Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

12.07.2021 15:02 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ковид «помолодел»

Автор: Ульяна Литвинова

фото из сети "Инетрнет"

В условиях повсеместной борьбы с коронавирусной инфекцией единственный надёжный способ пресечения распространения COVID-19, предлагаемый медиками, — вакцинация большей части населения. В связи с этим общество разделилось на три группы: одни однозначно ставят прививку, другие категорически отрицают её, третьи выжидают. У каждого свои аргументы — железные или сомнительные. На фоне не ожидаемой летом очередной волны коронавируса сомневающиеся плавно настраиваются на получение вакцины.

Активнее жителей райцентра ставят прививку жители других сельских поселений. А между тем, по словам главного врача Кривошеинской районной больницы Натальи Мазур, кривошеинцы болеют чаще. В настоящее время инфекционное отделение больницы заполнено пациентами с подтверждённым диагнозом COVID-19. Пятеро из них нуждаются в кислородной поддержке. При необходимости больных подключают к аппарату искусственной вентиляции лёгких.

Если утром 6 июля в районе было зарегистрировано 20 человек с положительным ПЦР-тестом и 21 находились на домашней изоляции как контактные, то спустя сутки количество заболевших выросло практически в два раза — до 39. Кратно увеличилось и число тех, кто будет проходить двухнедельный карантин. На утро 9 июля коронавирус подтверждён у 55 человек.

За пять дней в больнице умерли два человека с диагнозом COVID-19: женщины 87 и 34 лет. Как подчеркнула Наталья Мазур, коронавирус в третью волну значительно помолодел. Сейчас в основном болеют люди в возрасте до 60 лет, в том числе пятеро детей. Кроме того, чаще, чем прежде, инфекция поражает лёгкие, и развивается двусторонняя пневмония. Трижды в неделю из района в областной центр увозят биоматериал для лабораторных исследований.

В больнице подчёркивают, что умершие не были привиты. В целом, вакцинированные не попадают в инфекционное отделение. Жители района, которые переносят коронавирус и вызванную им пневмонию в лёгкой форме, лечатся в домашних условиях. Больница обеспечивает их бесплатными лекарствами. Остальных госпитализируют в кривошеинское инфекционное отделение. Респираторные госпитали Томска сейчас практически не принимают сельских пациентов ввиду переполненности и объективной нехватки медперсонала. Открытие дополнительных респираторных госпиталей подтверждает серьёзность ситуации с заболеваемостью в регионе.

В поликлинике ежедневно с понедельника по пятницу дежурит терапевт, который проводит осмотр желающих вакцинироваться, не отвлекаясь на других пациентов. Дата для каждого определяется при заблаговременной записи. Это позволяет минимизировать образование очередей перед прививочным кабинетом, хотя каждый день первый или второй компонент ставят около сорока человек. Но этого недостаточно, чтобы к осени у большинства жителей района появился устойчивый иммунитет. Вторая прививка ставится минимум через 21 день после первой, допустимый максимум — 90 дней. И только через три недели после второго компонента можно говорить о выработке антител.

В настоящее время работодатели региона и Кривошеинского района в том числе разрабатывают и применяют меры поощрения для работников, прошедших вакцинацию. Пока в Томской области нет нормативных документов, требующих отстранять непривитых от работы без сохранения заработной платы, как в некоторых субъектах РФ, но если ситуация будет усугубляться, такое распоряжение может появиться. Медотводом от вакцинации являются острые респираторные заболевания, симптомы которых наблюдаются в день обращения за вакциной; аллергическая реакция на прививки; COVID-19, перенесённый менее 6 месяцев назад.

Категорически отрицающие вакцинацию от коронавируса приводят массу доводов в защиту собственного мнения, среди прочего опираясь на примеры из близкого окружения, когда у родственников или знакомых поднималась температура после получения первого или второго компонента «Спутника V». Этого никто не исключает. Любая вакцина может вызвать подобную реакцию: всё зависит от особенностей организма. Прививка от гриппа или кори тоже может спровоцировать недомогание. Но ведь большинство вакцинированных от коронавируса ни разу не чихнули…

Минздрав Аргентины на днях опубликовал доклад о вакцинации в стране. Жители получили около 7 млн доз «Спутника V» — это один из самых высоких показателей в мире, что делает аргентинскую статистику самым масштабным доступным исследованием побочных эффектов российской вакцины. Согласно отчёту, после вакцинации «Спутником V» зарегистрировано меньше 0,003% госпитализаций.

В текущем году в Кривошеинском районе зафиксирован один случай, когда мужчина, привившийся в феврале-марте, заболел коронавирусом в июне, но болезнь перенёс легко. И нет ни одного подтверждённого случая, когда вакцинированный переносил COVID-19 в тяжёлой форме.

В городах работают мобильные пункты вакцинации. В Томске ими воспользовались уже более трёх тысяч человек. Кривошеинские медики готовы рассматривать возможность вакцинации, выезжая по заявкам на предприятия или выделяя для их работников определённое время в поликлинике во избежание очередей. Впрочем, после обеда в прививочном кабинете нет толчеи и можно спокойно поставить прививку до 17 часов.

У каждого свои доводы «за» и «против». Никто не сможет принудить человека к вакцинации — со временем это сделают вводимые ограничения. Но если месяц назад заоблачные цифры по умершим от коронавируса в Москве казались далёкими и нереальными, суровая правда в шаговой доступности кажется очень убедительной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.