Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

18.06.2021 09:49 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Утренний кофе с видом на помойку

Автор: В. Ульянова.

Наверное, у каждого водителя ООО «Риск» в памяти телефона можно отыскать целую коллекцию снимков контейнеров, которые кривошеинцы заполняют отнюдь не коммунальными отходами. Порой доходит до абсурда.

Весной и летом сельчане активно наводят порядок на придомовых территориях, избавляясь в том числе от крупногабаритного хлама. Не желая оплачивать разовый пропуск грузовой машины на официальный полигон твёрдых отходов, доски, «скелеты» бытовой техники, части автомобилей, строительный мусор в несколько приёмов складывают в контейнеры.

Михаил Семченко работает водителем ООО «Риск» несколько месяцев и не перестаёт удивляться отношению кривошеинцев к выбрасыванию мусора. К твёрдым коммунальным отходам, для сбора которых предназначены контейнеры, они легко относят золу, ветки спиленных деревьев, металлические шкафы, строительный мусор, гнилые доски. Однажды ночью контейнер на перекрёстке улиц Октябрьская и Ленина полностью загрузили битым кирпичом и штукатуркой. Тяжеленные мешки не уместились в бак, поэтому несколько были сложены рядом. Утром водитель мусоровоза с напарником потратили немало времени и сил, чтобы освободить ёмкость для дальнейшей эксплуатации. Это стало настоящим испытанием и для автомобиля.

Отжившие своё ветки садовых кустарников гораздо легче кирпичей, но сильно затрудняют процесс опустошения контейнеров.

Михаил Семченко поражается, как люди готовы терпеть настоящую помойку у себя под окнами, лишь бы не подбирать разлетающийся мусор. Это действительно не входит в обязанности абонентов регионального оператора, но неужели самим приятно начинать новый день, глядя на захламлённую площадку через несколько метров от кухонных окон? Чтобы было чище, нужно просто тщательно упаковывать бытовые отходы и закрывать контейнер крышкой. Случается, что несколько контейнеров заполнены лишь наполовину, а мешки валяются рядом — раздолье для собак и кошек. А порой при опрокидывании контейнера рабочего обдаёт сухим дождём из золы, которую кривошеинцы просто высыпают вместе с другим мусором. Порывом ветра золу несёт в кабину, где люди проводят длинный рабочий день.

Живя в сельской местности, можно придумать, как утилизировать часть мусора, который невозможно упаковать в мешки. Зачем выбрасывать ветки, если их можно сжечь в бане, а золу высыпать в огород? Мы платим за вывоз мусора региональному оператору, но это не значит, что водители и рабочие должны мучиться, утрамбовывая пружинистые кусты. Да и о соседях неплохо бы подумать, которые приходят выбросить упакованные в пакеты бытовые отходы, но места в контейнере не находят.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.