Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

03.06.2021 16:10 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Засеяли по стерне

Автор: Андрей Харин

В Володинском отделении СПК «Белосток» весенняя посевная кампания близится к логическому завершению.

Хозяйство одним из первых приступило к севу в районе и в Томской области. Посевной клин отделения насчитывает более 5 тысяч гектаров. О ходе весенней полевой кампании и экспериментах на этих землях во время рабочей поездки по полям начальника отдела по социально-экономическому развитию села Михаила Китченко и журналиста районной газеты рассказал заместитель председателя СПК по растениеводству Артём Яврумян.

«В этом году агрономическое сопровождение севооборота в хозяйстве проходит под патронажем кандидата сельскохозяйственных наук, агронома из Новосибирска Елены Поддубной. По её рекомендации в отделении посеяли 383 гектара ячменя по стерне, из которых 122 гектара обработали глифосатом «Торнадо». В результате ежегодного применения глифосатсодержащих гербицидов должен возникнуть положительный эффект — общая засорённость полей многолетними сорняками с каждым годом снижается. Остальная площадь была обработана традиционными гербицидами. В дальнейшем при получении достойного урожая стерневой фон может увеличиться до 600 гектаров. При таком методе посева значительно сокращаются производственные затраты, потому что осенью не надо будет поднимать зябь, а весной боронить и культивировать».

Второй эксперимент касается посевов кукурузы. Ещё в советские времена применялся широкорядный метод посева, от которого впоследствии отказались, и возможно напрасно. По заверению Елены Николаевны, при широкорядном высеве урожайность кукурузы, её биомасса и питательность должны увеличиться. Это решено было проверить экспериментальным путём: участок в 5 гектаров поделили на три части и засеяли с разной шириной — 18,7 см, 35 см и 75 см. Предварительно землю обработали специально купленными дорогими гербицидами «Сегмент» фирмы «Bayer».

В прошлом году хозяйство выращивало пшеницу сорта «Екатерина». Ожидаемая урожайность составляла более 30 ц/га. Но культура уродилась высотой до полутора метров, её скрутило и положило на землю, поэтому удалось получить 28 центнеров с гектара. Нынче закупили новые сорта короткой стеблевой пшеницы с максимальной высотой до одного метра. При благоприятных условиях её урожайность составляет до пятидесяти центнеров с гектара, а если в наших условиях удастся собрать 25-30, то это будет достойным результатом. Также хозяйство приобрело овёс ярового сорта «Макс» и новый сорт гороха французской селекции «Бельмондо». Этот перспективный среднеспелый сорт усатой формы устойчив к полеганию и растрескиванию бобов и может давать урожайность до 30-40 центнеров с гектара.

В нынешней посевной кампании задействованы два звена. На двух посевных комплексах «Amazonе» трудятся опытный механизатор Николай Борисенко (на снимке), и в напарниках у него работает Дмитрий Десятников. У молодого человека есть опыт работы механизатором в Томском районе. Элитные семена им на автомобиле «КамАЗ» подвозит Михаил Волоканитель. Также на подвозе семян задействован Владимир Яковлев на «Кировце» с 35-ти кубовой тракторной телегой Тонар. Во втором звене на посевных комплексах «Джон Дир» и тракторах марки «Бюлер» трудятся Евгений и Виктор Денисенко. На подвозе семян здесь Сергей Кирсантов. Николай Ржевский и Александр Камигачев на тракторах марки «Бюлер» занимаются предпосевной обработкой почвы.

Помимо этого, Александр Камигачев дополнительно успевает работать на переоборудованном под внесение селитры посевном комплексе «Кузбасс».

«Я очень доволен работой механизаторов отделения, — сказал Артём Яврумян. — Мужики проявляют инициативу и работают допоздна. Строго соблюдают скоростной режим при посеве, который прописала нам наш агроном-куратор, и придерживаются полученных инструкций».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.