Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

18.06.2021 10:06 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Белостоке зазвонил «Святой Казимир»

Автор: Андрей Харин

В апреле 2017 года в селе Белосток в результате короткого замыкания электропроводки сгорел костёл. Католическим сообществом было принято решение о сборе средств на восстановление храма. За два года удалось собрать более 100 тысяч евро.

Пожертвования собирались в России и за границей. В своё время люди, основавшие костёл, дали ему имя в честь Святого Антония Падуанского, которого вспоминают 13 июня. В 2019 году накануне этого дня католической общиной Томска в Белостоке был заложен камень в основание нового здания — на месте сгоревшего. По проекту деревянный костёл должен был быть меньшего размера, но со всеми необходимыми пространствами для служб, занятий с детьми и колокольней. В декабре прошлого года в его ещё не отапливаемых стенах уже отслужили рождественскую службу. Строительство костёла завершилось в 2020 году, но из-за пандемии коронавируса его освящение отложили на год.

В прошедшую субботу, 12 июня, торжественное освящение восстановленного костёла провёл епископ Преображенской епархии в Новосибирске, к которой принадлежит томский приход, Иосиф Верт. Кстати, он же освящал предыдущий костёл в 1998 году, когда католическая община Белостока восстановила храм, основанный польскими переселенцами в 1908 году. В церемонии приняли участие католические священники из Томска, Кемерова, Новосибирска, Сургута, члены польской диаспоры Томска, представители районной и местной власти, а также генеральный консул Польши в Иркутске Кшиштоф Свидерек.

Мероприятие началось у мемориалов с именами погибших белостокцев в годы репрессий и в период Великой Отечественной войны.

«Всё, что мы делаем, это ради вас и для вас. Христианская вера продолжается в вашем селе», — сказал в приветственном слове настоятель томского костёла отец Войтек Зиолек.

После молитвы обо всех ушедших в мир иной белостокцах крестный ход направился к костёлу. Во главе шествия — икона Ченстоховской Божьей Матери, особо почитаемую в христианском мире. Икона прибыла из Польши и целый год ждала переезда в Белосток в католическом храме Томска.

Настоятель храма и его главный строитель отец Кшиштоф Корольчук символическим ключом открыл двери костёла: «В нормальных условиях никто бы не строил храм в селе, где проживает меньше 200 человек. Его построили из-за того, что здесь был храм и из-за того, что у Белостока своя трагическая история».

Отец Войтек Зиолек поблагодарил людей, которые пожертвовали сбережения на строительство костёла, а также ООО «Фабрика Леса» из Мельникова, которое возвело здание из клеёного бруса.

«Пусть храм вдохнёт новую духовную жизнь на белостокской земле, радует гостей и жителей села. Как человек верующий разделяю с вами радость этого события. Сегодня, в День России, это торжественно вдвойне», — сказал в приветственном слове глава Кривошеинского района Андрей Коломин.

Богослужение продолжилось внутри храма. Небольшое помещение не смогло вместить всех желающих, к тому же обряд проводился с соблюдением масочного режима и социальной дистанции, поэтому трансляция велась через колонки на улицу.

После освящения гостей ждал праздничный обед. Желающие могли подняться на колокольню и позвонить в колокол, который носит имя «Святой Казимир». В своё время он в числе пяти колоколов был освящён Папой Римским Иоанном Павлом Вторым, поляком по национальности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.