов.

По словам инспекторов ГИМС Кривошеинского участка, второй этап акции в этом году был особенно активным. В выходные дни 31 июля и 1 августа Томскую область накрыла настоящая южная жара. Вода в Оби прогрелась до комфортных температур, поэтому песчаные берега привлекли много отдыхающих. Как всегда, отдохнуть на реке в знойный летний день захотели и местные жители, и гости из соседнего района, и туристы из других регионов.

В такие дни перед инспекторами по маломерным судам стоит задача максимально охватить места отдыха людей на водных объектах, провести информационно-разъяснительную работу среди населения по правилам безопасного поведения на воде, а также усилить надзорные мероприятия за пользованием маломерными судами.

Спустя неделю на Оби и её притоках было сравнительно немноголюдно. Любители спиннингов сокрушались отсутствием поклёвок. Их разочарование можно понять. Многие из них приехали из Кемеровской, Новосибирской областей, преодолев сотни километров, гонимые азартом добычи. Жители Северска семьями сплавляются по реке до Кривошеинского района и устраивают целые палаточные городки. При этом все помнят о безопасности на воде, облачая детей и взрослых в спасательные жилеты. Это требование закона и здравого смысла судовладельцы и пассажиры исполняют ответственно.

Не в первый раз инспекторы ГИМС Александр Петлин и Сергей Литосов выявили нарушение части 3 статьи 11.8 Кодекса об административных нарушениях. Жители соседнего региона управляли маломерным судном, подлежащим государственной регистрации, но не зарегистрированным в установленном порядке. Впрочем, владелец лодочного мотора с маркировкой 15 л.с. готов поспорить. У него есть справка, выданная механиком некой фирмы о внесении изменений в конструкцию мотора и понижении заводской мощности до 9,9 лошадиных сил. При таких характеристиках регистрация не требуется. Но по факту неизвестно, какова реальная мощность мотора. Хоть бы маркировку заводскую удалили. Судовладелец пояснил своё несогласие в протоколе, который направлен на рассмотрение по месту жительства кемеровчанина. Если кемеровская ГИМС сочтёт претензии кривошеинских коллег обоснованными, нарушителю грозит административный штраф в размере от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей.

В целом отдыхающие относятся к визитам людей в форме доброжелательно и прослушивают профилактические беседы о безопасном поведении на водоёмах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.