Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

02.07.2021 10:09 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Почтили минутой молчания

В День начала Великой Отечественной войны, 22 июня, в России была объявлена общая минута молчания. Она началась по всей стране в 12.15 по московскому времени. Именно в это время в 1941 году гражданам Советского Союза официально сообщили о нападении на страну фашистской Германии и начале Великой Отечественной войны.

Минута молчания в День памяти и скорби — это символ вечной народной памяти и скорби о жертвах фашизма, соединения поколений в неприятии агрессии и нацизма, защите общечеловеческих ценностей.

В 16.15 площадь Победы перед памятником Воину-освободителю заполнилась кривошеинцами. Моросящий дождь не стал преградой к тому, чтобы склонить головы перед светлой памятью миллионов наших сограждан, которые не увидели победы, но приближали её, как могли.

Из динамика звучат слова диктора Игоря Кириллова: «Светом благодарной памяти, светом любви нашей, светом скорби нашей пусть озарятся имена павших. Вспомним 3 года, 10 месяцев и ещё 18 дней. 26 миллионов 452 тысячи жизней унесла Великая Отечественная война. Нет семьи, которая не потеряла бы отца или брата, мать или сестру. Вспомним тех, кто бился с врагом на фронте, кто воевал в партизанских отрядах, кто страдал в фашиских концлагерях. Вспомним тех, кто без сна и отдыха трудился в тылу. Вспомним тех, кто дошёл до Берлина и Праги и кого сегодня нет с нами».

На минуту площадь замерла. Только ветер шумит в кронах. Собравшиеся возложили цветы и венки к памятнику погибшим воинам, где накануне вечером состоялась всероссийская акция «Свеча Памяти». К ней присоединились и другие сельские поселения района.

Так, в с. Пудовка в ночь с 21 на 22 июня возле стелы воинам-землякам глава поселения Юрий Севостьянов и представители организаций зажгли свечи и почтили память павших защитников Родины минутой молчания. Также к этой дате в Пудовском СДК была приурочена акция «Голубь мира», где каждый желающий мог вырезать голубя из бумаги, написать на нём слова благодарности ветеранам, отстоявшим Родину в трудные годы войны, и прикрепить его к стенду.

21 июня в селе Жуково во время проведения акции ведущая рассказала о первых часах войны, о подвигах пограничников, первыми давших отпор врагу. В память о жертвах войны была зажжена лампадка, и уже от неё — маленькие свечи, которые были перенесены на берег реки Обь и спущены на воду.

В Кривошеине в преддверии 80-летия со дня начала Великой Отечественной войны на Площади Победы провели субботник по уборке территории. Инициатором мероприятия выступила администрация Кривошеинского сельского поселения. Кроме управляющей делами Натальи Зейля, в наведении порядка приняли участие депутаты Совета поселения Татьяна Преймак и Ольга Мельник, директор Кривошеинской средней школы Татьяна Зуева, руководитель и резиденты медиацентра «Точка роста» Олег Панов, Артём Майзер, Алексей Козликов, Илья Булахов и Сергей Полубятко, секретарь Кривошеинского местного отделения ВПП «Единая Россия» Елена Пантелеева. Участники субботника очистили территорию памятника от скошенной травы, подмели плиточную дорожку.

Андрей Харин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.