Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

26.07.2021 11:35 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Братина» расцветает и обустраивается

Автор: Зинаида Лебедева

В июле прошлого года жители Кривошеинского района готовились к встрече участников и гостей Х межрегионального фестиваля казачьей культуры «Братина», но из-за пандемии этим планам не суждено было сбыться. И когда нынче после новогодних праздников заболеваемость в России пошла на снижение, многие сельчане, соскучившиеся по большим массовым праздникам, вновь заговорили о фестивале. Уже с весны в районе началась активная подготовка к проведению казачьего праздника: написание сценария, репетиции художественных коллективов района, составление списка гостей. Параллельно подготовке культурной программы работа к фестивалю развернулась и на территории самого музея под открытым небом, получившем в конце 2019 года статус филиала Томского краеведческого музея имени Шатилова.

За две недели до планируемой даты проведения «Братины» встреча с заведующим отделом музея казачьей культуры «Братина» Владимиром Нестеровым состоялась на территории музея. Как и в прошлом году, Владимир Валентинович провёл экскурсию по территории, рассказал о том, что удалось сделать за прошедший год и каковы планы на ближайшее время. За год здесь многое изменилось. Первое, что бросилось в глаза, это многочисленные цветы, которые всегда являются прекрасным украшением любой территории. Да, они были и в прошлом году, но сегодня их количество увеличилось в разы. Небольшие клумбы, цветники и даже горки появились сегодня во многих уголках «Братины». Часть растений уже благоухает разноцветьем и ароматами, другая вот-вот распустит свои бутоны и будет радовать гостей до самой осени. А больше всего меня поразило большое количество подсолнухов. Вроде бы ничего особенного, но они так украшают территорию музея своими солнечными шляпами.

Как пояснил Владимир Валентинович, вся эта красота появилась благодаря стараниям специалиста по озеленению и благоустройству Валентины Ивановны Исаковой, а ещё частному предпринимателю Ирине Алексеевне Мельчаковой, которая выручила недостающей для посадок рассадой.

Кроме многочисленных цветов, рядом с атаманской избой в этом году появился и небольшой приусадебный участок.

- Ну как у казаков без огорода? — улыбнувшись, прокомментировал его появление Владимир Валентинович. — Гости пришли, а мы им свежий лучок с редиской на стол…

И, действительно, хоть понемногу, но есть здесь всё: лук с редиской, картофель с помидорами, тыквы с кабачками, ягодные кустарники.

За прошедшее время увеличилось на территории «Братины» и количество высаженных деревьев. Первые рябинки появились на территории музея ещё в 2018 году. Субботник по их посадке провели бывшие работники райкома партии и райкома комсомола. Затем благодаря работникам культуры здесь появились кустики калины. Весной прошлого года в память о погибших в годы Великой Отечественной войны казаках была разбита берёзовая аллея. Чуть позже здесь появилось порядка 170 маленьких сосёнок, а уже нынче сотрудники музея заложили аллею из лип.

По словам Владимира Валентиновича, за прошедший год удалось завершить оборудование санитарного вагона, сделать две автономные скважины, обеспечивающие водой атаманскую избу и санитарный вагон.

В этом году в рамках подготовки к проведению юбилейной «Братины» выделены средства на строительство кузницы. Было принято решение о её возведении не из нового материала, а уже бывшего в употреблении. Сделано это для того, чтобы кузница сочеталась с возведёнными на территории музея постройками. Нашли и перевезли сруб, и сегодня строители во главе с Олегом Первухиным начали собирать здание. Впоследствии сюда будут приобретены горн, наковальня, меха, тиски, другое необходимое для работы кузницы оборудование. Таким образом, возводимый объект не станет просто экспонатом на «Братине». Кузница будет действующей.

В прошлом году из-за сложной эпидемиологической ситуации по коронавирусу музей под открытым небом долгое время был закрыт для посетителей. Даже немногочисленные экскурсии здесь нельзя было проводить, не говоря уже о сдаче в аренду помещений и открытых площадок для проведения корпоративных мероприятий, праздников и торжеств. Когда обстановка несколько стабилизировалась, стало возможным посещение музея небольшими группами. В зимнее время на территории «Братины» к рождественским праздникам был обустроен вертеп. Кривошеинцы могли оценить залитый перед сценой ледяной каток, а ребятня с большим удовольствием искала выходы из снежного лабиринта.

