Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

19.07.2021 10:58 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Страшна не прививка, страшно заболеть»

Автор: Наталия Сыцевич

В мире каждый день подтверждают тысячи случаев заболевания коронавирусом. Россия — не исключение. Вирус продолжает мутировать. Его агрессивные штаммы провоцируют новые волны заболевания по всему миру. Мы же все очень тесно общаемся друг с другом: на работе, в магазинах, на улицах, по-соседски. Надеяться, что нигде не «подцепишь» заразу, не стоит.

Специалисты уверены: остановить COVID-19 поможет только вакцинация, которая создаст коллективный иммунитет. Он заблокирует размножение вируса, и тот не будет мутировать. И многие это хорошо понимают, поэтому желающих сделать прививку становится всё больше. А чтобы людям было удобно прививаться, медики организуют в городах дополнительные прививочные пункты: в торговых центрах, МФЦ, на улицах. Прививочные бригады выезжают в рабочие коллективы, даже на садовые участки.

В Кривошеинской райбольнице организованы мобильные группы, которые регулярно направляются в сёла района согласно разработанному графику. Прививочные бригады проводят вакцинацию населения от коронавируса с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических мероприятий. Она проходит на базе фельдшерско-акушерских пунктов. Удобно, когда не нужно думать, каким образом добраться до районной поликлиники из своего села, чтобы поставить прививку. Особенно это важно тем, кому в силу разных обстоятельств, трудно добраться до поликлиники. Нужно лишь дойти до местного ФАПа.

13 июля состоялся выезд медиков в составе терапевта Елены Зайцевой и медсестры Ольги Притуповой в деревню Новоисламбуль. Когда машина подошла к фельдшерско-акушерскому пункту, новоисламбульцы были уже в сборе. Заранее на прививку записался 21 человек, поэтому вакцины было привезено точно по количеству записавшихся. Кстати, это не первый выезд прививочной группы в Новоисламбуль. Первые 20 человек сделали прививки ещё зимой.

Чтобы долго не задерживать людей, фельдшер ФАПа Светлана Краснопольская подготовила и провела все необходимые предварительные процедуры. Она помогала заполнять анкеты и формуляры добровольного согласия на прививку, а также измеряла температуру у тех, кто пришёл на вакцинацию. Далее с анкетой и согласием человек шёл в помещение, где проходила вакцинация. Врач Елена Анатольевна в обязательном порядке осматривала пациента, измеряла давление и уровень кислорода в крови. Если какой-то показатель не в норме, то к прививке не допускают. Если всё в порядке, медсестра Ольга Константиновна сразу ставит прививку. Светлана Краснопольская выдавала каждому привившемуся памятку с датой постановки второго компонента и рекомендациями на случай возникновения реакции на прививку. Медотводов в этот день не было.

На прививку пришли люди разных возрастных категорий. Возле ФАПа собирались те, кто уже вакцинировался, и те, кто ожидал своей очереди. Обсуждали сложившуюся эпидемиологическую обстановку, разные слухи о прививках, рассказывали о своём отношении к вакцинации.

Рафаэль Галеев: «Заболеть страшнее, чем поставить прививку. Я доверяю нашим врачам. Сколько людей столкнулись с этой болезнью: и молодые, и старые. Многие болеют очень тяжело, умирают. Лучше перестраховаться. Очень удобно, что прививку ставят здесь, в селе. Не нужно записываться в поликлинике и гнать машину в райцентр».

Раиль Азизов: «Нужно ставить прививку, чтобы не заболеть. Слухов много, но верить всему нельзя. Страшно не прививку делать, страшно, когда видишь, на что способен этот вирус».

Фавзида Храпова: «Сама прививку сделала зимой. А сегодня пришла с родителями. Когда предложила им привиться, они сразу согласились. Папе — 91-ый год, а маме в июне исполнилось 90 лет. Не хочется, чтобы они заболели. Мы — их дети, внуки, правнуки — всё время общаемся с разными людьми, ходим в магазины и боимся заразить наших бабушку и дедушку. Заболеть в их возрасте опасно. Поэтому вакцинация — это единственное, на что можно надеяться. И очень хорошо, что не нужно никуда ехать, а можно сделать прививку в своей деревне».

Светлана Краснопольская поставила прививку одновременно с земляками и прокомментировала своё решение: «Если в начале массовой вакцинации было достаточное количество «антипрививочников», то после всплеска заболевания в начале лета их поубавилось. Вакцинация на сегодняшний день — единственная защита от коронавирусной инфекции. Поэтому я сама сделала прививку и всем советую не отказываться от этого. Отказавшись от прививки в период пандемии, человек рискует не только заразиться сам, но и стать опасным для своих близких. Свою задачу вижу в разъяснении односельчанам необходимости вакцинации, о том, что делать в случае возникновения реакции. У нас в деревне сегодня привиты около 50-60% жителей. К осени, надеюсь, привьётся процентов 80-90 исламбульцев».

После вакцинации всех записавшихся сельчан была проведена диспансеризация тех жителей, кому она необходима. Светлана Анатольевна, как и в случае с вакцинацией, организовала приём таким образом, чтобы было удобно и доктору, и пациентам. Сельчане были настроены доброжелательно, не допускали неприятных ситуаций. При необходимости они уступали друг другу очередь в кабинет врача.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.