Меню
16+

Газета «Районные вести» Кривошеинского района

01.06.2021 11:22 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вынуждены довольствоваться малым

Автор: Ульяна Литвинова

Накануне майских праздников началось благоустройство территории памятника Неизвестному солдату в райцентре. Работы проводятся силами добровольцев из числа студентов техникума, работников средней школы, депутатов Совета и администрации сельского поселения.

В 2019 году все сельские поселения Кривошеинского района провели ремонт памятников и прилегающих к ним территорий. В перечень проведённых работ вошли покраска, побелка, установка металлических ограждений и скамеек, замена и укладка тротуарной плитки и т.д. Тогда из областного бюджета было выделено 100 миллионов рублей на ремонт мемориалов в Томске и районах в рамках подготовки к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Кривошеинский район получил более четырёх миллионов рублей при условии десятипроцентного софинансирования. По сути, каждое муниципальное образование получило столько денег, сколько запросило. Администрация Кривошеинского сельского поселения намеревалась провести масштабные работы, имея в своём распоряжении целевые 1 млн 273 тысячи рублей. Но освоить их в 2019 году не смогли, и деньги пришлось вернуть в вышестоящий бюджет. Они были перераспределены между другими сельскими поселениями. В преддверии юбилея Победы главы поселений стремились сделать как можно больше за счёт субсидии, ведь денег для основательного обновления памятных мест в местных бюджетах обычно недостаточно. Поэтому в течение нескольких лет поддержание порядка на территориях памятников будет заключаться лишь в уборке листвы и хвои.

Памятник на Площади Победы в Кривошеине и прилегающая к нему территория сегодня требуют капитальных вложений. Но из бюджета в силу нехватки средств выделено только 10 тысяч рублей на приобретение расходных материалов для текущего ремонта: цемента, краски, шпатлёвки и др.

30 апреля активное участие в субботнике приняли кривошеинские студенты под девизом «Чистое уважение». Предварительно они определили обширный фронт работ: снятие отслужившей плитки, очистка территории от мусора, уборка сухой листвы, уничтожение сорняков и поросли. Подобные акции призваны отдать дань памяти и уважения поколению, прошедшему войну.

На текущей неделе благоустроительные работы на территории памятника продолжились. Добровольцы из числа взрослого населения по мере сил и исходя из собственных навыков штукатурят и красят отдельные элементы мемориального комплекса.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.