Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

21.06.2021 11:24 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Когда гусь индюку товарищ

Автор: Наталия Сыцевич

О наступлении весенне-летнего сезона говорит в числе прочего ажиотаж, возникающий на торговой площадке райцентра у машин с живым товаром. Люди с коробками и клетками ожидают своей очереди за птицей.

По данным отдела социально-экономического развития села, в этот период в Кривошеинском районе значительно вырастает поголовье птицы, содержащейся в личных подсобных хозяйствах. У каждого владельца ЛПХ своя цель: кто-то покупает бройлеров на мясо, кто-то приобретает кур-несушек, чтобы обеспечить семью домашними яйцами. А есть птицеводы-любители, которым хочется настоящей экзотики. Пожалуй, сейчас разнообразие пород и цветовых окрасок домашней птицы может удовлетворить желание любого покупателя. Какой только птицы не предлагают для разведения: кур, гусей, уток, индюков, цесарок, перепёлок. В зависимости от цели содержания можно выбрать мясные, яичные и мясо-яичные породы. Конечно, чтобы содержать всю эту разноголосую живность, одного желания мало, надо создать условия, да и знания соответствующие требуются. Но самое главное — приобрести здоровый молодняк. Чтобы не разочароваться осенью, когда не получишь ожидаемого результата, или не потерять свои деньги в результате падежа поголовья, нужно покупать его у проверенных, надёжных продавцов.

По словам некоторых предпринимателей, которые сегодня основательно занимаются реализацией породистой птицы, начиналось всё с хобби. Заводили для себя, своих нужд, потом появлялся интерес к экспериментам. А сегодня — это успешные подворья, на которых занимаются разведением домашней птицы на высоком профессиональном уровне, где обеспечен научный подход к содержанию. Например, личное подсобное хозяйство «Птичка-невеличка» расположено в Молчановском районе. Его глава Иван Гриценко рассказал, какую птицу и как выращивают они у себя в хозяйстве. Несушку держат до 4 месяцев, а в сезон продают молодку, которая уже начинает нестись. А вот бройлеры есть и суточные, и подрощенные. Есть индюки, гуси, утки нескольких пород и разных расцветок. В хозяйстве самостоятельно инкубируют яйцо, которое закупают на племзаводах. Работает фермер как с российскими племенными хозяйствами, так и с зарубежными. Российские племзаводы расположены в Башкирии, Татарстане. Импортное яйцо, в основном бройлерное, закупается в Чехии, Венгрии. Хозяйство реализует птицу практически по всей Томской области можно сказать «под ключ», то есть продавая и корма, и оборудование для содержания и разведения, нынче предлагали даже готовое клеточное содержание птицы.

Кривошеинцы в этом году приобрели больше пернатого товара, чем молчановцы. Если говорить о предпочтениях жителей района, то чаще всего покупают кур-несушек и бройлеров. Лишь процентов десять покупателей интересуются утками, гусями и другой домашней птицей. В этом году впервые вывели индоутку. Как сказал Иван Иванович, это интересная птица, и в будущем он будет заниматься этой породой более активно.

Приблизительно так же развивалась и другая птицеферма. Это семейное предприятие в Жукове, которое работает уже пять лет под руководством Евгении Скворцовой. После рождения ребёнка она задумалась о качестве продуктов в магазинах, хотелось растить малыша на качественных домашних яйцах и мясе. Поначалу были простые деревенские куры. Как и все, покупали цыплят, выхаживали их. Но однажды вместо кур-молодок им подсунули старых кур, которые уже никуда не годились: ни в суп, ни яйца нести. Вот тут-то задумались о том, чтобы выводить своих цыплят. Пришёл интерес к породам, а затем и желание попробовать скрещивать кур разных пород, например, бройлеров с чёрными московскими или павловскими. В общем, шла настоящая научная работа по выведению новой породы. Получились крупные, как бройлеры, куры, но при этом с очень хорошей яйценоскостью (300-320 штук за год от одной курицы).

На сегодняшний день отказались от бройлеров, выбрав породу голошейных, которые набирают вес до 5 килограммов. Сейчас в хозяйстве содержится большое количество разновозрастных кур. А для души и красоты держат китайских шёлковых кур. Конечно, яйценоскость у них небольшая, но своими шелковистыми, похожими на мех перьями, они вызывают интерес даже у людей, далёких от сельского хозяйства. Есть и другие интересные породы, например, куры, несущие зелёные яйца, а коралловые удивляют розовыми яйцами. В этом году на подворье появились индоутки, их ещё называют мускусными. В дальнейшем планируется разводить и их. Такое большое беспокойное хозяйство прокормить непросто, оно требует качественных кормов. Поставщика корма нашли в Новосибирской области, приобретают его при необходимости и в Шегарском районе. В реализации излишков в большинстве случаев помогают социальные сети, а чаще всего «сарафанное радио». Люди часто говорят: «Мы уже у вас брали и хотим взять ещё». И берут, потому что, посчитав все затраты и преимущества, находят выгодным пополнить свой рацион диетическим мясом и яйцом. Немалое значение при этом, как правило, имеет наличие детей в семье, особенно маленьких. Уж больно хочется дать детям самое лучшее и полезное.

Вот и жительница деревни Елизарьево Елена держит большое хозяйство, в котором есть корова, свиньи, и, конечно, куры-несушки. Продукцию со своего подворья отправляет в город внучкам: молоко, мясо, яйца. Кур держит круглый год — позволяют условия. Но прошлую зиму пришлось птиц взять домой, так как было очень холодно. Благодаря этому куры неслись и зимой, реже, но яйца были. Сейчас взяла 20 бройлеров. Купила специальный комбикорм, пока они маленькие. Чтобы росли быстро и хорошо набирали вес, нужно кормить их не только мешанкой. Им нужно много травы. Хорошо выручает сыворотка, которой женщина разводит мешанку. Держала в своё время она и гусей. Но воды поблизости нет, а на другой конец деревни до пруда гонять далеко, следить за ними некому. Опять же беспривязные собаки представляют для гусят опасность. Да и мясо не очень нравится членам семьи. А уж щипать их вообще желающих нет.

У каждого своё мнение и свои возможности. Кому-то нравится, когда во дворе кудахчут куры, а по утрам кричит петух. Им не важно, несутся ли, высиживают ли яйца, главное, что есть. Жительница села Володино Галина всегда держала птицу. Ещё в прошлом году у неё было штук 40 бройлеров. А в этом году чувствует себя неважно, говорит, сил почти не осталось. Вот и взяла себе на радость пять несушек. В зиму оставлять не будет — стайка старая, холодная. Смотрит за ними, как за детьми малыми. Каждое утро проверяет, как они себя чувствуют. Специально у рыбаков покупает бросовую рыбу, чтобы сварить и дать своим курочкам, купила добавки специальные, витамины. И они, чувствуя заботу, несут каждый день 3-4 яйца. Поработает в огороде Галина, сядет на лавочку и наблюдает, как куры копаются в насыпанных для них песке и золе.

Любителей птицы среди нас на самом деле немало. Но многие не афишируют свои увлечения, просто занимаются любимым делом для души и с пользой для здоровья домочадцев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.