Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

16.08.2021 09:12 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О победах и поражениях открыто рассказала олимпийская чемпионка

Автор: Наталия Сыцевич

Если открыть интернет, то можно найти много статей об Ольге Зайцевой, российской биатлонистке, двукратной олимпийской чемпионке в эстафете, трёхкратной чемпионке мира, заслуженном мастере спорта России, многолетнем лидере биатлонной сборной России. Это её ласково называют Зайкой. Но кривошеинцам очень повезло: им не нужно «лопатить» просторы интернета, чтобы узнать подробности о карьере этой спортсменки.

Она сама рассказала о себе на встрече с жителями Кривошеинского района, которая состоялась 10 августа в ЦКД «Космос». Здесь собрались взрослые и дети, зал был полон. Конечно, с учётом соблюдения противоэпидемиологических мер.

Встречу открыли главный специалист по молодёжной политике и спорту администрации Кривошеинского района Юрий Беляев и участники оборонно-спортивного клуба «Комбат». Глава района Андрей Коломин, приветствуя Ольгу Зайцеву, поблагодарил её за победы, завоёванные для страны.

На экране был показан ролик о спортивной жизни биатлонистки. И вот на сцену поднялась красивая, очень улыбчивая, открытая женщина. Она поприветствовала собравшихся и рассказала о себе, о своей биографии.

Родилась Ольга в Москве в семье лётчика. Мама тоже была связана с авиацией, работала стюардессой. Но после рождения детей оставила первую профессию и долгие годы проработала в детском саду, чтобы больше времени проводить со своими детьми. В семье росли три дочери. Ольга — младшая из сестёр. Так сложилось, что рядом с домом была лыжная секция, куда и пошли заниматься старшие девочки. Вслед за ними в секцию пришла и Ольга. Учась в третьем классе, она раздумывала, ходить или не ходить в спортивную секцию — больше хотелось играть в куклы. Но по прошествии двух-трёх лет она поняла, что заниматься лыжными гонками интересно. Тем более начались выступления на соревнованиях, например, на первенстве Москвы, на чемпионатах Москвы, появились результаты, почувствовался вкус побед.

В биатлон Ольга попала в 16 лет: её попросили поучаствовать в соревнованиях как одну из сильнейших лыжниц. Биатлон тогда был совсем другим, бегали медленнее, требовалось хорошо стрелять. Бегала Ольга быстро, а как правильно стрелять лёжа и стоя, ей показали. В то время спортсменов отбирали на Всероссийские зимние юношеские игры, которые проходили в Перми. Это были первые соревнования для Ольги в качестве биатлонистки, на которых она выступила с хорошим результатом. Биатлон зацепил, хотя и произошло это не сразу. По её словам, пошёл результат, пришёл интерес. Сначала была запасной в юниорской команде. Затем хорошо выступила на чемпионате мира среди юниоров в Финляндии в 1996 году, заняла второе место. На этом чемпионате получила свою первую медаль. Тренеры всегда держали её на примете как способную, трудолюбивую спортсменку. В спорте у неё был долгий путь, постепенно Ольга раскрывалась, с каждым годом улучшая результаты. Да и биатлон, по её признанию, очень полюбился, поэтому и связала всю жизнь с этим видом спорта.

После рассказа Ольги Зайцевой о себе началась доверительная беседа с залом. Каждый желающий мог задать свой вопрос олимпийской чемпионке. Тем было очень много: об участии спортсменки в Олимпиадах, о полученных медалях, о подготовке к соревнованиям, о победах и поражениях. Она открыто и подробно отвечала на все вопросы, особенно если их задавали начинающие спортсмены. Выдающаяся биатлонистка делилась своим опытом. Она рассказывала, как готовится к старту, о чём думает в этот момент, говорила, что нужно учиться преодолевать себя, свою лень, уметь собрать и себя, и свою волю в кулак, тогда придёт успех.

После встречи собравшиеся смогли сфотографироваться с известной спортсменкой и получить автограф на память.

Юным кривошеинским спортсменам Ольга Зайцева вручила разрядные книжки. Данил Филимонов, Максим Мельник, Кирилл Рубинштейн, Семён Лютько, Руслан Багаутдинов получили третий юниорский разряд. Книжки Кирилла Сергеева, Данила Пушнова, Максима Яркова, Дмитрия Савченко, Натальи Гузеевой, Полины Лютько (на снимке), Максима Шафрана подтверждают второй юниорский разряд. Первый юниорский разряд у Дениса Яткина. Книжку, подтверждающую третий спортивный взрослый разряд, получил Савелий Сутко. Второй спортивный взрослый разряд у Карины Епифанцевей, первый — у Данилы Семченко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.