Весной ситуация с коронавирусной инфекцией в России относительно стабилизировалась и были сняты некоторые ограничительные меры. В настоящее время с соблюдением всех мер безопасности музей открыт для посетителей. Здесь можно отметить день рождения или юбилей свадьбы, организовать встречу одноклассников, провести корпоративную вечеринку да и просто прийти сюда семьёй, чтобы немного отдохнуть. По словам Владимира Валентиновича, гости здесь не так редки. К кому-то из кривошеинцев приехали знакомые из другого района или даже региона, и они решили устроить для них экскурсию. Кто-то уже давно наслышан о проведении фестиваля казачьей культуры и сегодня самостоятельно решил полюбоваться местной достопримечательностью. Кстати, в этот день на «Братине» мы познакомились с семьёй Деевых из Томска. Старший сын Данил вместе с друзьями уже бывал здесь на экскурсии, а вот его мама Наталья, сестрёнка Маша и младший брат Никита оказались в музее впервые. По дороге в Молчаново, где проживают их родственники, они решили искупаться на кривошеинском пляже. И по дороге к нему просто не могли проехать мимо «Братины». Их самостоятельная экскурсия по музею продолжалась более двух часов. Наталье, предки которой жили в деревне, очень интересно было окунуться в атмосферу, в которой жили её бабушки и дедушки. Она с удовольствием показывала и рассказывала детям, в какие сани запрягали лошадей в зимнее время, как с помощью плуга жители деревни пахали землю, обратила внимание ребят на деревянные вёсла и сельхозинвентарь, тоже выполненный из дерева. Семья поднялась на сторожевую башню, где Маша позвонила в колокол, побывала в часовенке и казацкой избе, познакомилась с её многочисленными экспонатами. Интересно было увидеть гостям старинную мебель, домашнюю утварь, предметы рукоделия, выполненные кривошеинскими умельцами много лет назад. Не осталось, наверное, на территории музея уголка, где бы Деевы не побывали. Так что Маше будет о чём написать в школьном сочинении о том, как она провела летние каникулы, а украшением к нему станут многочисленные фотографии, сделанные на фоне экспонатов музея. На мой вопрос, что же понравилось большие всего, гости нашего села, переглянувшись между собой, но не сговариваясь, произнесли: «Всё!» Единственное, о чём они пожалели, что в музее они впервые, но очень бы хотели приехать сюда ещё не раз и обязательно побывать на самом фестивале казаков.

Что касается приезда на «Братину» организованных туристов, по словам Владимира Нестерова, первую группу из Томска они ожидали 17 июля, следующая должна была приехать в августе, но буквально за неделю до приезда экскурсию отменили. Оно и понятно: люди просто опасаются ехать. Если экскурсии на местах ещё можно организовать с соблюдением социальной дистанции и мер индивидуальной защиты, то поездка в автобусе на протяжении нескольких часов может быть опасной.

И один из главных вопросов, который интересует сегодня многих жителей Кривошеинского района: так состоится ли в этом году фестиваль казачьей культуры «Братина», или его всё-таки отменят?

- На данный момент каких-либо документов, запрещающих его проведение, у нас нет, — пояснил ситуацию Владимир Валентинович. — Как и раньше, мы готовы в любой момент принимать у себя гостей. Вот только ситуация с распространением коронавирусной инфекции, исходя из сообщений в средствах массовой информации, совсем не радует. И говорить о том, состоится или не состоится «Братина» в этом году, очень сложно.

Буквально через несколько дней после нашей встречи с Владимиром Нестеровым региональный оперативный штаб по борьбе с распространением COVID-19 в связи со сложной эпидемиологической обстановкой ввёл на территории Томской области двухнедельный запрет на проведение всех массовых мероприятий на открытом воздухе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.