Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

10.06.2021 10:10 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не всё в Сибири определяет погода

Автор: Андрей Харин

В этом году агрономическое сопровождение севооборота в СПК «Белосток» проходит под руководством кандидата сельскохозяйственных наук, директора по маркетингу ООО «АгроСфера» Елены Поддубной.

«АгроСфера» — это не научное учреждение, которое ставит перед собой задачу разработать какие-то приёмы, препараты, меры борьбы и т.д. Это структура прикладная, которая всё, что открыто мировой наукой, придумано или создано, превращает в персональные решения для каждого конкретного поля.

«С чего началось?» — переспросила Елена Николаевна при встрече на полях Володинского отделения. — Сотрудничество с каждым из сельхозпредприятий, с которыми мы работаем, начинается с того, что ребята хотят расти. Текущий уровень урожайности тех культур, которые есть, кажется уже достигнутым и стабильным, а у любых нормальных людей всегда есть желание развиваться. Соответственно рост урожайности связан с поиском возможностей «как это сделать и как это сделать правильно». Наша компания специализируется на агрономическом консалтинге. Чем дальше развивается сельхозпроизводство, тем выше требования к качеству урожая, больше конкуренция, более ответственным становится всё производство. Поэтому на сегодняшний день консультационные услуги в растениеводстве, а по сути, в экономике сельхозпредприятий — это такой же инструмент, как семена и любые другие материальные ресурсы и средства производства. На этой точке соприкосновения мы и нашли друг друга».

Вместе агроном из Новосибирска и СПК «Белосток» начали работать год назад, поэтому рано говорить о серьёзных результатах. Тем не менее, из промежуточных достижений можно отметить достигнутую полевую всхожесть, которая есть сегодня на полях первых сроков посевов. Во время первого среза всхожесть показала 90-95%. Растения взошли, как положено, они в хорошем состоянии и хорошо раскустятся, поскольку правильно посеяны на необходимую глубину.

Конечно, что-то со временем потребует корректировки. У ООО «АгроСфера» два филиала в Омске и Новосибирске. И клиенты разного уровня урожайности — есть такие, которые ставят задачу достичь 100 центнеров пшеницы с гектара — для Сибири это небывалый рекорд. Два года назад в ходе эксперимента удалось добиться 80 центнеров с гектара. Но идею получить 100 ц специалисты компании не оставляют и продолжают работать в данном направлении.

«Не всё в Сибири определяет погода», — уверена Елена Николаевна. Как принято говорить, был бы дождик, был бы гром, и не нужен агроном — это не совсем верно. Погода, безусловно, важна, и от дождей существует определённая зависимость. Но сам человек может сделать очень многое для того, чтобы получить плановый урожай и стремиться к новым достижениям.

На момент разговора посев зерновых и зернобобовых на полях Володинского отделения был практически завершён, и планировалось приступить к гербицидной обработке. Начали обрабатывать посевы гороха.

Во время контрольных срезов постепенно выявляются элементы технологии, которые требуют корректировки и изменений. Что-то можно скорректировать быстро, а что-то — только в долгосрочной перспективе. На первое место выходит такое важное мероприятие в сельском хозяйстве, как севооборот. Его результаты можно увидеть, когда он пройдёт ротацию в 4-5 лет. За это время ситуация может поменяться кардинально. Проблемы, которых никогда не было, становятся вдруг главным ограничивающим фактором повышения урожайности.

В качестве примера Елена Поддубная рассказала о клиенте из Новосибирской области, с которым они сотрудничают больше 10 лет. За этот период ротации севооборота урожайность пшеницы с 22 центнеров с гектара возросла до 50 центнеров на круг. Севооборот может творить чудеса, но приходится долго ждать и иногда даже наступать на горло собственной песне. К примеру, возникает потребность посеять больше рапса или иной культуры, но нельзя этого делать, чтобы не ломать севооборот. В этом плане здесь должны соблюдаться все технологические элементы, а не только оперативные приёмы. Также, вопреки распространённому суждению, не всё можно решить и за счёт применения химии.

По рекомендации новосибирского агронома в хозяйстве кардинально изменён подход к протравливанию семян. Если раньше тот же горох протравливали от вредителей и болезней, то нынче этого делать не стали. На контрольном срезе была дана оценка его развития. Состояние культуры отличное, сформировалась хорошая корневая система, которая позволит противостоять сорнякам. Горох развивается синхронно с сорняками, поэтому вполне с ними может конкурировать. Кстати, отказ от протравливания сделал производство гороха дешевле.

На полях с пшеницей противоположная ситуация. Дополнительно к фунгицидному протравителю добавили ещё и протравитель от насекомых. При первом объезде было обнаружено довольно много вредителей, которые повреждают всходы. Их особо не видно в период, когда сформировались 1-2 листика, но за счёт нанесённых повреждений урожайность может упасть на 10-30%. Добавка протравителя стоит совсем недорого, его закупили и применили. Сегодня на поля приятно посмотреть, пшеница стоит без повреждений.

Также хозяйство изменило подход к питанию растений. Традиционно считается, что удобрение купили и надо распределить его на максимально большую площадь, чтобы всем досталось.

Елена Поддубная вместе с заместителем председателя СПК «Белосток» по растениеводству Артёмом Яврумяном объехали поля и решили поступить по-новому.

Удобрения были внесены на хорошие чистые поля, на полях похуже их не вносили или обошлись минимальными затратами. Предполагалось, что таким образом урожайность на хороших полях увеличится. На остальных же нужно применять другие технологические процессы: осеннюю обработку почвы, корректировку сроков посевов, внедрение севооборота. Состояние посевов на полях говорит о правильности принятого решения.

Кстати, 90-95 % полевой всхожести — это отличный показатель в Сибири, в среднем по хозяйствам он варьируется от 60 до 85%.

«Клиенты бывают разные, и все они интересные, — в завершении беседы сказала Елена Поддубная. — Нам, наверное, везёт, потому что наши клиенты — люди амбициозные в хорошем смысле, интересующиеся и не стоящие на месте. Они задают много вопросов, у них всегда много мнений. К ним нельзя прийти и сказать: делаем вот так. Они сначала спросят: «А почему? Зачем? Обоснуй, расскажи и покажи». И только потом принимают решения. С такими людьми работать интересно и приятно. В этом плане СПК «Белосток» не исключение».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.