Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

02.07.2021 10:12 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Курс - на развитие

Автор: Наталия Сыцевич.

Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак заявил о начале масштабной отчётной кампании партии. По его словам, депутаты всех уровней — федерального, регионального и муниципального — должны «выйти к своим избирателям и рассказать, как «ЕР» выполнила программу, с которой шла на думские выборы в 2016 году».

Отчётная кампания — это «залог грамотного и правильного подхода» к подготовке программы партии на выборы-2021. В рамках форума «Единая Россия» — решают люди» депутаты V созыва, среди которых немало лидеров предварительного голосования, отчитываются о своей работе перед избирателями. Такие форумы уже прошли в нескольких районах области. 28 июня мероприятие состоялось и в Кривошеинском районе. В его работе приняли участие депутат Государственной Думы Татьяна Соломатина, кандидат в депутаты от партии «Единая Россия» в Государственную Думу Владимир Самокиш, депутат Законодательной Думы Томской области Леонид Глок, кандидат в депутаты в Государственную Думу от партии «Единая Россия» Михаил Киселёв, депутат Законодательной Думы Томской области Паруйр Яврумян. В зале ЦКД «Космос», где проходил форум, были соблюдены все противоэпидемиологические меры.

Глава района Андрей Коломин открыл форум и кратко проинформировал собравшихся о состоянии дел в районе. Он рассказал, что в районе работают сельскохозяйственные предприятия и предприятия малого и среднего бизнеса, развивается лесная промышленность. На территории Красноярского сельского поселения осуществляется инвестиционный проект с перспективой открытия новых рабочих мест.

В своём отчёте Леонид Глок отметил, что из-за пандемии коронавируса очные встречи с избирателями практически прекратились, но связь потеряна не была, работа продолжалась онлайн. Он также выразил благодарность кривошеинцам за победу на праймериз и возможность представлять и в областной, и Государственной Думе население Кривошеинского района. Главной задачей всех уровней власти Леонид Эдуардович назвал повышение качества жизни людей: достойно оплачиваемая работа, комфортная среда проживания (дороги, газ, чистая вода, освещение, устойчивая связь), доступная медицинская помощь, качественное образование, участие в культурной жизни своего населённого пункта, страны. Он отметил, что депутаты на законодательном уровне и в практической деятельности пытались формировать бюджет таким образом, чтобы люди понимали, что власть заботится о населении и комплексно занимается всеми проблемами. Леонид Эдуардович выразил надежду, что реализация инвестиционного проекта принесёт району дополнительный финансовый доход, рабочие места, на которые потребуются грамотные кадры. Также он отметил, что для района важно развитие сельскохозяйственной отрасли на левом берегу Оби и развитие лесной промышленности на правобережье. Затем он коснулся вопроса ремонта дорог, заметив, что губернатор принял правильное решение о выделении ежегодных значительных средств на ремонт. Инвестиции в это направление выросли в последние годы в 2-3 раза. Также он коснулся газификации населённых пунктов. Это принципиальный вопрос, потому что газ проходит мимо наших посёлков и отапливает населённые пункты европейской части и юга страны. Теперь, основываясь на словах президента о газификации всего населения страны, надо поднимать этот вопрос, и для Томской области требовать большего процента газификации, чем это заложено в программе. Область газифицирована на 40%, в программе эта цифра увеличена до 46%. По мнению Леонида Эдуардовича, этого очень мало. Ещё одна проблема — чистая вода. Во многих населённых пунктах установлены пункты водоочистки, и эта работа будет продолжена.

Паруйр Яврумян, который затем взял слово, тоже говорил о ремонте дорог, качестве воды. Но особо подчеркнул, что много было сделано для малых форм хозяйствования, отметив, что на территории района крупных предприятий мало, а вот малые предприятия есть. Существует программа 40/60, где 40% — средства фермера, а 60% вкладывает бюджет.

Сегодня предлагается эту программу изменить на соотношение 20/80, что даёт возможность быстрее и легче открыть своё дело. Паруйр Амаякович отметил, что первоначально в программах в качестве помощи фигурировали средства в размере 100 000 — 300 000 рублей, а сегодня можно говорить о более значительных цифрах — 3 и более миллиона рублей. Любой фермер может участвовать в программе и заниматься своим делом. Кроме того, он подчеркнул, что каждый на своём месте должен ответственно относиться к работе. От труда каждого зависит качество нашей жизни.

Депутат Яврумян отметил не только положительные стороны работы, но и остановился на том, что не получилось сделать: школа в селе Пудовка, пристройка в средней школе в Кривошеине, переход межу корпусами в районной больнице, очистные сооружения в райцентре, клуб в Володине. Над этими проектами надо работать. Но эта работа будет эффективной только в единой связке чиновников и депутатов. Как пример он привёл государственную программу социального развития села, на которую ежегодно выделяются большие деньги. И в каком-то районе предлагают десятки проектов, а в каком-то ни одного. Нужна инициатива на местах.

Затем слово взяла Татьяна Соломатина. Она поблагодарила избирателей за оказанное ей в ходе предварительного голосования доверие. Её всегда как медика волновала система организации медицинской помощи на территории области и в Российской Федерации в целом. Она подчеркнула, что на сегодняшний день основной проблемой стало первичное звено здравоохранения. Без решения этого вопроса невозможно дальнейшее развитие медицины. Если будет «хромать» это звено в цепочке, то высокотехнологичная медицинская помощь будет не нужна. В Томской области много сделано для строительства и развития фельдшерско-акушерских пунктов. Деньги на это шли из регионального бюджета, сегодня все затраты переведены на федеральный уровень. Нынче планируется дополнительно построить 39 ФАПов, будут отремонтированы две общеврачебные практики. 4,8 млрд рублей из федерального бюджета пойдёт на развитие первичного звена. Программа развития будет составлена из предложений избирателей, областных, муниципальных депутатов. На федеральный уровень переведено и оказание медицинской помощи людям с орфанными (редкими) заболеваниями. В перечень входят 14 таких заболеваний. Строится онкологический корпус в Томске, который будет введён в действие в 2022 году.Федеральный депутат обязан писать законы, отрабатывать их. Но закон можно написать правильно тогда, когда ты отработаешь на земле с областными, муниципальными депутатами. Она обратила внимание на то, что сегодня в Государственную Думу вместе с ней баллотируются ещё трое, которых она просит поддержать, так как вместе на федеральном уровне для области удастся сделать гораздо больше.

Депутат Законодательной Думы Томской области Владимир Самокиш поблагодарил за оказанную поддержку на предварительном голосовании, что помогло ему попасть в список от партии на прошедшем съезде. По словам Владимира Игоревича, в работе депутата Государственной Думы он видит, прежде всего, задачу по решению межбюджетных вопросов. Необходимо добиваться перераспределения доходов от налогов в сторону региона.

Поблагодарил кривошеинцев за доверие и Михаил Киселёв, руководитель Центрального штаба российских студенческих отрядов. На встрече в понедельник он рассказал о студенческих движениях, затронул тему занятости и поддержки молодёжи, определения профессиональной ориентации молодых людей.

Участникам форума были заданы вопросы из зала, на которые люди получили подробные ответы. Один из вопросов касался покупки жилья для сирот в неперспективных сёлах и деревнях, там, где нет работы для молодых людей. Это проблема как поселения, так и самого молодого человека. На него ответил Леонид Глок, пояснив, что депутаты это прекрасно понимают, но таков закон. По закону жильё приобретается в границах сельского поселения. Сегодня рассматривается возможность изменения этого закона: предлагается выдавать жилищные сертификаты, которые позволят приобретать жильё в границах одного региона.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.