Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

18.06.2021 09:54 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Давайте преумножать чистоту

Автор: Участники субботника

Любое событие в жизни так или иначе заставляет думать, осмысливать, рассуждать, анализировать. Вот и субботник, прошедший на сельском погосте Красного Яра 14 июня, не стал тому исключением. Ещё раз хочется поблагодарить тех, кто нашёл время, силы, возможность принять активное участие в этом нужном деле. Сделано, действительно, много.

Одна за другой буквально на глазах исчезали огромные кучи мусора. Большим подспорьем была техника, которая позволила выполнить огромный объём работы и не завалить приготовленные новые ямы, оставив их для дальнейшего использования. 7 машин мусора было вывезено с территории кладбища тремя единицами техники, организованной силами односельчан. Недаром говорят, что один в поле не воин. Почти сорок человек, принявших участие в субботнике, это уже сила. А если бы нас было больше? Если бы каждый из сельчан внёс свой вклад в общее дело? Ведь практически у любого жителя села на этом кладбище покоится прах близких людей.

Так устроен мир, что никто из нас не останется на этой земле. Неужели кому-то из вас захочется лежать среди куч мусора? Или нам действительно всё равно? Мы загадили (не побоимся этого слова) весь посёлок. Мы можем убрать мусор со своего приусадебного участка и вынести его через улицу к соседям, выбросить в находящийся рядом лесок. Увы, не стали исключением и поселенческие кладбища.

Не нашлось времени на субботник? Поверьте, у тех, кто на него пришёл, времени не больше (а в основном это были работающие люди). Мы находим время на склоки, обсуждения, разборки, а вот на хорошие дела его почему-то нет. А ещё почти каждого пришедшего мучил вопрос: «До каких пор можно убирать за кем-то?» Ведь те, кто принимал участие в субботнике, не выбрасывают мусор куда попало, не делают кучи посередине кладбища или рядом с другими могилами. Ведь даже если ямы полные, это не означает, что надо мусорить где угодно. Как минимум, его надо донести до ямы.

За несколько часов сделано много: убрана вся лицевая часть кладбища, много куч посередине его, выпилена часть поросли деревьев. Но работы ещё немало. Можно и нужно прорубить просеки к ямам, чтобы было удобнее выносить мусор, убрать кучи хлама. Поэтому все, кто не смог прийти на уборку в назначенное время, могут это сделать сейчас.

А ещё страшно представить, что вскоре всё вернётся к прежнему состоянию (ведь на месте убранных во время первого субботника куч мусора они возникли снова). Поэтому призываем всех жителей Красного Яра осознанно подойти к местам захоронения наших родных, близких, просто односельчан. Не мусорите сами, не позволяйте делать это другим. Скоро родительская суббота и Троица, в это время бывает много приезжих из города, покажите, пожалуйста, им отведённые для мусора места. Предлагаем собирать мусор в мешки, что не так уж трудно и ставить их около ям для дальнейшей утилизации. Пусть то, что нам удалось сделать, сохранится в надлежащем виде. А ещё лучше, если преумножится.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.