Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

21.06.2021 11:21 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О науке палочки выбирать

Автор: Зинаида Лебедева

В прошедшую пятницу гостями старшего поколения райцентра стали представители областного совета ветеранов Светлана Буланова и Галина Иванова. Вместе с ними на кривошеинскую землю приехали президент физкультурно-оздоровительного спортивного клуба «Путешествие» (северная ходьба) Павел Толстолес и врач центра медицинской профилактики департамента здравоохранения Томской области Сергей Чемерской.

Первая встреча с ветеранами состоялась в читальном зале районной библиотеки, куда пригласили участников регионального этапа Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди старшего поколения Татьяну Герасимчук и Александра Игловского. Светлана Буланова поздравила Татьяну Васильевну с присуждением третьего места и вручила ей диплом и ценный подарок — телевизор. Дипломом участника компьютерного многоборья и памятным подарком отмечен и Александр Петрович. Кстати, он стал самым возрастным участником регионального этапа, а 1 июля будет представлять Томскую область на всероссийском чемпионате.

Основная часть встречи гостей с ветеранами состоялась на территории музея казачьей культуры и быта «Братина», куда пригласили ветеранов, занимающихся ходьбой со скандинавскими палочками, и тех, кто бы хотел попасть в их число. Но прежде, чем перейти к практической части, секретарь областного совета ветеранов рассказала о зародившемся в регионе в 2018 году проекте «Томская академия активного долголетия». Уже через год, в 2019-ом году, он стал победителем конкурса президентских грантов на развитие гражданского общества, а сегодня работает в рамках региональной программы «Старшее поколение» национального проекта «Демография». По словам Светланы Петровны, в настоящее время проект реализуется областным советом ветеранов при поддержке администрации Томской области и при участии высших учебных заведений Томска, медицинских центров и многочисленных партнёров.

Для старшего поколения сегодня в регионе делается очень многое, но одна из главных задач — это оздоровление ветеранов. Недаром ещё до начала распространения в мире коронавирусной инфекции Томская академия активного долголетия выступила с инициативой проведения в районах так называемых образовательных десантов. Волонтёры-медики Сибирского медуниверситета рассказывали ветеранам о том, как уберечь себя от заболеваний сердечно-сосудистой системы, о необходимости снятия стрессов и правильном питании. Также жители районов могли поучаствовать в мастер-классах по северной ходьбе, узнать о правильной технике и подборе палочек, пользе для здоровья регулярных занятий этим видом физической активности. В июле 2019 года для старшего поколения в Молчанове состоялся первый областной фестиваль по скандинавской ходьбе, участие в котором приняла и депутат Государственной Думы Татьяна Соломатина.Работу в этом направлении планировалось продолжать, но пандемия внесла свои коррективы. Многое из задуманного в 2020 году осуществить не удалось. Сегодня же при соблюдении мер предосторожности работа ветеранских организаций начала возвращаться в нормальное русло: в Томске для старшего поколения работают образовательные программы, в режиме онлайн прошёл региональный этап всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью, ветераны области приняли участие в акции «Ходи, Томск!» Также принято решение о возобновлении проведения в муниципалитетах «образовательных десантов». Прежде чем приехать в Кривошеино, Светлана Петровна с коллегой из областного совета ветеранов и партнёрами Томской академии долголетия побывали в Шегарском районе.

После вступительной части секретарь областного совета предоставила слово врачу Центра медицинской профилактики Сергею Чемерскому. Он рассказал, чем занимается медицинский Центр, какие вопросы решает, а затем плавно перешёл к вопросам здорового образа жизни, правильного питания, умения противостоять стрессам. В завершение выступления Сергей Анатольевич ответил на многочисленные вопросы, касающиеся избавления от вредных привычек; того, как правильно носить медицинскую маску, чтобы защитить себя от инфекции; по истечении какого периода после прививки у человека формируется иммунитет к заболеванию.

Гости из областного центра приехали в Кривошеино не с пустыми руками. Косынки, вручённые председателю и секретарю районного совета ветеранов Нине Каричевой и Светлане Смысловой, свидетельствуют о том, что Томская академия активного долголетия добралась на этот раз и до Кривошеинского района. До глубины души тронул заместителя областного совета ветеранов видеоролик жительницы райцентра Ольги Гагаркиной, снятый ею во время проведения фестиваля по скандинавской ходьбе. За это Ольге Львовне вручена памятная медаль «Ходи, Россия!» Не остался без приятного сувенира и Александр Игловский, единственный мужчина, который пришёл в тот день на «Братину».

Были и большие подарки от гостей. Областной совет ветеранов передал районной организации 10 пар палочек для занятий северной (скандинавской) ходьбой и 15 флешек с обучающими видеоматериалами, подготовленными специалистами Сибирского государственного медицинского университета. На них — советы специалистов, как правильно делать гимнастику дома и самостоятельно заниматься северной ходьбой.

Практическая часть встречи состоялась на свежем воздухе. Мастер-класс по скандинавской ходьбе провёл для ветеранов президент физкультурно-оздоровительного спортивного клуба «Путешествие» Павел Толстолес. Под его руководством новички научились подбирать скандинавские палочки по росту и использовать их при ходьбе. Вместе с Павлом Викторовичем ветераны провели разминку, а затем прошлись по территории музея.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.