Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

26.07.2021 11:39 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ремонт будет практичным и эстетичным

Автор: Андрей Майзер

Ремонт крыльца ЦКД «Космос» на первый взгляд не создаёт впечатления полномасштабного облагораживания прилегающей территории. Старый асфальт отбивается, ремонтируются покосившиеся ступеньки крыльца. Видно, что перед «Космосом» будет залита новая площадка. Но план ремонта не заканчивается на новом покрытии: кривошеинский Дом культуры обзаведётся даже светодиодным фонтаном.

О планах по ремонту рассказала директор «Кривошеинской межпоселенческой централизованной клубной системы» Татьяна Нестерова:

«На протяжении 20 лет мы активно участвуем в проектной деятельности разных уровней: областного и федерального. Конечно, есть проекты, которые можно назвать променадом: пишем-пишем, а денег так и не получаем. В некоторые гранты попасть бывает очень сложно. А этот проект, в рамках которого начат текущий ремонт, существует четвёртый год. Он софинансируется областным бюджетом и абсолютно минимальной долей местного. Проект рассчитан на развитие и укрепление материально-технической базы Домов культуры и их филиалов в населённых пунктах, где проживает менее 50 тысяч человек.

В рамках этого проекта в 2017 году мы приобрели светодиодный экран и баян на 600 тысяч рублей, две гармони, балалайки, звуковое оборудование для ЦКД «Космос». В 2018 году купили «одежду» сцены для базового Дома культуры, приобрели звуковое оборудование для Новокривошеинского сельского ДК. В 2019 году поменяли световое оборудование сцены и «одежду» сцены для Красноярского клуба. В 2020 году при поддержке проекта приобрели светодиодный экран для Пудовского сельского Дома культуры. Тогда же начали текущий ремонт Иштанского клуба. Он буквально рассыпался: облицовочный слой белого кирпича пришёл в неудовлетворительное состояние. Мы обшили здание и вложили дополнительные деньги, чтобы также подремонтировать Дом культуры изнутри.

В конце 2020-го года мы заявились в проект с текущим ремонтом ЦКД «Космос» и выиграли около полутора миллионов рублей, решив отремонтировать крыльцо, так как вид его стал уже совсем не презентабельный, ступеньки покосились, фундамент под ними частично вымылся дождём и просел. Кроме того, нужно менять цокольную облицовку фундамента по периметру Дома культуры. Желательно сделать косметический ремонт хотя бы в вестибюле. Конечно, одних этих денег для ремонта недостаточно. Но в принципе этот проект и задуман так, чтобы к его исполнению были приложены ещё и местные деньги».

Идею поддержал глава Кривошеинского района Андрей Коломин, предложив добавить красоту к функциональности. Он придерживается позиции того, чтобы делать объект основательно, чтобы потом долгое время к нему не возвращаться, а приступать к решению других задач.

МЦКС обратилась в «Томскпроект» для изготовления проекта по дизайну прилегающей к ЦКД «Космос» площадки, чтобы в проект вошли бордюры, небольшие клумбы, скамейки, фонари и светодиодный фонтан. Проект обсудили рабочей группой, в состав которой вошли директор клубной системы, глава района, его заместители, сметчики. Конечно же, адаптировали проект, учитывая финансовые возможности и облагораживание площадки. Позже была сформирована окончательная смета.

В июле как раз подвели итоги другого творческого проекта. В ежегодном Губернаторском областном фестивале народного творчества «Вместе мы — Россия» Кривошеинская МЦКС заняла первое место, получив призовые грантовые деньги, часть которых тоже можно использовать на ремонтные работы.

Выигранные полтора миллиона рублей пришлись как раз кстати. На призовые средства были заказаны фонари, светодиодный фонтан. Так вышло продуктивное сотрудничество трёх бюджетов: федерального, областного (призовой фонд по итогам фестиваля) и местного.

Татьяна Нестерова с коллегами надеются, что ремонт совершенно изменит облик Кривошеинского Дома культуры:

- Мы затеяли этот ремонт в первую очередь для того, чтобы людям было приятно отдыхать у ЦКД «Космос», чтобы на центральной улице села появился красивый, приятный, благоустроенный уголок.

- Татьяна Ивановна, Вы не опасаетесь, что новая благоустроенная площадка подвергнется нападкам вандалов?

- У нас фонтан будет установлен с антивандальными мерами. Конечно, опасения есть. Но мы экспериментировали на цветах в вазонах возле входа. Года три их уже выставляем, но такой ситуации, чтобы к утру мы приходили, а земля из вазона разбросана, пока не было. Кроме того, у нас установлены камеры видеонаблюдения, которые могут зафиксировать противоправный поступок, а мы уже обратимся в полицию. Если бы мы боялись вандалов, на улице не было бы ни одного фонаря, ни одной лавочки, село выглядело бы серым и скучным. Бояться нечего, надо приучать людей к культуре, а вообще, я думаю, у нас всё равно больше хороших людей, нежели хулиганов. Тем более, даже вандалы должны понимать, что благоустройство делается для людей.

- Когда Вы планируете закончить ремонтные и благоустроительные работы?

- Мы прошли аукцион с асфальтированием, планируем объявить ещё один. Спешить здесь не надо. Когда пройдёт первый этап, нужно посмотреть, что лучше сделать дальше, чтобы соблюсти единый стиль. В любом случае мы планируем захватить ещё и сентябрь, надеюсь, погода нам позволит. Мы начали работы в середине июля, к концу сентября, думаю, будем их заканчивать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.